В 2024 году в рамках проведения мониторинга с целью выявления карантинных вредителей, болезней и сорных растений, а также контроля за локализацией очагов и ликвидацией популяций карантинных объектов сотрудники Россельхознадзора обследовали более 290 млн га земель всех форм собственности.
На сегодняшний день в России установлено 23 тысячи карантинных фитосанитарных зон на общей площади 860,8 млн га.
Кроме того, Россельхознадзор в этом году выявил пять видов карантинных объектов, ранее отсутствовавших на территории России:
Вредитель повреждает 19 видов пальм. Личинки вредны для различных видов пальм, сахарного тростника, бананов. В настоящее время этот вредитель зарегистрирован почти в 15% мировых стран, выращивающих кокосовые орехи, и почти в 50% стран, выращивающих финиковые пальмы.
Вредитель является полифагом и повреждает более 100 видов растений, относящихся к 40 родам и 24 семействам, среди которых много сельскохозяйственных и декоративных культур. Основными растениями-хозяевами японской восковой ложнощитовки являются: чайный куст, цитрусовые, хурма восточная, плющ обыкновенный, сливовые. Японская восковая ложнощитовка причиняет растениям прямой вред, высасывая клеточный сок из листьев и стеблей растений. Это приводит к пожелтению и увяданию листьев, снижению фотосинтеза, побеги искривляются и усыхают, снижается их ежегодный прирост.
Повреждает следующие сельхозкультуры: ананас, арахис, артишок, бобы овощные, базилик, баклажан, вигна, виноград, горох, гречиха, дыня, ежевика, капуста, картофель, кориандр, лук, люпин, малина, нут и другие. Симптомы могут варьироваться и проявляться в виде хлоротической и некротической кольцевой пятнистости, системного увядания, опадения цветков, стрика, мозаики, крапчатости, линейных рисунков, желтой сетчатости, деформации листовых пластинок и пожелтения жилок листьев.
При поражении вегетирующих растений картофеля возбудителем бурой бактериальной гнили растения внезапно увядают. Сосуды стеблей окрашиваются в бурый цвет и при поперечном разрезе их них вытекают капли бактериального экссудата. На клубнях происходит побурение сосудистого кольца, при поперечном разрезе клубня, пораженного бактериозом, из сосудистых пучков на срезе выделяются капли кремового бактериального экссудата. Из глазков и места прикрепления клубня к столону также выделяется экссудат, в результате чего на клубни налипают комочки почвы.
Череда дваждыперистая – сорное растение, засоряющее овощные культуры, края каналов, сады. При сильном и среднем засорении способствует формированию неблагоприятной среды для развития культурных растений: