Костромской фермер производит сок из ростков пшеницы для красоты и здоровья

14.11.2024
Технологии
321
«Миниферма» из Костромы выпускает сок из ростков пшеницы для здоровья и красоты

Фермер Елена Голубцова из Костромы в прошлом году стала одним из победителей конкурса «Агростартап» с проектом по проращиванию пшеницы и развитию производства витграсса. Ростки пшеницы, или витграсс она использует в качестве сырья для изготовления сока, который является продуктом здорового питания и своего рода природным БАДом. Подробно с деятельностью Елены Голубцовой познакомились сотрудники регионального департамента АПК в рамках плановых выездных мероприятий.

На средства гранта в размере 1,5 млн рублей приобретено 12 гидропонных форм, системы приточной вентиляции, сплит-системы и камеры шоковой заморозки. Оборудование размещено на производстве в поселке Караваево при Костромской ГСХА.

Наряду с производством сока из витграсса на ферме в условиях гидропоники выращивается микрозелень базилика, горошка, щавеля, дайкона, рукколы, горчицы , что делает продукцию экологически чистой. Покупателями продукции являются жители Костромской, Ярославской, Московской и Ленинградской областей России. Также миниферма активно сотрудничает с фитнес-центрами, санаториями, ресторанами.

Кроме того, Елена запустила производство сыродавленных масел из льна, расторопши, кунжута, кокоса, горчицы и тыквы. Ферма также начала работу в сфере агротуризма: на территории производства проводятся экскурсии и мастер-классы по варке натурального мыла из пшеницы, масел и топленого молока.

Фото: apk.kostroma.gov.ru
Натуральное мыло из пшеницы

Отметим, что это не единственный производитель витграсса в России. Ранее мы рассказывали о компании GreenGrass из Тюмени, которая также делает сок из ростков пшеницы. В год предприятие производит около 100 000 порций напитка, на это уходит более трех тонн продукции.

А вы знали, что пшеницу можно не только есть, но и пить?

Маточный питомник плодово-ягодных культур заложили в Костромской ГСХА