Компания GreenGrass в Тюмени занимается производством витграсса. Так называют сок из ростков пшеницы. В год они производят около 100 000 порций напитка, на это уходит более трех тонн продукции. Об этом сообщает Telegram-канал Департамента АПК Тюменской области.
Владелец компании Дмитрий Смилянец использует пшеницу элитных сортов, зерно для выращивания ростков приобретает у Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья. Для проращивания пшеницы используют специальный температурный и световой режимы. Урожай на производстве снимают ежедневно.
Как же готовят витграсс?
После среза молодые ростки пшеницы отжимаются при помощи экологичной соковыжималки из медицинской стали. Полученный сок замораживают в морозильной камере шоковой заморозки. Благодаря такому методу в соке ростков пшеницы сохраняются все биоактивные вещества:
Уникальная тюменская продукция постепенно увеличивает свою географию реализации. С 2023 года сок витграсс поступает в Сургут и Нижневартовск. А с 2024 года в планах выход на рынок Челябинска.