Соя для Татарстана станет локомотивной культурой в ближайшем будущем

19.06.2023
Опыт
730

Республика Татарстан входит в зону рискованного земледелия, для которой характерно нерегулярное выпадение атмосферных осадков, засуха, серьезное закисление почв. С учетом сложившихся агроклиматических условий фермерские хозяйства региона ведут свою растениеводческую деятельность по строго отработанным, подобранным опытным путем схемам, подбирая оптимальную для сложных условий выращивания сельхозкультур агротехнику.

В последние годы республика активно развивает соеводческое направление. И это несмотря на то, что возделывать данную культуру в регионе с ее специфичными условиями крайне сложно. Здесь важно сделать акцент: компании, специализирующиеся на выпуске и реализации СЗР, минеральных удобрений и семян всячески помогают татарским аграриям в возделывании сои, которая, по признанию экспертов, уже в ближайшее время может стать локомотивной культурой региона.

telegra.ph
Фото:telegra.ph

Булат Зуфарович Шакиров, заместитель генерального директора по растениеводству ООО «Казань Агрохимсервис» в интервью с корреспондентами интернет-портала «ГлавАгроном» ответил на самые главные вопросы – почему Татарстан так заинтересован в выращивании сои, выгодно ли фермерам вводить культуру в свой уже устоявшийся севооборот, оправдали ли ожидания отечественные сорта, насколько агротехника возделывания сои специфична для Татарстана.

У сои в Татарстане есть большое перспективное будущее

Посевная площадь под соей в Татарстане на сегодняшний день составляет 7 тысяч гектар, что почти в два раза ниже показателей прошлого года. Удивляться такому скачку в «минус» не стоит, отметил эксперт, – прошлый год с поздней уборкой урожая сои на татарстанских полях, внес существенные коррективы в актуальные посевные площади под этой культурой в сезоне-2023.

Не может порадовать и урожайность, она более чем скромная – 14,9 ц/га, что ниже общероссийского показателя. Однако сельхозпроизводители, специализирующиеся на выращивании данной культуры, настроены оптимистично.

«Мы находимся на 55-й широте. Это уже довольно критичный климатический пояс в Российской Федерации, после нас мало кто занимается возделыванием сои», - говорит наш собеседник.

И добавляет, что к выращиванию сои начали присматриваться с переменным успехом с 2010 года. И только в 2020 году у хозяйств возник реальный интерес к возделыванию фактически новой для региона культуры.

Ее введение в севооборот эксперт объяснил так: Татарстан, где половина посевных площадей отведена под кормовые культуры, является регионом с хорошо развитым животноводческим направлением. Следовательно, хозяйства, специализирующиеся на разведении КРС, свиней и птицы заинтересованы в закупке кормов с высоким содержанием белка. И показатель в 24-26% протеина у гороха практически двукратно проигрывает аналогичному показателю у сои.

Для кормовых целей соя в больших объемах импортируются  из Южной Америки и других российских регионов. Вопрос выращивания бобовой культуры у себя стоит наиболее остро в последние годы.

На наш вопрос, почему возделывание сои в Татарстане не стало активно развиваться прямо со старта, эксперт отметил – районированных для региона сортов в тот период не было и не была отработана технология возделывания культуры.

«Мы проводили опыты с выращиванием сортов белгородской селекции, тестировали сорта компании «СОКО» и других отечественных и иностранных производителей. И на выходе получали, либо низкое качество товарной сои, либо низкие показатели по урожайности», - пояснил специалист.

И добавил: в Татарстане ежегодно закладываются десятки демонстрационных участков с сортоиспытаниями в том числе и по сое. В качестве примера Булат Шакиров привел демонстрационные площадки в трех хозяйствах, где на сегодняш ний день уже высеяно и тестируется 12, 22, 24 сорта.

«Все, что можно протестировать и оценить, мы тестируем и оцениваем. Планы по выращиванию сои у нас большие. И мы находимся сейчас как раз на этапе изучения новых для региона сортов. Получение высокого качества семян послужит толчком для последующего расширения посевных площадей, что в целом даст серьезный стимул для развития производства сои в Татарстане», - говорит наш собеседник.

Соя не рассматривается в качестве основной культуры в севообороте – скорее, как замещающая, выступающая отличным предшественником в том числе и для озимой пшеницы. Появление новых технологий и технических возможностей, сдвиг сроков сева озимых позволили существенно скорректировать севооборот в республике.

Заинтересованность в выращивании сои выразили многие собственники аграрного бизнеса в регионе, которые, по словам Булата Шакирова, готовы с учетом уже разработанных для Татарстана технологий ввести в севооборот новую для себя культуру.

«Нам интересна экономика всего севооборота по предприятиям, а не отдельно взятых полей, где при желании можно получать достаточно высокие результаты по урожайности и качеству семян. Чистый пар в нашем случае выпадает из экономики. Поэтому ситуацию следует корректировать», - поясняет специалист.

