Фермеры Дании полностью перейдут на биогаз к 2030 году

03.04.2025
Технологии
90
На биогаз приходится около 40 процентов газа, используемого в Дании

В настоящее время на биогаз приходится около 40 процентов газа, используемого в Дании. Ожидается, что к 2030 году этот показатель достигнет 100 процентов. В прошлом году страна произвела 8 тераватт-часов биогаза. В 2024 году насчитывалось 144 биогазовые установки, 93 из которых работают на сельскохозяйственной биомассе.

Биогаз уже давно используется в сельском хозяйстве Дании. В 1980-х годах была проведена крупная экологическая и сельскохозяйственная реформа. Площадь земельного участка фермы была привязана к количеству навоза, которое фермеру разрешалось вывозить в течение вегетационного периода. Переработка в биогаз оказалась лучшим решением проблемы его излишков.

С годами количество сборников органики увеличивалось, а также они становилось крупнее, чему способствовали государственные субсидии. Но когда в 2019 году поддержка сократилась.

Подавляющее большинство биогазовых установок расположено в западной Дании, где работают большинство крупных молочных и свиноферм. Навоз и просо составляют около 75 процентов биомассы, которая преобразуется в газ.

Чтобы справиться с колебаниями поставок навоза и проса, биогазовые компании используют энергетические культуры. Но правительство решило сократить их применение для производства биогаза. С августа 2025 года запрещено ферментировать кукурузу. Поэтому ожидается, что солома будет составлять большую долю биомассы, из которой производится биогаз.

В Индии внедряют биогазовые установки для переработки рисовой соломы

Правила обращения с ППЖ – что изменится с 1 марта 2025 года?