Угрозу выхода стран MERCOSUR на органический рынок ЕС оценили польские эксперты. Они опубликовали тревожную заметку об объемах органического производства сельхозпродукции в мире и уверены, что у европейских органических производителей мало шансов по сравнению с аналогичным производством южноамериканских фермеров.
Скажем прямо, цифры интересные. Судя по обилию информации об экологизации и защите окружающей среды, можно было бы подумать, что европейцы впереди планеты всей по выращиванию органической сельхозпродукции. Но, видимо, говорить – это одно, а делать – другое. Какие сведения, так напугавшие поляков, публикуют международные аналитические агентства?
Согласно отчету The World of Organic Agriculture 2024 швейцарской организации FiBL, рынок органических продуктов питания в мире в 2022 году оценивается в 135 миллиардов евро. Всего 2% в нем занимает органическое сертифицированное производство.
В частности, на органические земли приходилось в 2022 году – 96,4 млн га (для сравнения в 2000 году – 15 млн га). И страны, которые имеют самые большие экологические площади, – это:
То есть лидирует совсем не Европа. Из стран ЕС Франция имеет площадь 2,88 млн га. Но из стран Меркосур, например, Уругвай уже 2,74 млн га, Бразилия – более 1 млн га.
На момент публикации в Польше органическое сельское хозяйство составляло 3,5%. Наибольшая доля площадей органического земледелия в общей площади сельскохозяйственных угодий зафиксирована в:
В целом, как следует из отчета, все в порядке по сравнению с Южной Америкой: Европа – 18,5 млн га, Южная Америка – 9,5 млн га, но проблема развития этого сектора лежит в экономической плоскости. Как само производство, так и конечный органический продукт в ЕС все дороже. Цена на него часто отпугивает покупателей от полок магазина. Кроме того, в некоторых странах, например в Польше, проблема заключается в том, чтобы получить доступ к средствам производства, например, экологически чистому семенному материалу.
Польские аналитики встревожены тем, что в этих условиях производители из стран MERCOSUR уверенно займут нишу органической продукции на европейских рынках. Эксперты считают, что у южноамериканских фермеров явно меньше проблем и лучше условия для выращивания органической сельхозпродукции.