Окончание репродуктивного периода, когда появляются цветы и плоды, является решающим моментом в жизненных циклах растения. Для повышения урожайности сельхозкультур важно понять факторы, которые контролируют этот процесс.
Ученые Научно-исследовательского института молекулярной и клеточной биологии растений (IBMCP), центра Высшего совета по научным исследованиям Испании (CSIC) и Политехнического университета Валенсии (UPV) обнаружили, что ген под названием FUL контролирует продолжительность фазы размножения у гороха.
Теперь ген может быть использован в качестве биотехнологического инструмента для продления этой фазы, тем самым увеличивая производство плодов и семян у гороха и других бобовых, таких как нут, чечевица или фасоль. Работу исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Первые подобные исследования проводились только на арабидопсисе, лабораторном растении, не представляющем интереса с агрономической точки зрения.
Ученые хотели узнать, была ли эта функция FUL такой же у других видов растений, особенно у сельскохозяйственных культур, и можно ли использовать эти знания для создания растений, которые дольше дают цветы и плоды и, следовательно, имеют более высокую урожайность. С этой целью команда ученых, изучила роль гена FUL в растениях гороха и других бобовых культур.
Метод получения новых сортов растений может быть основан на традиционном мутагенезе, который используется в этом исследовании, или на редактировании генов с использованием CRISPR – наиболее перспективном и мощном инструменте для точного земледелия в ближайшем будущем.