Органическое сельское хозяйство имеет очень строгие требования ко всему процессу производства. Но самое главное, с чего придется начинать, — земли, полностью освобожденные от всей химии. Предприятию, желающему перейти на органику, надо подготовить почву во всех смыслах этого слова. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального органического союза.
Первым важным пунктом для организации органического хозяйства является земля, на которой оно будет работать. Ведь от чистой земли будет зависеть и чистота всех остальных этапов производства: здоровье животных, чистота выращиваемых растений, полностью свободная от химии продукция.
Одним из первопроходцев органического земледелия в России стал агрохолдинг «АгриВолга», который работает в молочном органическом производстве в Ярославской области уже более 10 лет, предприятие первым освоило концепцию полного цикла «от поля до прилавка».
Холдинг пришел на поля Ярославской области, которые давно уже отдыхали от возделывания. И тем самым очистились от возможного влияния химических веществ.
«Ведь все идет от земли. На ней растут растения, пасутся животные. Важно, чтобы растения были здоровыми, органическими, не впитывали в себя химию, чтобы животные питались абсолютно здоровой травой». Кстати, ведь в органике один из принципов – свободный выгул, и коровы агрохолдинга выходят пастись на земли хозяйства, и, конечно, специалисты должны быть уверены, что на пастбищах растет чистая трава. На фермах здесь выращивают буренок молочных пород джерси ярославской и мясной породы ангус. Даже навоз, получаемый на фермах компании, тоже по-настоящему натуральный (если задуматься, то это естественное удобрение тоже может быть не совсем экологичным, если животные выращиваются с использованием различных стимуляторов и едят траву, напичканную пестицидами). Здесь же знают, что навоз от коров совершенно чистый, и его используют для создания компоста и чистого чернозема. «Так замыкается круг. Мы как бы возвращаем нашей земле долги, насыщая ее абсолютно натуральным удобрением, поддерживая ее здоровье», — говорит Валерий Пакин.
Валерий Пакин в сельском хозяйстве на ярославской земле работает уже более 30 лет и помнит, как выглядели поля, на которых постоянно применялись гербициды и прочая химия. По словам специалиста, основной целью было убрать сорняки, в итоге все разнотравье на используемых землях убивалось. А в органическом хозяйстве иной принцип — разнотравье тоже нужно.
Как поясняет эксперт, сидераты — это однолетние растения с мощными корнями, они и сами по себе рыхлят почву, а еще их специально измельчают на полях и запахивают в землю. «Получается естественное природное удобрение. Земля перерабатывает эту органику. Поддерживается микрофлора почвы, она улучшает свои свойства. Это истинное богатство органики! Индустриальное сельское хозяйство таким похвастаться не может. Наша земля живая», — говорит Валерий Пакин.
Ну а дальше работает схема «здоровая земля — здоровые растения и животные — здоровый человек», — отмечает Валерий Пакин.
По мнению эксперта, за счет чистоты органических почв происходит очищение воды, а вокруг органических пастбищ и полей развивается естественная жизнь диких растений и животных.
Как отмечает Елена Яшаева, любое органическое предприятие проходит сертификацию и тщательный контроль специалистов по сертификации, в том числе, подвергаются и земли, на которых ведется растениеводство.
Органическое производство само по себе более требовательно к качеству, чем обычное. Так что любой производитель, желающий начать работать в органике, должен начать с чистоты земель. Без этого никак — иначе это будет псевдоорганика.
По мнению Валерия Пакина, поддержка от государства могла бы поддержать эту заботу органических производителей об окружающей среде и о населении страны. «Пока дотаций от государства не хватает. Например, в Латвии и Эстонии государство само выкупает у органических хозяйств продукцию, тем самым помогая в реализации. У нас такой яркой заинтересованности государства в развитии органики пока нет, но это очень нужно», — замечает эксперт.
«Необходимо, чтобы представители классического сельского хозяйства и органического производства имели равные условия работы и развития, — отмечает и Елена Яшаева. — Органикам нужны дотации государства, например, на сертификацию земель. Ведь в индустриальном сельском хозяйстве этого нет, а у нас есть, и это дополнительные расходы, при том, что урожайность органических хозяйств и без того ниже, учитывая затратные методы работы с землей, выращивания растений и животных. Кроме того, классическое сельское хозяйство получает дотации на закупку химудобрений — логично, что органическое сельское хозяйство должно иметь дотации на закупку биопрепаратов и биоудобрений». Елена Яшаева также отмечает нужность погектарной поддержки, особенно в период конверсии, когда производство переходит на органические рельсы.
Сегодня «АгриВолга» имеет богатый опыт органического сельхозпроизводства, и эксперты холдинга готовы им делиться. «Мы заинтересованы в том, чтобы сфера органического земледелия развивалась в России, — говорит Елена Яшаева. — Хочется, чтобы рядом с нами были достойные производители, которые любят свое дело, ценят и уважают землю, на которой работают, и тщательно берегут важнейшие принципы органики, в том числе — принцип чистоты органической земли. Ведь с нее все начинается».