Специалист назвал основные стресс-факторы для озимой пшеницы в 2020 г.

11.04.2020
Опыт
360

Директор по региональному развитию компании «Полидон» Даниил Белевинский перечислил основные стресс-факторы для растений озимой пшеницы, которые являются самыми актуальными на сегодняшний день. Об этом сообщает «ГлавАгроном».

Фотография носит иллюстративный характер

По мнению эксперта, наиболее значимыми стресс-факторами для озимой пшеницы сегодня являются:

  • недостаток влаги, из-за низких запасов в почве после аномально теплой зимы;
  • приход возвратных заморозков после начавшейся оттепели.
«Как и у всех сельскохозяйственных культур стресс-факторов достаточно много, но из основных, которые я выделяю, те, которые наносит сам человек (а это абсолютно любая пестицидная обработка) и те, которые «дарит» нам природа: заморозки, повышенные температуры, засуха, град, затопление почв и др».
Даниил Белевинский директор по региональному развитию компании «Полидон»

Даниил Белевинский особенно отметил опасность весенних заморозков. По его словам, физиология озимой пшеницы устроена так, что после оттепели вещества, защищающие клетки от кристаллов льда (криопротекторы), распадаются. При очередных резких понижениях температур воздуха пшеница не успевает отреагировать, молекулы воды внутри клетки превращаются в лёд, разрывают стенки и наносят непоправимый ущерб.

Для питания и снятия стресса озимой пшеницы в условиях 2020 г. специалист посоветовал проводить следующие мероприятия:

  1. Следить за осадками и обрабатывать растения фитогормонами роста.
  2. Восстанавливать растения препаратами на основе аминокислот.
  3. Вносить фосфорно-калийные удобрения — актуально не только осенью.
  4. Комплексно вносить микроэлементы.
  5. Проверять качество воды для обработки посевов.

Выйти из стресса! Новая тактика питания озимой пшеницы