Аграриев предупреждают о риске возникновения болезней зерновых весной

30.01.2024
Угрозы
229

Урожайность озимой пшеницы во многом зависит от перезимовки, ранних подкормок и оперативной обработки против болезней, которые активизируются с приходом тепла и влаги. В целом опасность возникновения ЧС эпифитотического характера в 2024 году на территории Ростовской области оценивается как низкая, однако, распространение некоторых особо опасных вредных организмов может создать угрозу возникновения при отсутствии проведения необходимых мер.

Фото: Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области
Половина зимы позади – время думать о весенней помощи озимым

С наступлением весеннего тепла с осадками и высокой влажностью воздуха начинается развитие возбудителей инфекционных заболеваний зерновых колосовых культур. Распространение и развитие септориоза листьев пшеницы, например, зависит от климатических условий и качества протравливания семян.  

«Особое внимание следует уделить посевам озимых зерновых культур по зерновым, так как распространённость и развитие септориоза листьев пшеницы будет зависеть от предшественника с вероятностью сохранения инфекционного фона. При наличии в пахотном слое большого количества неразложившихся пожнивных остатков создаются условия, способствующие сохранению зимующего запаса возбудителей болезней, которые активизируется в случае теплой и влажной погоды».
Николай Новиков энтофитопатолог отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области

С первыми короткими оттепелями и повторным выпадением снега при устоявшейся весенней погоде на посевах озимых может появиться снежная плесень, особенно восприимчивы к ней ослабленные во время перезимовки растения.

«При сильной степени развития болезни происходит отмирание не только листовой массы, но и точек роста побегов, в результате чего посевы изреживаются, затягивается период вегетации, формируется более мелкое зерно. Инфекция попадает на посевы при недостаточной обработке семян, пожнивными остатками. Поврежденные растения после таяния снега покрыты грязно-белым или светло-розовым мицелием, который при ветреной и солнечной погоде исчезает».
Наталья Шмелева заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области

Особое внимание специалисты рекомендуют уделить распространенному заболеванию растений – бурой ржавчине. Первоначально ею поражается озимая пшеница, затем яровая. Первые признаки болезни могут быть обнаружены уже с осени, но чаще всего проявляются в период возобновления весенней вегетации. К борьбе следует подходить комплексно, с использованием устойчивых сортов и своевременных обработок. Для уменьшения инфекционного фона по листовым болезням и от корневой гнили в ранний весенний период в Россельхозцентре рекомендуют применение фунгицидов, в этот период еще нет смыкания рядков, и происходит равномерное покрытие листьев и прикорневой зоны.

«Борьба с вредными организмами основана на результатах систематических наблюдений за их развитием и распространением в рамках фитосанитарного мониторинга, который специалисты регионального Россельхозцентра проводят на донских полях круглый год. При выявлении превышения численности, соответствующей экономическому порогу вредоносности, сельхозпроизводителям выдают рекомендации для максимальной эффективности произведения обработок посевов инсектицидами и фунгицидами»,
поясняют в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра

Так при повторных обработках необходимо чередовать применение пестицидов с различными действующими веществами, чтобы избежать формирования популяций с повышенной резистентностью к тем или иным препаратам. Внесение химических пестицидов желательно проводить в баковой смеси с микробиологическими препаратами и органоминеральными удобрениями (гуматами), которые повышают иммунитет сельхозкультур и позволяют им преодолевать негативные последствия, вызванные жизнедеятельностью вредных организмов, пестицидным стрессом и воздействием неблагоприятных погодных условий.

На Ставрополье выявили более 55 тыс. га зараженной озимой пшеницы и ячменя

Жизнь септориоза пшеницы в цифрах