Выращивание рапса, селекция и технологии в 2024 году

15.11.2024
Опыт
266
Анализ российского рынка рапс

За последние 10 лет производство рапса в России увеличилось в несколько раз. Этому способствовало возделывание более высокоурожайных и пластичных сортов и гибридов ярового и озимого рапса, совершенствование технологии выращивания и расширение ареала возделывания культуры.

На мировом рынке рапса также наметилась тенденция активного роста цен. В поисках рентабельности наши аграрии увеличили посевные площади под рапсом на 30% в 2024 году. Несмотря на сложные погодные условия, сбор рапса составил 4,8 млн тонн, или +0,6 млн тонн  к прошлому году. Больше всего увеличили посевы в сибирских регионах, которые в условиях запрета на вывоз рапса могли экспортировать культуру через Забайкальск по ставке 6,5%.

Однако с 1 сентября правительство заменило общий запрет 30%-ной экспортной пошлиной (не менее 165 евро за тонну). Теперь остро встал вопрос формирования справедливой цены на товарный рапс. Что ждет наших производителей в 2025-ом?

Ответ на этот вопрос искали участники конференции «Региональный вектор развития производства рапса в России», которая прошла в МВЦ «Крокус-Экспо», в ней приняли участие и редакторы «ГлавАгроном». В ходе мероприятия его участники:

  • проанализировали рынок рапса в РФ;

  • отметили мировые достижения в области селекции рапса;

  • рассмотрели важнейшие элементы минерального питания культуры;

  • обсудили опыт выращивания по технологии no-till и сева при помощи сеялок точного высева.

Производство рапса в мире и в России

Рентабельность снизилась при существенном снижении цены на рапс

Самый важный вопрос каким образом формировать севооборот на следующий год, когда рентабельность рапса снизилась при существенном снижении цены  поднял в своем выступлении генеральный директор ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС» Сергей Тучин.

«Если брать август месяц, то цена в сибирском регионе доходила до 45 рублей. Введение нового постановления существенно снизило цену. При этом негативные погодные условия в сибирском регионе – непрекращающиеся дожди, которые привели к введению режима чрезвычайной ситуации в Омской области и Красноярском крае – негативно повлияли на качество и урожайность маслосемян рапса», – отметил руководитель ассоциации.

Если в начале сезона эксперты говорили о рекордном урожае около 5 миллионов тонн, то обильные осадки в сибирском регионе и засуха в европейской части негативно повлияли, в первую очередь, на валовый сбор семян. Хотя в этом году рапсом была занята рекордная посевная площадь, более 2,7 миллиона гектаров. Также Сергей Тучин подчеркнул, что Россия имеет колоссальные резервы для наращивания валовых сборов рапса.

«Если мы посмотрим на производство рапса в мире, то и по объемам производства, и по посевной площади доля России в мировом производстве составляет не более 5%. Страны, которые занимаются производством рапса давно, уже добились насыщения своего порога. Зато дальнейший рост возможен в нашей стране. Увеличение посевных площадей и валового сбора у нас может быть кратное, если мы пойдем по пути насыщения севооборота. Но главный вопрос, который всех волнует, – справедливая цена на рапс, чтобы на следующий год можно было планировать культуру в структуре посевов».
  • Общая посевная площадь рапса в России – 2,7 млн га, из них более 2,1 – это яровой рапс. И около 600 тысяч га – озимый рапс.

Основные игроки – лидирующие на мировом рынке производства рапса:

  • Евросоюз – 20,05 млн тонн,

  • Канада – 20.8 млн. тонн,

  • Китай – 15,4 млн. тонн,

  • Индия – 12,02 млн. тонн.

Генеральный директор ассоциации производителей и переработчиков рапса РАСРАПС Сергей Тучин

Факторы, влияющие на рост объемов производства рапса в России

Дефицит рапса на мировом уровне возник в период засухи 2021 года в Канаде, когда было получено менее 13 млн тонн. Это привело к кратному увеличению цены на товарный рапс, которая в пиковые значения доходила до 1100 евро за тонну. Увеличение цен на товарный рапс послужило одним из драйверов на мировом и внутреннем рынке и привело к увеличению посевных площадей рапса в мире.

