Рентабельность капитала в АПК – три копейки на рубль, – эксперт

04.10.2023
Опыт
357
glavagronom.ru
Независимый аграрный эксперт Александр Вадимович Корбут

Продолжая тему болезненных проблем, которые назрели в сельскохозяйственной отрасли, знакомим наших читателей с мнением независимого эксперта аграрного рынка Александра Корбута. В рамках Российского агротехнического форума 2023. Он выступил с докладом «Аграрный сектор России – история построения тупика». Напомним, что на форуме, который стартовал вчера в Москве, работали спецкоры «ГлавАгроном».

В АПК мы работали на пакетных решениях, которые нам продали

«Я считаю, что мы сейчас входим в тупик в аграрном секторе. Надо сказать, что наш АПК начал развиваться наиболее динамично с 2005 года. Причина простая и одна: власть сумела поддержать те компетенции, которые появились».
«В этой ситуации сельхозпроизводство росло как на дрожжах. Частная инициатива и власть, которая умеренно регулировала отрасль. Но, к сожалению, мы создали технологическую платформу на импортных технологиях. И даже не на технологиях, а на конкретных пакетных решениях, которые нам продали. И это большая проблема, потому что это стало стартом успешной утраты технологического суверенитета в АПК», – отметил Александр Корбут.

Поэтому ориентир был взят на увеличение производства и направленную на это господдержку. Соответственно, на себестоимость и другие составляющие агробизнеса не обращали внимания и получили кризис перепроизводства сельхозпродукции 2018-2019 года.

«Бросились в экспортоориентированную модель экономики, а надо было это делать лет 5 назад. Ну, и попытки построить жесткую государственную регуляцию вместо продвижения частной инициативы», – сказал аналитик.

Перекосы государственной поддержки сельского хозяйства

Интересную картину отображают слайды выступающего об особенностях господдержки в американских долларах. Видно, как помощь государства неуклонно снижается в последние годы. В рублях вроде выдали денег больше, в валюте – нет.

Есть проблемы и в структуре поддержки. Поддержка науки и образования – фундамента развития отечественного сельского хозяйства у нас в два раза ниже, чем в Бразилии, а также ниже, чем в Канаде.

Особенности господдержки аграрного сектора. Источник: презентация А. Корбута

Также интересным был анализ маркетинговой поддержки цен, когда за счет административных решений и ограничений искусственно завышается цена для одних групп потребителей, а для других – оказывается ниже мирового рынка.

«Да, у нас есть маркетинговая поддержка цен, иначе бы у нас животноводства вообще не было бы. Но как растет изъятие денег! По двум позициям: зерновые и подсолнечник в 2020 году было изъято полтораста миллиардов рублей».

Александр Корбут отметил, что растет индекс валовой продукции животноводства на 2-3% в год, и это нормально, он больше и не может расти. Но вся работа АПК в конечном итоге определяется развитием растениеводческого направления, а оно находится «в состоянии горячки: показатели прыгают то вверх, то вниз».

Индексы производства продукции сельского хозяйства. Источник: презентация А. Корбута
«Прибыль 2022 году – в животноводстве – плюс 40 миллиардов, в растениеводстве – минус 80. Это и есть те 80 миллиардов, на которые была бы закуплена техника и технологии», – подчеркнул эксперт, обращаясь к участникам Российского агротехнического форума – 2023.
Региональный дисбаланс рентабельности сельскохозяйственной отрасли. Источник: презентация А. Корбута

Дисбаланс рентабельности АПК по регионам

Региональные дисбалансы рентабельности – это отсутствие должной аграрной политики. На Урале и на Дальнем Востоке, с финансовой точки зрения нечего заниматься сельским хозяйством. Вложите эти деньги в банк и получите ту же рентабельность

Если смотреть регионально, то ситуацию можно охарактеризовать как крах. Мы видим не просто снижение рентабельности, оно, конечно, будет, и это очевидно. Но когда у нас в Татарстане и Красноярске рентабельность реализации зерновых по итогам полугодия составляет 2-4% – это просто ничто. С учетом скорости оборота капитала и тех проблем, которые есть, чтобы нормально развиваться рентабельность зерновых должна составлять минимум 30-35%.

Рентабельность сельского хозяйства в России. Источник: презентация А. Корбута

Тревожно звучат данные о рентабельности капитала в сельском хозяйстве. Сейчас она составляет – три копейки на рубль. Причем уменьшилась по отношению к прошлому году с семи копеек до трех.

Прогноз урожая: в наших аграриев кидают льдиной

По прогнозу урожая мы получим 140 миллионов тонн зерна. Плюс 4-4,5 миллиона тонн за счет освоения новых территорий. Пшеница составит – около 90 миллионов тонн, подсолнечник – в районе 17-ти.

На один момент обратите внимание в 2022 году. Нагрузка на технику составила 185 миллионов тонн нового урожая. В этом году – 165-170 миллионов тонн, а средний урожай за последние 5 лет – 150 миллионов тонн.

«Получается, что ресурс нашей техники выработан. Нам необходимо форсированное обновление парка агромашин. Перед глазами стоит картина, как по заснеженному полю идут комбайны, убирая кукурузу и подсолнечник. Только на секунду представьте, как компания работает в таких условиях? Что происходит? По существу, в наших аграриев в этот момент кидают мощной и замороженной льдиной, не обращая внимания на их нужды и потребности».
Прогноз урожая зерна на 2023 года. Источник: презентация А. Корбута

Импортозамещение или смена импортозависимости?

Прогноз Минэкономразвития по развитию сельского хозяйства Александр Корбут охарактеризовал как «запрограммированную стагнацию».

«Сначала у меня это вызвало шок, а потом я подумал, что,по сути, все закономерно. У нас в птицеводстве поголовье не растет. В свиноводстве темпы прироста были 8%, а сейчас откатились на 5. То же самое в других направлениях АПК».

Выход из сложившейся ситуации он видит в отказе от политики ограничения доходов агропредприятий. Первичное звено должно быть защищено. Без него не будет ничего: ни экспорта, ни машиностроения. Вторую задачу эксперт видит в приоритете частных инвестиций. Государство должно поддерживать компетенции, а не давать указания и планы по производству.

Третье важнейшее направление – работа по укреплению технологического суверенитета, направленная на долгосрочную перспективу. Что качается техники, если мы заменим западный импорт на китайский, то – это не импортозамещение, а смена импортозависимости. Работы предстоит на ближайшие 10 лет, в том числе по созданию сильных инженерных и конструкторских школ, базовых технологических основ отечественного производства.

Отметим, что на РАФ 2023 были подняты острые и злободневные для АПК темы. Аналитики обозначили круг назревших болезненных проблем. Будем надеяться, что дискуссия выйдет за рамки мероприятия, а поднятые вопросы будут адресованы конкретным ведомствам для их рассмотрения и решения.

Производители техники бьют тревогу: снижается доходность агробизнеса

Рекордный урожай получили в ЛНР благодаря семенам из Ставрополья

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA