Ученые идентифицировали ген, который позволит удвоить урожайность гороха

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Ученые идентифицировали ген FUL, который контролирует продолжительность фазы размножения у гороха

Окончание репродуктивного периода, когда появляются цветы и плоды, является решающим моментом в жизненных циклах растения. Для повышения урожайности сельхозкультур важно понять факторы, которые контролируют этот процесс.

Ученые Научно-исследовательского института молекулярной и клеточной биологии растений (IBMCP), центра Высшего совета по научным исследованиям Испании (CSIC) и Политехнического университета Валенсии (UPV) обнаружили, что ген под названием FUL контролирует продолжительность фазы размножения у гороха.

Теперь ген может быть использован в качестве биотехнологического инструмента для продления этой фазы, тем самым увеличивая производство плодов и семян у гороха и других бобовых, таких как нут, чечевица или фасоль. Работу исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

«Это может работать как общий механизм контроля продолжительности цветения. Более того, когда этот способ был применен, мы наблюдали увеличение урожайности в полевых условиях, что является подтверждением концепции, которая подчеркивает потенциал манипулирования способом для повышения урожайности широкого спектра двудольных культурных растений», – пишут исследователи.

Первые подобные исследования проводились только на арабидопсисе, лабораторном растении, не представляющем интереса с агрономической точки зрения.

Ученые хотели узнать, была ли эта функция FUL такой же у других видов растений, особенно у сельскохозяйственных культур, и можно ли использовать эти знания для создания растений, которые дольше дают цветы и плоды и, следовательно, имеют более высокую урожайность. С этой целью команда ученых, изучила роль гена FUL в растениях гороха и других бобовых культур.

«Длительное цветение и плодоношение означает, что у определенных сортов гороха мутации в полных генах могут удвоить производство семян при идентичных питательных свойствах растений как в теплице, так и в полевых условиях», – говорит Кристина Феррандис, профессор-исследователь CSIC.

Метод получения новых сортов растений может быть основан на традиционном мутагенезе, который используется в этом исследовании, или на редактировании генов с использованием CRISPR наиболее перспективном и мощном инструменте для точного земледелия в ближайшем будущем.

«Потенциал применения результатов исследования заключается в использовании гена плодовитости в качестве биотехнологического инструмента для повышения урожайности зернобобовых культур. Наиболее значительное увеличение урожайности семян наблюдалось у среднеурожайных сортов гороха. Напротив, у высокоурожайных сортов эффект мутаций в FUL генах невелик», – констатируют ученые.

Биологи ТюмГУ создали мутантные образцы ячменя с высокой урожайностью

Сельскому хозяйству КНДР нужны российские семена

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA