Диверсификация культур улучшает экологию без ущерба урожайности: исследование

16.11.2020
Технологии
206

Новое исследование, проведенное американскими учеными, показывает, что диверсификация сельскохозяйственных систем, выходящая за рамки ограниченного выбора культур, приводит к целому ряду улучшений экосистем, а также к поддержанию или повышению урожайности.

В ходе исследования ученые проанализировали результаты 5188 отдельных исследований, которые включали 41 946 сравнений между диверсифицированными и упрощенными сельскохозяйственными практиками. Международная группа исследователей провела метаанализ и искала закономерности в базах данных, собранных в предыдущих полевых опытах.

Результаты показали, что в 63% рассмотренных случаев диверсификация способствовала улучшению экосистемных услуг при одновременном сохранении или даже повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Исследователи описали это как «беспроигрышный» результат.

В исследовании рассматривался целый ряд методов ведения сельского хозяйства, направленных на привнесение большего разнообразия в пахотные земли. Эти методы диверсификации включают севообороты, посадку полос прерий внутри и вдоль полей, создание среды обитания диких животных вблизи полей, сокращение обработки почвы и обогащение почвы органическим веществом. Такие меры улучшают качество воды, опыление, борьбу с вредителями со стороны естественных врагов, оборот питательных веществ и уменьшают негативное воздействие на климат за счет поглощения углерода в почве.

«Мы хотели проверить, насколько диверсификация выгодна как для сельскохозяйственного производства, так и для экосистемных услуг. Нынешняя тенденция заключается в том, что мы работаем по упрощенной схеме — выращиваем монокультуры на достаточно крупных посевных площадях. Результаты нашего исследования показывают, что диверсификация может обратить вспять негативное воздействие, которое мы наблюдаем в упрощенных формах выращивания сельскохозяйственных культур на окружающую среду и на само производство».
Джованни Тамбурини ведущий автор исследования

Внедрение диверсификации требует изменения законодательства в каждой стране

Барьеры, связанные с государственной аграрной политикой, рыночными отношениями и распространением данных, препятствуют фермерам принимать многие из методов диверсификации, рассмотренных в исследовании. Но демонстрация того, что такая практика не снижает урожайность, а в некоторых случаях увеличивает ее, может побудить фермеров рассмотреть эту практику.

Многие текущие политические меры и рыночные условия стимулируют фермеров сосредоточиться на нескольких высокопродуктивных и прибыльных культурах. К примеру, в Айове кукуруза и соя выращиваются на большинстве пахотных земель. Однако, по словам ученых, переосмысление практики, а также работа с фермерами по передаче знаний, которые позволяют им обрести уверенность в диверсификации, может привести к более широкому использованию этой практики.

Подход к метаанализу позволил исследовательской группе объединить данные тысяч других исследований, которые проверяли, как диверсификация культур влияет на урожайность. Исследователи использовали инновационную аналитику данных, чтобы найти закономерности в этих результатах. Этот подход позволил исследовательской группе достичь нового уровня понимания, который невозможен при проведении индивидуальных экспериментов.

Подготовлено по материалам www.news.iastate.edu.

Расширение севооборота: прибыль для агрария, польза для природы