Ежегодно 16 октября во всем мире отмечают Всемирный день хлеба. Учредить праздник в честь хлеба предложили в 2006 году члены Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Дата выбрана не случайно – на это число приходится день основания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (16 октября 1945 года) и Всемирный день продовольствия.
Считается, что первый хлеб появился во время неолитической революции (около 10 тыс. лет назад), когда начался переход от охоты и собирательства к животноводству и сельскому хозяйству.
Прообраз современной технологии изготовления хлеба появился в Древнем Египте примерно в XVII веке до нашей эры – именно тогда в тесто начали добавлять дрожжи и различные закваски.
Первый пышный хлеб мог получиться по ошибке. Исследователи предполагают, что кто-то из древних пекарей просто забыл на столе остатки теста, из-за чего они забродили. Чтобы не терять продукт, он решил испечь «испорченное» тесто и получил совершенно новое изделие.
В средневековье хлеб был основой рациона для представителей всех сословий. Его готовили по-разному в разных регионах, рецепты часто держали в тайне, передавая из уст в уста. При этом белый пшеничный хлеб считался роскошью и был доступен только состоятельным людям. Крестьяне и простые рабочие пекли хлеб из ржаной или ячменной муки.
Одним из лидеров селекции «хлебных» культур в России является «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». За богатую историю Центра ученые дали аграриям свыше 300 сортов пшеницы, в Краснодарском крае 100% посевов культуры заняты сортами НЦЗ, а в целом по России их выращивают на площади более 8,5 млн га.
Весь перспективный селекционный материал испытывают в лабораториях отдела технологии и биохимии зерна, где проводят поэтапную оценку качества зерна и муки.
Как рассказали в пресс-службе НЦЗ, в свое время Павла Пантелеймоновича Лукьяненко величали «Хлебным Батькой», а сегодня Людмилу Андреевну Беспалову, заведующую отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, академика РАН, Героя Труда РФ, д.с.-х.н., с любовью называют «Хлебной мамой Кубани». Сопричастность Центра к Всемирному дню хлеба невозможно переоценить.
Присоединяемся к поздравлениям с Всемирным днем хлеба!