На Ставрополье обсудили результаты работы хозяйств по технологии No-till за 2024 год

12.11.2024
Технологии
189

На Ставрополье состоялся научно-практической семинар «Обсуждение результатов научных опытов и работы хозяйств по технологии No-till за 2024 год». Мероприятие прошло на базе К(Ф)Х «Водопьянов С.С.» Петровского муниципального округа. Подробностями делится пресс-служба Ставропольского филиала Россельхозцентра.

Фото: пресс-служба Россельхозцентра
На Ставрополье обсудили результаты работы хозяйств по технологии No-till в 2024 году

Участие в семинаре приняли: первый замминистра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева, д-р с.-х. наук, профессор, председатель Совета НКО «Союз СПССК», руководитель научного направления ФГБНУ «СевероКавказский ФНАЦ» Виктор Дридигер, канд. с.-х. наук, агроном-консультант Роман Ратников, директор НКО «Союз СПССК», канд. с.-х. наук Расул Гаджиумаров, начальник отдела по защите растений Ставропольского филиала Россельхозцентра Наталья Лучко и другие представители АПК.

В начале мероприятия участники выехали на поля, где глава К(Ф)Х Стефан Стефанович Водопьянов рассказал о результатах применения технологии No-till в своем хозяйстве на различных сельхозкультурах, на площади 3,5 тыс. га.

Фермер продемонстрировал посевы озимой пшеницы под урожай 2025 года по предшественнику лен масличный, убранного очесывающей жаткой. Технологию No-till Стефан Стефанович применяет уже не один год, она позволяет снизить издержки в процессе сева и увеличить урожайности. 
Глава К(Ф)Х Стефан Водопьянов рассказал о результатах применения технологии No-till в своем хозяйстве (источник: Россельхозцентр)

В ходе осмотра опытных посевов Наталья Лучко рассказала о физиологическом развитии растений: состояние растений хорошее: лист широкий, с интенсивной зеленой окраской, растения имеют хорошо развитую корневую систему, находятся в фазе развития 3 листа и начало формирования узла кущения.

Также представитель филиала рассказала о болезнях и вредителях, выявляемых специалистами филиала в ходе фитосанитарного мониторинга на данном этапе, и рекомендовала уделить особое внимание обследованию на зимнего зернового клеща, корневые гнили и инфекционные заболевания.

Фото: пресс-служба Ставропольского филиала Россельхозцентра
Объезд полей участниками семинара «Обсуждение результатов научных опытов и работы хозяйств по технологии No-till за 2024 год»

После объезда полей участники обсудили опыт применения системы прямого посева в различных регионах России и результаты работы по технологии No-till в 2024 году на примере крупного агрохолдинга и ряда сельхозпредприятий. Присутствующие остановились на влиянии технологии возделывания полевых культур на противоэрозионную устойчивость почвы, ее водопроницаемость и численность микроорганизмов, трансформирующих соединения азота в почве, а также содержание гумуса.

Как выяснилось, после продолжительного применения технологии No-till и при обилии растительных остатков на поверхности почвы устанавливается равновесие между потреблением азота и его высвобождением. При этом процесс высвобождения азота происходит непрерывно.

Основные факторы эффективности севооборота по технологии No-till:

  • правильный выбор предшественника (он не должен создавать проблем следующей культуре по болезням, вредителям и сорнякам),
  • чередование культур со стержневыми и мочковатыми корнями и другие факторы.

Самые распространенные ошибки технологии No-till, по мнению докладчиков:

  • повторные посевы зерновых культур по зерновым (это вызывает азотное голодание, корневые гнили и повышенную засоренность),
  • посев пшеницы по кукурузе (следствие – корневые гнили, фузариозное зерно),
  • размещение культур с глубоко проникающими конями друг за другом в условиях засушливого климата (ведет к потере запаса продуктивной влаги в нижних слоях почвы),
  • посев бобовых по подсолнечнику или посев сои по сое и другие ошибки.  

Отметим, что ставропольские аграрии применяют технологию No-till уже давно. В крае с каждым годом увеличиваются площади, обрабатываемые по методу прямого сева. Сейчас по технологии No-till высеиваются порядка 200 тыс. га на сельхозтерриториях Буденновского, Ипатовского, Петровского и Советского округов.

Ученые ТюмГУ установили допустимую норму микрогриба триходермы для почвы

На Ставрополье испытали свыше 1000 сортов сельхозкультур в 2024 году