Более чем на 250% увеличили урожайность сельхозкультур аграрии Тюменской области

31.05.2024
Опыт
106
В 2023 году новые сорта тюменских ученых показали потенциальную урожайность почти в 68 центнеров с гектара

За время существования Тюменского региона аграрии смогли увеличить среднюю урожайность культур более чем на 250% – с 7,9 до 21,2 центнеров с гектара. Историческую справку даёт Telegram-канал Департамента АПК Тюменской области.
 

  • 1945-1965 гг. Большие силы наших жителей брошены на освоение целинных и залежных земель на юге области. Валовой сбор зерновых и зернобобовых вырос почти в 2 раза. Правда, за счет увеличения посевных площадей. Урожайность зерновых в «зоне рискованного земледелия» оставалась не выше 7,9 ц/га. 
  • В 1950 году создан НИИСХ Северного Зауралья. Научные сотрудники за историю института разработали немало рекомендаций по повышению плодородия почв, внедрили агрокомплексы, обеспечивающие получение высоких урожаев. За весь период ведения селекционных работ здесь было создано более 110 сортов. 
  •  1965-1990 гг. В сельском хозяйстве области возросли поставки сельхозтехники, удобрений, улучшилась агрохимическая обработка полей, внедрены новые сорта культур. Отмечены рост посевных площадей и объемов производства. Урожайность зерновых культур выросла в среднем до 17 ц/га. 
  • 1990-1999 гг. На развитие области, как и в целом на страну, оказал влияние экономический кризис. В сельском хозяйстве уменьшились посевные площади. 
  • В 2000-е гг. происходит постепенное восстановление экономики. В 2008 году впервые на тюменских полях появляются оросительные системы.
  • 2011 год — получен рекорд по валовому производству зерна и урожайности c 1 га зерновых и зернобобовых культур -  1 920,9 тысячи тонн. Ведется активное внедрение в сельское хозяйство инновационных технологий и научных подходов. 
  • В 2023 году аграриями получена средняя урожайность в 21,2 центнера с гектара. Лидеры собирают со своих полей и вовсе «кубанские» 40-50 центнеров с гектара. При этом на экспериментальных полях новые сорта тюменских ученых показывают потенциальную урожайность почти в 68 центнеров с гектара.

А вы знали, что пшеницу можно не только есть, но и пить?

Тюменские ученые обучают нейросети сельскохозяйственным наукам