Ученые СКФУ в составе международного исследовательского коллектива доказали положительное влияние марганца на прорастание и развитие гороха. По словам специалистов, добавка устойчивых суспензий наночастиц марганца к семенам гороха улучшает их всхожесть, а также стимулирует фотосинтез в ростках. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nanomaterials, сообщают РИА Новости.
На снижение урожайности сельхозкультур влияют слишком низкие и высокие для местности температуры, влажность воздуха и почвы, а также инфекционные заболевания, отметили ученые. Чтобы повысить сопротивляемость растений неблагоприятным факторам окружающей среды сегодня ученые разрабатывают специальные органические и неорганические добавки.
На сегодняшний день широко изучается вопрос применения в сельском хозяйстве наноразмерных форм металлов и их оксидов. Ученые СКФУ, Санкт-Петербургского ГАУ и Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности установили, что добавление к семенам гороха наночастиц оксида марганца, стабилизированных органической «шубой», стимулирует их прорастание и увеличивает всхожесть.
По словам ученого, кокамидопропилбетаин, получаемый из кокосового масла, широко применяется при изготовлении средств личной гигиены. На сегодняшний день его токсичность для окружающей среды не обнаружена.
Сейчас ученые находятся на начальном этапе исследований. Через три года можно будет сделать вывод о возможности внедрения разработки на российском рынке, пояснил Андрей Нагдалян. Но промежуточные результаты уже сегодня показывают большие перспективы его коммерциализации. Разработка поможет снизить потери аграриев в урожайности кормовых сельхозкультур при стрессовых условиях окружающей среды – например, таких, как в 2020 году.
Таким образом, эссенциальные микроэлементы, дефицитные в регионе, будут усваиваться кормовыми культурами, передаваться сначала животным, а затем и людям, через продукты животного происхождения. Эта пищевая цепочка, по мнению ученых, может быть сокращена, если обрабатывать сельскохозяйственные культуры, предназначенные для питания людей.
Исследование поддержано грантом Российского научного фонда №23–76-10046.