Беларусь входит в ТОП-20 мировых производителей рапса и наращивает объемы

10.04.2025
Опыт
92
Беларусь входит в ТОП-20 мировых производителей рапса и в ТОП-10 экспортеров рапсового масла

Беларусь увеличивает объемы производства рапса. Страна уже входит в ТОП-20 мировых производителей рапса и в ТОП-10 экспортеров рапсового масла. При этом потенциал для дальнейшего развития отрасли с учетом современных технологий возделывания и глубокой переработки сырья значительный, пишет «Беларусь Сегодня».

Как рассказала заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко, за последние годы производство маслосемян рапса в Беларуси значительно увеличилось.

По итогам 2024‑го его валовой сбор превысил миллион тонн. Существенно выросли посевные площади. Так, в минувшем году в сравнении с 2000‑м – в 3,8 раза. В этом году планируется посеять 443,6 тысячи гектаров озимого и 32,6 тысячи гектаров ярового рапса, что позволит собрать урожай не меньше прошлогоднего – на уровне 1,1 миллиона тонн,

отмечает Светлана Кондратенко.

Высокие урожаи Беларусь получает не только за счет расширения посевов, но и благодаря повышению урожайности культуры, которая за несколько десятилетий выросла в 3,5 раза. Сегодня средний показатель по стране 24,8 центнера с гектара, а в 2000‑м это было всего 7,1 центнера.

На рынок, по словам эксперта, влияет неопределенность экспортных поставок на фоне снижения объемов основными производителями. Вместе с тем цена на рапс остается выгодной для аграриев, поскольку наблюдается устойчивый спрос со стороны переработки на растительные масла и биодизель.

Международный совет по зерну оценивает производство рапса в мире в сезоне-2024/25 на уровне 87,2 миллиона тонн, что на 2 процента меньше, чем в прошлом сезоне, по причине сокращения посевных площадей и урожайности.

 

При этом ожидается, что под влиянием благоприятной ценовой конъюнктуры посевные площади рапса в сезоне-2025/26 увеличатся до 44,1 миллиона гектаров (на 1,4 процента больше показателя предыдущего сезона). Это будет исторический максимум площадей под этой культурой,

подчеркнула эксперт.

Также урожайность рапса как культуры особенно требовательной к почвенно-климатическим условиям напрямую зависит от использования качественных кондиционных семян, соблюдения предусмотренных технологическим регламентом сроков сева и обработки, применения средств защиты растений, рационального размещения рапса в севообороте.

Практика показывает, что преимущества от производства рапса получают те хозяйства, которые обеспечивают полное соблюдение агротехнологии и производственной дисциплины на земле. Окупаемость затрат довольно высокая,

сказала Светлана Кондратенко.

В целом производство рапса положительно влияет на экономику сельхозпроизводителей: с одной стороны, обеспечивает стабильную денежную выручку, которую можно потратить на материальное поощрение работников, приобретение сельскохозяйственной техники, а с другой позволяет улучшить белковую составляющую кормовой базы животноводства за счет введения в рацион шротов из рапса.

Кроме того, производители рапса получают поддержку в рамках выполнения госзаказа, что позволяет обеспечить своевременное финансирование полевых работ в соответствии с технологическим регламентом возделывания, а также гарантирует сбыт сырья по стабильной цене. Так, в целях обеспечения продовольственной безопасности населения и стимулирования производства на 2025‑й запланирован объем закупки рапса для госнужд в объеме 95,6 тысячи тонн.

В масштабах страны важно не только произвести сельхозпродукцию, но и технологично ее переработать, получив максимум выручки и прибыли с единицы сырья. В Беларуси развивается маслодобыча и маслопереработка – совокупные мощности позволяют перерабатывать около 2 миллионов тонн масличного сырья в год,

акцентирует Светлана Кондратенко.

Выращивание рапса, селекция и технологии в 2024 году

Топ-9 элементов для питания рапса – чего не хватает культуре?