Спустя 10 лет Китай снова решил проводить испытания своих сортов и гибридов сельхозкультур на территории Казахстана. По словам китайских ученых и предпринимателей, интерес представляет не только сотрудничество в сфере селекции сельхозкультур, но и районирования на землях Казахстана сортов и гибридов селекции КНР. Об этом пишет yujanka.kz.
Спустя десять лет к нам вернулся Китай, предложив провести государственные испытания сорта и гибридов сельхозкультур на землях областного филиала РГУ «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства РК». В их числе – новый для нас сорт хлопчатника.
Она напомнила, что Китай впервые испытал на территории Казахстана хлопчатник сорта XIN LU ZHONG №47, это было в 2015 году. Сорт хорошо проявил себя по выходу волокна и был районирован в республике в 2018 году.
В этом году, по словам Людмилы Гончаровой, интерес к сортоиспытаниям проявили сразу три китайские компании. Они предложили не только новый сорт хлопчатника, но и 18 гибридов кукурузы, а также подсолнечника.
У кого-то из них есть шансы адаптироваться у нас и получить в перспективе распространение на посевных площадях юга области,
Она добавила, что фермеры зачастую наугад выбирают семена зарубежных сортов, не зная даже их названий и чего от них ожидать. Однако культуры, прошедшие госиспытание и включенные в Госреестр, дают гарантию того, что ожидания аграриев будут не напрасны, разумеется, при соблюдении необходимых технологических условий выращивания сельхозкультур.