20 августа в России отмечается День кукурузы. Сегодня эта культура является второй по популярности в мире. Собрали для наших читателей интересные факты о кукурузе, истории ее распространения и применении, а также о том, какие исследования проходит эта культура, прежде чем попасть на стол потребителя.
Это древнейшее культурное растение было одомашнено ещё 12 тыс. лет назад. Изначально размер початков был в 10 раз меньше, чем сейчас. Благодаря эволюции или мутации, кукуруза значительно увеличилась в размерах. В Европу кукурузу привёз Христофор Колумб во время своего путешествия вдоль американского побережья.
В России она появилась только в XVII веке.
Полвека назад кукуруза стала главной сельскохозяйственной культурой в СССР. Никита Хрущев нарек ее «царицей полей». Интерес советского лидера к этому растению объясняется, по одной версии, стремлением «догнать и перегнать Америку» в производстве продуктов питания, а по другой – попыткой поддержать сельское хозяйство в нашей стране.
На сегодня кукуруза является второй по популярности зерновой культурой в мире.
В России кукурузу выращивают в преимущественно в Центрально-Черноземном районе, а также в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и юге Дальнего Востока. Лидеры по производству кукурузы в нашей стране – Краснодарский край, Курская, Воронежская, Брянская и Белгородская области, а также Кабардино-Балкария.
Кукуруза находит самое широкое применение в кулинарии. Свежесобранные початки можно есть сразу после сбора, однако чаще всего их варят. Для длительного хранения их обычно замораживают.
Консервированные кукурузные зерна применяются в различных салатах, а также в первых и вторых блюдах.
Муку из кукурузы крупного помола используют для приготовления каш, в то время как мука мелкого помола подходит для пудингов, вареников, оладий и другой выпечки.
Кукурузу также применяют в производстве кормов. Ее культивируют для заготовки силоса и собирают в фазе молочно-восковой зрелости с помощью специализированных комбайнов, оснащенных жатками. Кукуруза, предназначенная для силоса, отличается высокой урожайностью.
В медицинской практике часто используются рыльца кукурузы. Они насыщены витаминами, маслами, сапонинами, смолами и множеством других полезных компонентов. Зародыши зерен кукурузы включают примерно 50 % масла растительного происхождения. Это масло извлекается методами холодного и горячего прессования либо с использованием экстракции.
Биоэтанол – это вид возобновляемого топлива, получаемого путем брожения сахара или крахмала, содержащихся во многих растениях. Он является альтернативой нефтяному этиловому спирту и используется в качестве добавки к бензину для увеличения его октанового числа и уменьшения выбросов вредных веществ. Его используют в качестве замены вредной для здоровья человека минеральной присадки в бензине и антидетонатора. Производство и использование этого спирта способствует снижению зависимости от нефти, улучшению экологической обстановки и созданию рабочих мест в сельском хозяйстве и отрасли производства биотоплива.
Сырьем с наилучшим выходом конечного топлива считается именно кукуруза из-за высокого содержания крахмала, а высокое содержание протеина не только не требуется, но и наоборот, снижает выход целевого продукта.
Как и другая растительная и пищевая продукция, кукуруза и продукты ее переработки проходит проверку на качество и безопасность в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В соответствии с ГОСТ, основные показатели качества кукурузы в стандарте включают такие параметры, как влажность зерна, содержание сорняков и зерновые примеси, а также уровень зараженности вредителями.
Кукуруза классифицируется на три категории в зависимости от её качества. Первые две категории предназначены для продовольственного использования, тогда как третья категория предназначена для кормления животных и производства комбикормов.
Качество кукурузы, предназначенной для переработки, регулируется отдельными нормами в ГОСТах. Эти нормы охватывают различные области, такие как производство муки и круп, использование в пищеконцентратной промышленности и учреждениях общественного питания, а также переработка в крахмал и патоку, включая производство продуктов для детского питания. Дополнительно существует регламентация для кукурузы, предназначенной для комбикормов и кормовых нужд.
По материалам ФГБУ «Центр оценки качества зерна»