Кубанские ученые создали высокоурожайный сорт мягкой яровой пшеницы Тая

28.02.2020
Cемена
1723
В настоящее время пшеница «тая» созревает в теплице

Селекционеры из ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» создали новый сорт мягкой яровой пшеницы «тая», потенциальная урожайность которого — больше 100 ц/га. Об этом сообщает портал «Кубань 24»

По словам ученых, это высокопродуктивный сорт, так как в колосе содержится более 75 зерен.

«Сорт низкорослый, отсюда устойчивость к полеганию и возможность применять высокие дозы азотных удобрений. У него интенсивный рост и устойчивость к болезням. Надеемся, что «тая» будет надежным страховым сортом в нашем крае для ремонта или пересева озимых».
Владимир Панченко научный сотрудник ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко»

Старший научный сотрудник ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» Елена Гуенкова рассказала о методах, с помощью которых создали новый сорт.

«Мы выбираем материнскую и отцовскую формы, а потом у отцовской формы удаляем тычинки. Затем через 3-5 дней опыляем и получаем первое поколение».
Елена Гуенкова старший научный сотрудник ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко»

После этого семена несколько лет пересевались, селекционеры отбирали элитные побеги и испытывали их в питомниках. Сейчас пшеница «тая» созревает в теплице. На создание сорта «тая» ушло более десяти лет.

Семена пшеницы передали в Государственную комиссию сортоиспытания. В 2020 г. «таю» посеют в разных регионах России — от Крыма до Среднего Урала. 

Напомним, что Россельхозцентр перечислил самые популярные сорта пшеницы в России.

База сортов и гибридов пшеницы представлена здесь.

Новосибирские ученые сократили процесс создания нового сорта тритикале

Ученым удалось сократить селекционную работу на несколько лет.