В 2020 г. земледельцы Центра России вновь столкнулись со вспышкой бактериозов картофеля. Основной причиной их развития фитопатологи считают низкое качество семенного материала в России: аграрии зачастую покупают друг у друга зараженный картофель на посадку. Однако визуальный анализ посадочного материала помогает отсечь лишь уже гниющие клубни.
В ЮФО в нынешнем сезоне наблюдалась вспышка офиоболеза пшеницы. Это грибное заболевание с очень широким временным «окном» поражения культуры: начиная от фаз третьего листа и кущения до фазы трубкования. Оно приводит к прекращению питания культуры и, в частности, формирующегося колоса. Болезнь сложно идентифицировать: на первых этапах ее путают с ризоктониозной прикорневой гнилью, которая наносит вред корневой системе и несколько ухудшает питание растения, но этим последствия и ограничиваются. Офиоболез же в большинстве случаев вызывает значительные потери, и ущерб от него может составить до 30% урожая. Болезнь быстро распространяется – ежегодно заражается порядка 10% площадей. Особенно эта проблема характерна для Ставрополья, обостряется она в Краснодарском крае, появилась и в Центральном Черноземье. Распространению заболевания, объясняют специалисты компании «Август», способствуют прежде всего нарушения севооборота, повторные посевы зерновых.
Эффективных химических средств защиты против офиоболеза не существует, однако в компании рекомендуют сдерживать его развитие протравителями и использовать
ранней весной фунгициды против других патогенов: иммунитет растений, свободных от прочих болезней, лучше справляется с офиоболезом.
Регионы Центральной России и Башкортостан в этом году испытали проблемы с мучнистой росой. Она встречается почти повсеместно на озимых зерновых и развивается в условиях густых посевов, невысоких температур, достаточного запаса влаги и удобрений. С повышением температуры и уменьшением количества влаги, обычно в мае, болезнь «уходит» сама, особенно на юге России. Но в нынешнем году, например, в Курской области количество влаги не снижалось, болезнь стала подходить к колосьям, и аграриям пришлось начать фунгицидные обработки. Те же причины в названных регионах способствовали развитию пероноспороза сои — это заболевание способно нанести ущерб до 20% урожая.
Слишком частый посев подсолнечника на одних и тех же полях провоцирует появление таких заболеваний, как ржавчина, фомопсис, ложная мучнистая роса, а также разнообразных гнилей: склеротиниоза, ботритиса. Традиционно поражение ржавчиной характерно для Самарской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областей, и в 2020 г. тенденция ее распространения не изменилась. Необычным явлением в этом сезоне стали неинфекционные болезни подсолнечника, а именно температурные ожоги: части растений отмирали без видимых причин, а анализы не показывали наличия возбудителей инфекций. Наблюдалось это практически повсеместно — от Ставрополя до Волгограда.
И еще одно заболевание, заметные всплески которого отмечали в 2020 г., — ржавчина гороха, нанесшая ущерб посевам от Центрального Черноземья до Алтая.
Однако главной проблемой для большинства регионов, по его мнению, в 2020-м были не болезни растений, а засуха. К слову, именно из-за нее в этом году посевы не страдали от такого опасного заболевания, как фузариоз. А в регионах, где влаги было достаточно, наблюдалось полегание озимых. Чтобы его предотвратить, используют регуляторы роста, позволяющие укоротить и укрепить стебель. Но если меры не были приняты, то при полегании посевов зерно «истекает» либо начинает прорастать прямо в колосе, а близость зерен к земле, как к источнику инфекции, провоцирует поражение болезнями.
Подготовлено по материалам международной газеты для земледельцев «Поле Августа» (ноябрь, 2020, № 11 (205)).