Соя интересна хозяйствам в качестве предшественника под последующие культуры, сев которых будет осуществляться на следующий год. Причем речь не только о зерновых, но и о технических культурах.

«Мы серьезно озадачились изучением данной культуры, её развитием, оценкой сортов, разработкой схем защиты, а также в целом технологиями возделывания, которые будут востребованы в нашей республике», - отметил Булат Шакиров.

Соя может стать локомотивной культурой для Татарстана

По словам нашего собеседника, возделывать сою в республике выгодно даже с учетом ценообразования: в последние три года стоимость тонны товарной сои варьировалась от 20 до 50 тысячи рублей. В прошлом году, несмотря на невысокое качество семян, их стоимость находилась в пределах 40 тысяч рублей за тонну, что уже выгодно в сравнении с другими маржинальными культурами. Немаловажным фактором является участие сои в фиксации азота в почве.

«Соя может стать локомотивной культурой для севооборота и экономики региона. Даже при урожайности в 10 ц/га ее выращивание уже становится рентабельным для производства. А дальше по урожайности – это уже чистая прибыль. Цифра в 10 ц/га не взята «с потолка». Мы специально проводили анализ, выполняли расчеты производства с целью определения данных показателей», - говорит специалист.

Жесткие климатические условия не станут препятствием для развития соеводства

«Мы далеко не влагообеспеченная с континентальным климатом республика. В среднем в год у нас выпадает 460-520 мм осадков за год. Сумма эффективных температур по годам сильно колеблется. В 2018 году данный показатель составлял 1620 градусов, в 2021 году уже 2160 градусов. Среднее значение за пятилетний период составило 1820 градусов», - поясняет специалист.

Близким к желаемым показателям качества и техническим характеристикам, по словам Булата Шакирова, стали сорта сои Арктика и Дока (оригинатор – компания СОКА), неплохо проявляет себя сорт Бинго.

Более 1 млн 400 га посевных площадей – почвы с высокой кислотностью. Низкая влагообеспеченность территорий, где общий объем осадков в течение вегетационного периода не превышает 300 мм – еще одна проблема Татарстана. Эти два фактора не самым лучшим образом сказываются на возможности возделывания сои, которая зависима от влаги и не приемлет кислые почвы.

И если вопрос с влагообеспеченностью решается в некоторых хозяйствах путем выращивания сои под орошением, то кислые почвы требуют дополнительных агротехнических мероприятий, направленных на стабилизацию рН. В республике самые большие площади известкования в РФ.

Несмотря на нюансы, эксперт оптимистично оценивает сою, как перспективную сельхозкультуру для республики. И одним из превалирующих факторов является возможность ее возделывания в качестве монокультуры, что, к примеру, недопустимо в отношении того же подсолнечника, который можно возвращать на поле только через 5-7 лет.

Товарная ликвидность зерна – еще один важный критерий выбора в пользу сои.

«На сегодняшний день в республике имеется большая проблема с товарной ликвидностью. Зерно до сих пор лежит у многих фермеров на складах. Поэтому наши сельхозтоваропроизводители ставят перед собой задачу диверсификации производства», - пояснил специалист.

Во внедрении культуры заинтересованы как успешные в регионе агрохолдинги, так и мелкие хозяйства. Особенно интересен опыт введения в севооборот сои высокотехнологичными хозяйствами с хорошей технической оснащенностью.

Подход в части защиты растений сои более сложен и проблематичен

Эксперт соглашается, что для возделывания сои требуется разработка своей собственной технологии даже в части защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. В частности, гербицидная защита сои, которая сама по себе сложная и многоэтапная, может спровоцировать последействие на последующих культурах. Работа, предшествующая возделыванию сои, должна начинаться уже с этапа подбора действующих веществ под предшествующие культуры.

«Изучение схем защиты требует тщательной проработки, времени и вложений. Это необходимо для того, чтобы в итоге мы могли предложить хозяйствам уже отработанную и проверенную схему», - отметил эксперт.

Определенных сроков тестирования той или иной агротехнологии возделывания сои, оценки ее эффективности, по признанию нашего собеседника, в регионе не ставят.

«Сами для себя мы поставили срок 3 года. Первый год – это мелкоделяночные опыты, на второй год на небольшой площади закладывается уже производственный опыт. На третий год - внедрение технологий в полноценное производство. Данный цикл, по нашему мнению, является наиболее приемлемым. Таким образом, мы сможем предложить хозяйству уже проверенную и отработанную схему выращивания культуры».

Он пояснил: отработанная схема внедрения минимум в два раза сокращает этап ее тестирования непосредственно в хозяйстве, которое может непосредственно «со старта» в первый же сезон приступить к выращиванию сои на больших площадях.

Хозяйства готовы менять севооборот в пользу выращивания сои

Фермеры вдохновляются успехами хозяйств, рискнувших выращивать сою и при этом получивших хорошие результаты и в итоге – принявших решение расширять посевные площади под данной культурой.

