Крымские ученые возрождают сорт донского винограда Шампанчик Константиновский

07.08.2024
Cемена
202
Фото: пресс-служба Института виноградарства и виноделия «Магарач»
В Крыму из пробирки возрождают сорт винограда Шампанчик Константиновский

Крымские ученые из Института виноградарства и виноделия «Магарач» возрождают старый сорт донского винограда ШАМПАНЧИК КОНСТАНТИНОВСКИЙ. Сейчас этот сорт уже не встретишь с посадках, а его безвирусный генетический материал сохранился лишь в коллекции «Магарача». Об этом РИА Новости Крым рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории генетики института Ирина Павлова.

По ее словам, к селекционерам НИИ обратился фермер из Ростовской области с запросом возродить для него старый сорт винограда ШАМПАНЧИК КОНСТАНТИНОВСКИЙ.

«Нас попросили вырастить 200 саженцев этого донского автохтона для закладки нового виноградника. С помощью технологии клонального микроразмножения было получено 250 растений in vitro (в пробирке), на данный момент растения переданы на адаптацию и доращивание соисполнителям».
Ирина Павлова ведущий научный сотрудник лаборатории генетики института «Магарач»

Она уточнила, что посадочный материал будет передан заказчику осенью этого года.

Сорт винограда ШАМПАНЧИК КОНСТАНТИНОВСКИЙ был распространен в Константиновском районе Ростовской области. Ягоды этого сорта отличаются сизым оттенком, из-за чего его в народе еще называют Сизеньким. Грозди Шампанчика могут достигать в среднем 13-15 см в длину, ягоды по размеру крупные и средние. С одного куста при хорошем уходе можно получить до 10 кг.

ШАМПАНЧИК КОНСТАНТИНОВСКИЙ использовали для создания сухих вин высокого качества, а в солнечный год, когда ягоды набирали достаточное количество сахаров, – для полусладких.

Ценность автохтонных сортов винограда в том, что они имеют высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям, которые распространены на территории их исторического распространения.

В Крыму вывели новый сорт винограда, устойчивый к низким температурам

Кубанский агрохолдинг займется производством российского просекко