Эксперты назвали основные принципы поддержания здоровья почвы

20.01.2021
Прочее
361

Благодаря удобрениям, пестицидам и улучшенной генетике растений фермеры могут получать стабильно высокий урожай сельскохозяйственных культур. Однако в настоящее время многие потребители задаются вопросом о качестве выращенных культур в условиях современного сельского хозяйства. 

Почва — это гораздо больше, чем просто среда для выращивания сельскохозяйственных культур; это живая биологическая экосистема.

Одним из факторов выращивания качественной продукции является здоровая почва. Поэтому эксперты рассмотрели главные принципы, которые составляют основу для поддержания здоровой почвы:

  • повышенное разнообразие;

Растения на поверхности напрямую влияют на биологическое состояние почвы.  Различные виды сельскохозяйственных и покровных культур помогают поддерживать биологию почвы.  Один из вариантов ― добавить покровные культуры и/или вернуть пшеницу в севооборот.

  • живые корни;

Солнце ― высший источник энергии. Необходимо «поймать» эту энергию и заставить работать на себя. Это можно сделать, высевая покровную культуру в любое время, когда товарная культура не выращивается, особенно зимой. Живой корень поможет сохранить микробиологию почвы здоровой и продуктивной.

  • снижение обработки;

Обширная обработка вредна для почвы. Каждый проход обработки почвы означает потерю углерода в почве и уменьшение содержания органических веществ.

  • постоянная защита.

Растительные остатки, мульчирование или стебли растений на поверхности почвы создают покров, который предназначен не только для защиты от эрозии. Остатки поддерживают стабильные условия для микроорганизмов, изолируя их от неблагоприятных воздействий. Почвенные микробы живут и в растительных остатках на поверхности, превращая их в питательные вещества. Все формы азота должны быть преобразованы микробиологией почвы в форму, которую в итоге может потреблять культура.

Подготовлено по материалам сайта farmprogress.com.

Эксперты о здоровье почв: ZOOM-марафон с Еленой Соколовой