Чувашия решила всерьез заняться производством сои

24.08.2023
Опыт
173

Соя считается самой распространенной среди зернобобовых и масличных культур. Бобы сои служат сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, в том числе в качестве заменителя мяса и молочных продуктов, сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

Как рассказали в Россельхозцентре Чувашии, республика не является соепроизводящим регионом. Хотя с 1989 года в Чувашском НИИ сельского хозяйства культуру исследуют, разрабатывают свои местные сорта сои, в том числе и северного экотипа, которые адаптированы к почвенно-климатическим условиям Чувашии. Потому что соя – культура требовательная к теплу, свету и влаге.  Выведенные сорта уже используются в ряде регионов Поволжья.

В 2021 году в Чувашии посеяли всего 508 га сои, а в 2022 году – порядка 1 500 га сои. В 2023 году площади чуть меньше – 1 230 га. В этом году отдали предпочтение четырем сортам сои, все они – российской селекции. Среди лидеров по площади сева в Чувашии – сорта «Памяти Фадеева» (64,1%) и «Аннушка» (25,8%).

За процессом роста культуры пристально следят специалисты Россельхозцентра: проводят фотоэкспертизу семян сои (на болезни), также проводят апробацию посевов и фитомониторинг растений на наличие вредителей и болезней, сорных растений

В настоящее время Минсельхоз Чувашии делает ставку на сою. Но насколько увеличатся посевы этой культуры в следующем году, пока сложно сказать.

«Определено точно сказать невозможно, сколько сои посадим, хотя желание у аграриев, конечно, есть. Будет более-менее понятно, что и в каких объемах сеять в следующем году только после окончания уборки. В целом, наши сорта сои достаточно популярны, их распространяют по всей России и в Узбекистане, а в Чувашском НИИСХ уже готовят к регистрации новый выведенный сорт сои».
Сергей Артамонов вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии

Соя для Татарстана станет локомотивной культурой в ближайшем будущем