Отечественные генетики вывели новый вид пшеницы путем скрещивания российского и немецкого сортов. Новый сорт позволит увеличить объем урожая в нечерноземной зоне на 15%, а также предотвратит полегание зерновых, осложняющее уборку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Михаила Дивашука – завлабораторией прикладной геномики и частной селекции сельскохозяйственных растений Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ), входящего в консорциум Курчатовского геномного центра.
Источник сообщает, что ученые разработали новый тип пшеницы путем скрещивания сортов НЕМЧИНОВСКАЯ 24 (Россия) и ЛЮТЕСЦЕНС 29 (Германия). Новый сорт получил название ВНИИСБ-50, в честь 50-летнего юбилея института.
По словам ученого, сорт ВНИИСБ-50 также устойчив к полеганию пшеницы, при котором стебли принимают горизонтальное положение, осложняют уборку и снижают урожайность. Кроме того, новый вид пшеницы защищен от снежной плесени и мучнистой росы.
Маским Патрушев также отметил, что технология, использованная учеными при выведении этого сорта, будет применяться и в селекции других сортов пшеницы и прочих видов сельхозкультур. Это положительно повлияет на развитие этой отрасли в России, считает специалист.