Эксперт Ruseed назвал три условия для обеспечения независимости России от импорта семян

05.10.2023
Cемена
380

В Москве 4 октября открылась Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2023». В рамках первого дня прошел круглый стол, посвященный проблемам отечественной селекции и семеноводства. В обсуждении приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, управляющий партнер компании Ruseed Марк Гехт, глава департамента селекции и семеноводства Минсельхоза Иван Музалев, председатель совета Национального семенного альянса (НСА) Игорь Лобач.

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2023» проходит с 4 по 7 октября на территории Российского государственного аграрного университета - МСХА имени Тимирязева.

Россия может уже в ближайшие годы стать независимой от поставок импортных семян подсолнечника и обеспечить себе продовольственную безопасность, считает Марк Гехт. Для этого необходимо сконцентрироваться на трех направлениях: улучшение качества семян, участие государства в развитии отрасли и правильный маркетинг.

«Что нужно сделать для того, чтобы вытеснить иностранных игроков и обеспечить продовольственную безопасность? Во-первых, это качество. Под качеством мы понимаем два направления – это селекционные достижения, то есть генетика сортов и гибридов сельхозкультур, и непосредственно физические качества продукции. Во-вторых – маркетинг. Нам нужно посмотреть на недавних лидеров рынка – иностранных производителей и просто лучшие практики по продвижению продукции применить к отечественной селекции. Это, я думаю, сразу же даст ощутимый эффект. И третье – госрегулирование. Участие Минсельхоза, которое мы наблюдаем, дает свои плоды. Без сочетания трех этих факторов у нас мало что получится».
Марк Гехт управляющий партнер компании Ruseed

Говоря о качестве продукции, он назвал следующие ключевые характеристики гибридов подсолнечника, определяющие их качество: урожайность, устойчивость к гербицидаму, устойчивость к заразихе, химический состав масла и устойчивость к грибковым заболеваниям.

«Чудесного решения поменять небольшой набор генов и получить сразу нужный результат, пока нет. Может и появится – я верю в потенциал отечественной науки. Возможно, удастся это сделать до 2030 года. Тем не менее, существует достаточно подходов к селекционному процессу, которые позволят нам отойти от семилетней селекционной программы и сократить ее до трех-четырех лет <> Нужно взять весь материал, и, применяя методы геномного секвенирования, всю эту коллекцию маркировать, описать каждый существующий ген-признак и при помощи методов моделирования создать карту скрещивания и получать искомые результаты. Эта работа уже ведется. В России все есть – у нас достаточно компаний, команд, ученых, которые эту работу делать могут».
Марк Гехт управляющий партнер компании Ruseed

По его данным, иностранные производители семян подсолнечника вкладывают в рекламу до 11% выручки – около 5 млрд руб.

«Российские компании – несоизмеримо меньше. Сравнивая эти цифры, можно сделать вывод, что недостаток инвестиций в маркетинговые мероприятия снижает конкурентоспособность наших аграриев на рынке».
Марк Гехт управляющий партнер компании Ruseed

Отечественная селекция по большинству культур достигает успехов благодаря госрегулированию, подчеркивает Марк Гехт. Важную роль, по его мнению, сыграет постановление о локализации производства семян. Эти меры необходимы для развития отрасли. Иностранные компании считают новые ограничения слишком жесткими и не хотят локализоваться на территории РФ. Однако аналогичные меры уже давно были приняты в сельскохозяйственных государствах с развитой экономикой, которые защищают интересы своих производителей и потребителей семян путем жесткого законодательного регулирования рынка.

Так, в Индии есть закон о семенах (Seeds Act), который включает в себя меры для обеспечения качества и безопасности семенного материала и устанавливает нормы для производства. В Бразилии существуют требования к регистрации семян для продажи на внутреннем рынке. В США нет федерального закона, но положения о семенах и сельском хозяйстве регулируются на уровне штатов, и разные штаты имеют свои требования и нормативы. В Китае законодательством отрегулированы требования к производству и продаже сельскохозяйственной продукции, там также есть нормативы на сохранение и обмен генетическими ресурсами растений.

«Полгода назад я задался вопросом – что мне нужно сделать, чтобы экспортировать российские семена в ЕС. Формальных ограничений не найдешь, но это очень сложно – много требований к сертификации и включению продукции в их местные реестры. Франция полностью обеспечивает себя семенами, как и Соединенные штаты, и Германия, конечно. Иными словами, мы просто делаем все, чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность».
Марк Гехт управляющий партнер компании Ruseed

Существуют и такие организации, как Международная Федерация по торговле семенами, Международная организация экономического сотрудничества и развития, Международная ассоциация по контролю за качеством семян. У них есть требования к маркировке, продукции и качеству семян, к которым прислушиваются во всем мире.

Для иностранных компаний российский рынок очень интересен, они его не покинут, поэтому RUSEED ставит перед собой задачу убедить потребителей в надежности и эффективности отечественных семян. Сейчас компания инвестирует в научные исследования, создание инфраструктуры. Речь идет об инвестировании в создание селекционно-семеноводческого и тепличного комплексов. Это позволит создавать продукцию в больших объемах, которая будет конкурентоспособной среди мировых аналогов.

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2023» проходит с 4 по 7 октября на территории Российского государственного аграрного университета - МСХА имени Тимирязева. Гостям мероприятия продемонстрируют новые продукты и технологии, для них подготовили мастер-классы и семинары. В программе также запланированы пленарные заседания, на которых известные эксперты и индустриальные лидеры поделятся своим опытом и знаниями.

Рентабельность капитала в АПК – три копейки на рубль, – эксперт