Одним из факторов, повлиявших на увеличение производства рапса в России, стала цена. Уровень рентабельности выращивания культуры позволял нивелировать те убытки, которые возникли по зерновой группе. Цифры показывают, что увеличение объема производства произошло не только за счет роста посевных площадей, но и за счет повышения урожайности.

У нас наблюдается интенсификация производства за счет внедрения новых технологий и высокоурожайных гибридов, в том числе за счет возделывания по системе Клеарфилд.С другой стороны, увеличение производства за счет расширения посевных площадей позволило найти нишу и предприятиям, которые выращивают сорта рапса.

За последние несколько лет, если брать европейскую часть России, произошло смещение возделывания озимого рапса с южных регионов в сторону европейской части и центральных регионов, в том числе Курской, Орловской, Тульской и Брянской областей.

За счет увеличения площади озимого рапса, лучшей перезимовки и отработки технологии, выбора оптимальных гибридов и сортов удалось повысить урожайность и снизить влияние негативных факторов погодных условий.

Погодные условия осени 2024 года повлияют на производство рапса в 2025 году

Осенью 2024 года в европейской части России негативное влияние оказали засушливые погодные условия. Посевные площади озимого рапса составили более 2 млн гектаров, но всходы получены в лучшем случае на площади 4 000 гектаров, по результатам предварительных оценок и отзывам из регионов.

«Ситуация закладывает не очень хороший сценарий с объемом производства рапса в 2025 году. Ставку на озимый рапс делать преждевременно. Необходимо продуманно подойти к выбору сортов и гибридов ярового рапса, провести посевную в оптимальные сроки весной 2025 года. При этом спрос на семена ярового рапса будет увеличиваться».

Какой будет цена на рапс в 2025 году?

Для сельхозтоваропроизводителей важно понимать, какая будет формироваться цена. Европейские ноябрьские фьючерсы составляют около 500 евро за тонну рапса. Тенденции на Китайских биржах – также рост цены.

«На фоне ограничений, которые вводит Китай на поставки канадского рапса, возникает хорошая возможность для увеличения экспортного потенциала продукции АПК. Особенно с добавленной стоимости в виде рапсового масла. Основной тренд – это востребованность рапса на международных биржах. Но наших производителей сильно беспокоит введение экспортной пошлины. Фактически она останавливает возможности экспорта», – подчеркнул руководитель.
Конференции по проблемам выращивания рапса в России

Производство рапса в регионах РФ

В Сибирском регионе наблюдается кратный рост производства рапса. Под культуру в 2024 году было занято 1 миллион 200 гектаров. Красноярский край стал лидером по объему производства. Далее идет Алтайский край.

Помимо сибирского региона, Брянская область является лидером по посевным площадям и объемам выращивания рапса. Несколько лет назад никто не думал, что Брянская, Орловская и Курская области станут значимыми по выращиванию культуры. Но ситуация с изменениями климата и отработка технологии возделывания, а также высокий фон внесения удобрений позволили получать стабильные урожаи в том числе в этих регионах.

В Брянской области более высокий уровень урожайности, 3,8 ц/га, получен за счет увеличения доли озимого рапса. Фактически он является основной культурой для Брянской области.

«Общая тенденция на рынке – увеличение доли гибридов озимого и ярового рапса. Доля несортового рапса в прошлом году, по данным Россельхозцентра, составила 24%. Это серьезный вызов в текущей ситуации. При возможной нехватке семян гибридов это может привести к снижению показателей качества и урожайности. Поэтому прогноз уровня производства в 2025 году нужно делать достаточно консервативно. По крайней мере, нужно удержать ту планку, которую мы получили, а также обеспечить отрасль качественным посевным материалом», – сказал Сергей Тучин.

Основные мировые достижения в селекции рапса

Селекционер – это провидец на рынке семян

Продукт менеджер компании RAPOOL Дмитрий Захлевный рассказал, каких результатов достигли селекционеры рапса. Он отметил, что рапс – это очень молодая сельхозкультура, селекция которой началась лишь около 130 лет назад, а активное продвижение на сельхозрынке еще позже – около 50 лет назад, когда появились на рынке гибриды или сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозиноланта. До этого высокое содержание эруковой кислоты в масле препятствовало его широкому использованию в качестве продукта питания для человека.

Продукт менеджер компании RAPOOL Дмитрий Захлевный

С тех пор рапс начал широко шагать не только по территории Российской Федерации, но и во всем мире. За короткий промежуток времени стал третей по значимости культурой в мире для получения масла после пальмового и соевого.

«Селекция рапса, как и других культур – это очень трудоемкий, длительный и дорогостоящий процесс. Селекционера можно сравнить с провидцем, который должен предугадать, какие сорта будут востребованы не сегодня, а через 10-13 лет, чтобы они появились в нужный момент и были доступны для приобретения», – подчеркнул Дмитрий Захлевный.

Для того, чтобы получить 1-2 гибрида к моменту коммерциализации, селекционер делает около 100 тысяч скрещиваний родительских линий – отцовской и материнской. И за первый год из этих 100 тысяч скрещиваний остается максимум 10 тысяч кандидатов. Даже благодаря самым современным методам селекции – самый короткий срок от первого скрещивания до коммерциализации – 10-13 лет. Таким образом работа над современными гибридами, которые появились на рынке в 2014 году, началась в 2002-ом.

Основные направления селекции рапса

В последнее время одна из целей селекции – повысить содержание масла в семенах. Что касается урожайности, то если современные гибриды разметить в оптимальных условиях – создать световой режим, режим питания и увлажнения на гидропонике, то на сегодняшний день:

  • озимый рапс обладает потенциалом урожайности не менее 100 центнеров с гектара;

  • яровой рапс – до 80 центнеров с гектара.

В производственных условиях озимый рапс дает 50 центнеров с гектара, а яровой – около 30 центнеров с гектара.

«Это говорит о том, что мы в состоянии исчерпать потенциал урожайности, заложенный в гибридах, на 50% – не больше. Поэтому на первый план сейчас выходит другая цель селекции – это каждый год получать стабильный урожай вне зависимости от природно-климатических условий. Это устойчивость к воздействию негативных факторов как биотических, так и абиотических», – отметил специалист.

В последнее время селекционеры работают над тем, чтобы гибриды обладали устойчивостью к повреждению вредными организмами, такими как грибы и насекомые-вредители.

Например, устойчивость к вирусу пожелтения турнепса – важный признак, который на территории Российской Федерации распространен еще не очень широко, зато Европа столкнулась с этой болезнью в очень сильной степени.

Статистика и наблюдения говорят о том, что грибные заболевания, такие как склератиниоз и альтернариоз, еще 8 лет назад на территории Сибири были не актуальны. А сейчас практически каждое поле поражается ими. Поэтому лучше заранее быть готовым к решению проблемы. Это касается гибридов, устойчивых к пожелтению турнепса. Хотя болезь чаще поражает озимый рапс, ведется селекция и устойчивых гибридов ярового рапса.

«Гибриды рапса, устойчивые к вирусу пожелтения турнепса, появились на рынке 8 лет назад, но на сегодняшний день 70% всех площадей под озимым рапсом в Западной Европе засевают гибридами, которые обладают такой устойчивостью. Параллельно они обладают более высоким потенциалом урожайности, лучшим здоровьем и интенсивным развитием в осенний период».

Селекционеры также разработали гибриды, устойчивые к фомозу – одной из болезней, относящихся к самым агрессивным. А проблема с килой капусты особенно актуальна на переувлажненных закисленных почвах с повышенными температурами в осенний период. На северо-западе РФ, в Калининградской области она стоит очень остро. И на сегодняшний день RAPOOL предлагает 2 гибрида, которые этой устойчивостью обладают.

Кроме того, в процессе селекции по устойчивости к фомозу появился побочный эффект так называемого «зеленого стебля». Благодаря ему стебель рапса остается длительное время зеленым, такие гибриды позиционируются как относительно устойчивые к цилиндроспориозу, вертициллезу и даже склеротиниозу.

Важную роль играют и агрономические характеристики гибридов рапса. Климат меняется. Пять лет назад не стоял остро вопрос посева озимого рапса в Центральном Черноземье и Центральной России. Поэтому селекционеры считают, что очень важно предложить те гибриды, которые обладают более пластичными сроками сева. То есть, когда не нужно сеять озимый рапс до 25 августа, а можно растянуть сроки сева.

Немаловажные признаки – зимостойкостьусвояемость азота и высота растений. В последнее время гибриды ярового и озимого рапса RAPOOL довольно низкорослые. Нет цели выращивать рапс, который выше агронома, но на верхушках пару стручков. Лучше иметь рапс среднего роста с хорошим потенциалом урожайности.

В Российской Федерации крупные компании с большими площадями возделывания рапса активно покупают гибриды рапса, устойчивые к гербицидам для возделывания по технологии Клеарфилд, поскольку они обладают и другими преимуществами, в том числе устойчивостью к растрескиванию стручков. Это самая эффективная система на сегодняшний день по борьбе с крестоцветным расслоением рапса, в том числе озимого.

В последнее время работа идет над тем, чтобы гибрид не обладал какой-то одной устойчивостью, а целым комплексом. К примеру, устойчивостью к фомозу, вирусу пожелтения турнепса и при этом является гибридом позднего сева по системе Клеарфилд, устойчивым к киле капусты, вертициллезу и цилиндроспориозу.

Достижения в селекции рапса за последние 50 лет

Компания RAPOOL в 2024 году отпраздновала свое 50-летие. Она стояла у истоков селекции культуры и за это срок достигла успехов в этом направлении. Дмитрий Иванович отметил основные селекционные достижения компании.

Если 50 лет назад внесение азотных удобрений в среднем на 1 гектар в России составило 220 кг по действующему веществу, то на сегодняшний день это уже около 160 кг и тенденция идет к тому, что эта цифра будет снижаться. Это означает, что современные гибриды более отзывчивы на внесение удобрений при том же уровне урожайности.

50 лет назад средняя норма высева озимого рапса составляла около 10 кг на гектар, а теперь это 2 кг. Благодаря селекционной работе в 5 раз снизилась норма высева семян.

Сроки сева озимого рапса были 5-20 августа 50 лет тому назад. Конечно, поменялся климат, но и селекционеры достигли больших успехов, сместив сроки сева на 15 дней. Некоторые гибриды можно успешно сеять 5-10 сентября.

Содержание глюкозинолатов было около 50 микромоль/г, сейчас – в районе 14 микромоль/г. Эруковой кислоты в сменах сейчас практически нет, только следы.

Что касается агрономических характеристик, то 50 лет тому назад средняя урожайность рапса составляла 20 центнеров с гектара. На сегодняшний день речь идет о 50 центнерах. То есть она повысилась более, чем на 100%.

Индекс здоровья и устойчивости к полеганию растений в 1974 году был 25 баллов. На сегодняшний день – это 100 баллов. Растения по здоровью стали в 4 раза лучше.

Среднее содержание масла 50 лет назад было 41%, на сегодня – 46%.

«Я думаю, что это достойные результаты не только команды RAPOOL, но и всех селекционеров, которые занимаются селекцией рапса. Именно эти люди обладают особым чутьем, именно они закладывают успех возделывания рапса, который мы в дальнейшем реализуем на полях», – подытожил эксперт.

Новые сорта рапса селекции ФНЦ ВИК

Тему селекции рапса продолжила Валентина Валовик, заведующая лабораторией ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса». Она отметила, что селекцией рапса научное учреждение начало заниматься с начала 90-ых годов. В настоящее время создана линейка сортов ярового рапса различных групп спелости, средняя урожайность которых за последние 6 лет составила от 2,5 до 3,5 тонн.

Так как ВИК является центром кормопроизводства, стояла задача не только создать сорта с высоким содержанием жира для пищевого использования, но и с высоким содержанием протеина по тому, что жмых и шрот из рапса – важная составная часть кормопроизводства.

Валентина Валовик, заведующая лабораторией ФНЦ ВИК имени В.Р. Вильямса

Также важным показателем является устойчивость рапса к осыпанию, которая зависит от расположения стручков на растении, чем острее угол их прикрепления, – тем лучше. И сорт ВЕЛЕС обладает морфологией, когда стручки расположены более вертикально, чем и обусловлена устойчивость к растрескиванию. В семенной оболочке в соотношении лигнин / целлюлоза / гидроцеллюлоза – более низкая фракция лигнина, что повышает кормовую ценность жмыхов и шротов из этого сорта.

