Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминают сельхозпроизводителям о мерах защиты зерна от вредителей хлебных запасов ( живых насекомых и клещей) во время хранения.
Живые вредители попадают в зерно либо с поля во время уборки, либо при хранении. Вредители, встречающиеся только при хранении зерна, называются амбарными. Чаще всего они относятся к классам Насекомых и Паукообразных (подкласс Клещей).
Заражение зерна чаще всего происходит по следующим причинам:
Тщательный контроль влажности и зараженности вредителями зерна позволит своевременно принять меры и предотвратить его порчу.
Для защиты зерна от членистоногих вредителей разработана система мероприятий. Они подразделяются на профилактические и истребительные.
Задача профилактики – создать такие условия хранения, при которых вредные членистоногие или не смогут заражать зерно, или будут не способны развиваться, размножаться и питаться в зерновой массе.
Истребительные меры – это вынужденные «пожарные» меры. Их применяют, когда есть опасность, что зерно может быть приведено в негодность вредителями.
Среди профилактических мероприятий выделяют две группы:
Подготовку зернохранилища вместе с относящимся к нему оборудованием следует начинать с ремонта, уплотнения и очистки. Параллельно следует готовить и прилегающую к хранилищу территорию. Убрать весь хлам, мусор, ненужные оборудование и материалы. Территорию на расстоянии не менее 5 метров от хранилища необходимо заасфальтировать. Надлежащая подготовка даст возможность эффективно провести заключительный этап – дезинсекцию хранилищ и территории.
Хранение зерна является ключевым звеном в процессе сельскохозяйственного производства. Эффективное и правильное хранение зерновых культур играет решающую роль в сохранении качества и количества урожая. Важно своевременно и должным образом подготовить складские помещения, в которых зерно будет храниться. Обеззараживание пустых зернохранилищ позволяет обеспечить необходимое их фитосанитарное состояние перед началом уборочных работ и загрузки нового урожая на хранение.