Китайские ученые вырастили мясные клетки (курицы и свинины) на поверхности риса различных сортов. В результате им удалось получить сбалансированный и питательный продукт, который внешне неотличим от обычного риса, но при этом после приготовления источает аромат мяса и самой крупы. Об этом пишет издание South China Morning Post.
Эксперимент провели в Китайским центре исследований мяса при Пекинской академии пищевых наук. По данным источника, ученые предварительно обработали рисовые зерна, а затем использовали их поверхность в качестве каркаса для выращивания слоя куриных или свиных клеток. Этот процесс может включать как мышечные, так и жировые клетки для создания сбалансированного питания, поясняют ученые.
Исследователи отмечают, что выращенное в лаборатории мясо обладает существенными экологическими преимуществами по сравнению с традиционным мясным производством, среди них:
Вместе с тем, по словам ведущего ученого проекта Вана Шувэй, обычно культивированное мясо производится с использованием дорогих синтетических носителей, которые вызывают опасения по поводу безопасности пищевых продуктов и увеличивают производственные затраты.
Новости о прорывном исследовании команды Вана вызвали бурную реакцию в сети, пользователи обсуждали, в том числе, потенциал данного продукта в качестве питания для будущих космических путешествий. Также велись споры о том, будут ли эти переработанные рисовые продукты приемлемы для вегетарианцев и религиозных групп.
Однако ученым предстоит преодолеть еще множество технических проблем, прежде чем вывести искусственно выращенное мясо из лабораторий на коммерческие рынки.