Наши ученые разрабатывают биологические моллюскоциды против испанских слизней

30.12.2024
Пестициды
421
Республиканский фумигационный отряд приступил к разработке биопрепарата против слизней

Мы уже писали о том, что в пригороде Челябинска садоводы обнаружили инвазивных слизней, которые являются переносчиками инфекции и не имеют естественных врагов. Они предположили, что это – Arion lusitanicus – инвазивный слизень, который распространился по большей части Европы с 1950-х годов и может нанести серьезный вред сельскому хозяйству.

Длительное время этого вредителя не находили в России, поскольку не закупали зарубежный посадочный материал. В 2010-х годах слизень попал к нам из Южной Европы, освоился в Подмосковье и активно расселяется на север.

В связи с этим наши ученые приступили к разработке биологических препаратов против этого и других вредителей сельхозкультур. Об этом сообщает Республиканский фумигационный отряд (ФКП РФО).

«Мы приступили к разработке биологических препаратов, которые должны обеспечить защиту от инвазивных патогенов и вредителей, например, от испанского слизня».

Александр Игнатов доктор биологических наук, научный сотрудник учебного центра ФКП РФО.

Сотрудники РФО собрали коллекции действенных штаммов и целевых объектов для проведения испытаний биологических агентов. Например, препарат для борьбы с инвазивным моллюском может быть создан на основе Bacillus thuringiensis и родственных ей бактерий.

Александр Игнатов напомнил, что в настоящее время для борьбы с вредителем используются в основном химические моллюскоциды, но они очень токсичны для пресноводных организмов и опасны для человека. Кроме того, способствуют развитию устойчивости у вредителей, по словам эксперта.

«Во многих странах, включая Россию, испанские слизни начали скрещиваться с местными видами моллюсков, в результате чего появились новые, более устойчивые формы. Нам нужны альтернативные методы, которые повысят эффективность химических средств защиты. Наша стратегия – это сочетание биологических и химических методов борьбы»,

добавил Александр Игнатов.

Учёный подчеркнул, что путь, пройденный за десятилетия применения химических пестицидов, необходимо повторить с биологическими препаратами, чтобы изучить последствия их использования и расширить спектр организмов-агентов.

Пять новых видов карантинных объектов было выявлено Россельхознадзором в 2024 году

Картофельная коровка – растущая угроза сельхозкультур в России