На сегодняшний день в республике большая площадь находится под парами. На фоне поздней уборки технических культур в прошлом году и заполненных зерном складах хозяйства в этом сезоне не стали вкладываться в весенний посевную по причине отсутствия альтернативных культур.

Даже в части посевного материала в преддверии посевной отмечался серьезный дефицит, - признался наш собеседник. Семеноводы не смогли в нужных объемах произвести и впоследствии осуществить поставки семян сои хозяйствам. И даже те семена, которые в итоге были закуплены, не всегда отвечали предъявляемым ГОСТ требованиям по качеству, что и послужило своего рода толчком для сокращения в сезоне-2023 посевных площадей под соей.

Республика в этом сезоне находится в условиях очень жесткой засухи. На сегодняшний день сумма эффективных температур уже превышает уровень 2010-го засушливого года. Порядка 40-45% посевных площадей республики находится в зоне почвенной и атмосферной засухи и часть полей, отведенная под сою, как раз попадает под данную зону. Локально осадки присутствуют, но они минимальны и не решают проблем с недостатком влаги в почве. С учетом того, что в зимний период во многих регионах Татарстана отсутствовал снежный покров, ситуация с влагообеспеченностью на данный момент близка к критической.

Вопрос с вредителями также стоит на повестке дня и держится под особым контролем, - отметил специалист. Уже сегодня фиксируется зонально лёт насекомых, которые обычно активизируются в последней декаде июня. Проблему усугубляет наличие в граничащих с республикой регионах больших площадей с залежными землями. Именно они, по признанию нашего собеседника, провоцируют миграцию вредителей на поля Татарстана.

Особенности минерального питания сои в условиях Татарстана

«У сельхозпроизводителей есть понимание того, что в выращивание сои необходимо вкладываться», - пояснил специалист.

В основе минерального питания сои – азот. При посеве хозяйства, в зависимости от практики, вносят от 100 до 200 кг на гектар сульфата аммония, аммиачной селитры, карбамида.

Фосфор вносится в почву в районе 30 кг на гектар в действующем веществе, калий – 20-30 кг на гектар в зависимости от вида удобрения, которое использует хозяйство.

В частности, хлористый калий вносится многими хозяйствами осенью, а фосфорные удобрения вносятся в рядок при посеве семян. Обязательным агроприемом является инокуляция и обработка семян протравителями.

В республике наблюдается дефицит серы в почве. Поэтому на полях хозяйств, где данного макроэлемента недостаточно, осуществляется его дополнительное внесение.

В фазу бутонизации, третьего-пятого тройчатого листа проводятся подкормки борсодержащими удобрениями.

Производственные опыты позволят выработать индивидуальную агротехнику для хозяйств

«Мы начинали с сортов, особенностью которых было низкое расположение первых стручков. Соответственно отмечались большие потери по собранному урожаю. Благодаря высоким агротехнологиям мы пришли к определённым выводам, касающимся агротехники сева», - пояснил наш собеседник.

И дополнил, что подготовительные работы начинаются уже с осени – почва выравнивается под сою точно также как и под другие технические культуры. Анализируя технологию сева, а также экспериментируя с междурядьем в компании приняли решение выйти на рядовой посев в зависимости от имеющихся в хозяйствах сеялок. Сами опыты изначально проводились с междурядьем в 30, 37,5 см соответственно, ставились опыты с междурядьем в 45 см и 70 см.

Посевы, по признанию специалиста, не загущаются – вегетационный период для зоны Татарстана короче и составляет всего 170 дней, немаловажный показатель – температура почвы, в которую допускается проводить сев – она должна быть минимум 12оС. Поэтому с учетом всех особенностей посев выполняется таким образом, чтобы в итоге выйти на 750 тысяч растений на гектар. Именно с этим количественным показателем удалось добиться наилучшего результата. Опыт с высевом до 600 тысяч растений на гектар оказался негативным – посевы зарастали сорными растениями и требовали дополнительных гербицидных обработок.

Специалист отметил, что в момент проведения опытов с разным междурядьем у хозяйств не было в наличии районированных сортов с требуемыми характеристиками, поэтому работа в данном направлении будет продолжаться до тех пор, пока не выработается оптимальная агротехника сева.

«Мы не прекращаем экспериментировать и будем продолжать ставить опыты с разными сортами, которые на сегодняшний день являются наиболее пригодными для нашего региона в части возделывания сои как перспективные культуры. Перед нами стоит важная задача – подобрать агротехнику возделывания сои с учётом нашего типа почв, системы защиты растений, климатических особенностей, кислотности почв и в целом проблем, которые фиксируются в части погодных аномалий. Мы нацелены на разработку своего индивидуального для условий Татарстана подхода. Хотя мы прекрасно понимаем - идеальных технологий возделывания сои не существует, но разработать индивидуальные – для нас посильная задача, с которой мы уверены, что справимся», - подытожил специалист.

Реклама: ООО "Казань Агрохимсервис"
ИНН: 1656045769
Erid: Kra23WGJM

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA