В США органическое земледелие сталкивается с сокращением прибыли. Недавнее исследование показало, что средняя чистая прибыль от выращивания органических товарных культур упала до самого низкого уровня за всю историю. Об этом сообщает издание AgricultureDive.
По данным недавнего исследования Argus, фермеры, выращивающие органические культуры, такие как кукуруза, соя и пшеница, сталкиваются с финансовыми трудностями из-за снижения цен на органическую сельхозпродукцию.
По мере того, как цены возвращаются к допандемийному уровню, фермерам приходится бороться за покрытие своих расходов, что приводит к рекордно низкой чистой прибыли в размере всего $42 с акра, несмотря на улучшение урожайности, согласно отчету Argus. Прогноз на 2025 год аналогичен.
Количество органических ферм в США сократилось почти на 5% за последние пять лет, с 18 166 в 2017 году до 17 321 в 2022 году, согласно последним данным сельскохозяйственной переписи. Если отрицательная доходность сохранится, большее количеств фермеров могут перейти на традиционные культуры.
Более того, цены на органические культуры упали. Органическая кукуруза упала до рекордно низкого уровня в $7,78 за бушель, что на $2,95 меньше, чем в прошлом году, согласно Argus. Цены на органическую сою, хотя и все еще выше, чем до пандемии, снизились до трехлетнего минимума в $20,07 за бушель.
Argus предупреждает, что перспективы на 2024-2025 годы столь же нестабильны. Исходя из текущих тенденций, фермеры, занимающиеся органическим земледелием, могут столкнуться с дальнейшими финансовыми проблемами.
При этом продажи органических продуктов выросли. Рынок органических продуктов питания США оценивается в 88,04 млрд долларов в 2024 году и вырастет до 255,65 млрд долларов к 2034 году.