Сорт СВЕТОЗАР отличается формой и прикреплением боковых ветвей. Цветение на всех побегах первого и второго порядка начинается почти одновременно, происходит более равномерное созревание плодов. В семенах высокое содержание жира и низкое кислотное число, поскольку они созревают на растении практически одновременно.

Первым созданным сортом рапса ученых был СЕВЕРЯНИН, благодаря которому удалось расширить площади посева озимого рапса с традиционного 6 региона выращивания культуры, на 3 и 5. Сейчас целая линейка сортов районирована по 2 и 4 регионам. Их средняя урожайность составляет от 3,5 до 4,5 тонн, а потенциальная – 6 - 7 тонн. Сбор жира до 2 тонн, высокое содержание протеина. Наиболее популярные сорта СЕВЕРЯНИН и НОРД.

Оптимизация минерального питания рапса

Как реализовать на полях тот потенциал, который заложен в селекционном материале за счет оптимизации минерального питания рапса? На этот вопрос ответила Светлана Петрова, начальник управления продаж сопутствующей продукции ООО «ФосАгро - Регион», доктор сельскохозяйственных наук. Она считает, что одна из проблем – недостаток в растениях серы.

«Рапс очень требователен не только к азоту, но и к сере. Это культура, которая больше всего потребляет серы, в отличие от остальных масличных, имеющих тоже достаточно высокое потребление. Я должна напомнить, что лет 25-30 назад не существовало проблемы обеспеченности растений серой. Но, проехав по полям рапса в этом году, мы убедились, что большинство посевов имели признаки недостатка этого элемента питания», – отметила ученый.
Светлана Петрова, начальник управления продаж сопутствующей продукции ООО ФосАгро – Регион

Зачем нужна сера для растений и откуда ее взять?

Для того, чтобы азот лучше усвоился, необходима сера. Два элемента – азот и сера выступают в связке. Для того, чтобы образовались молекулы белка и жирных кислот, необходима сера. Где ее взять? Взять ее растение может из почвы, атмосферы, органического вещества и минеральных удобрений.

«Исходя из того, что мы все больше получаем урожая, мы обедняем почву элементами минерального питания, которые находятся в основном в гумусе. Гумус также является основным источником серы. Лет 25 назад никто не задумывался о недостатке серы по тому, что активно работала наш угольная промышленность. С выбросами диоксид серы поступал в атмосферу, а с осадками попадал в почвы. С конца 80-ых – начала 90-ых годов выбросы в атмосферу диоксида серы значительно снизились, на 80-90%. В настоящее время выпадает с осадками в почву не более 10 кг на гектар. Этого мало, чтобы получить те урожаи, которые мы хотим».

Растение может получить серу из органического вещества, но не все хозяйства содержат крупный рогатый скот или других сельхозживотных, навоз которых может стать его источником. Разумеется, фосфор нужно искать в минеральных удобрениях. В основном растение поглощает этот элемент корнями. Можно и через листья, но в какой степени  большой вопрос. Поэтому основное питание – это через корни из органических либо минеральных удобрений.

Сейчас острый дефицит серы наблюдается во всех федеральный округах РФ. Стоит обратить внимание на проблему, если в почве меньше 5 миллиграммов на килограмм серы.

«Точно установлено, что при внесении азот и сера должны быть в нужном соотношении. Например, соотношение азота к сере на зерновых – 10:1. У рапса это уже 7:1. То есть рапсу нужно гораздо больше серы. Если зерновым на 10 кг нужен 1 кг серы, то рапсу иногда до 3 кг в зависимости от того, какой гибрид или сорт возделывается».

Насколько сопряжены процессы поглощения азота и серы? Во-первых, динамика поглощения этих элементов растением рапса совпадает, это говорит о том, что мы должны внести серу тогда, когда идет ее поглощение, до фазы так называемого «сапога» вместе с азотными удобрениями любыми доступными способами. В научной литературе много данных от том, насколько сопряжен это процесс. Чем больше мы вносим азота, тем больше нужно серы.

Как отличить недостаток серы на рапсе от недостатка азота и фосфора?

Что будет, если у растения рапса будет недостаток этого существенно важного элемента? Мы теряем в урожайности за счет того, что меньше будет семян в стручках, так как наблюдается хлороз именно верхней части растений. Иногда путают недостаток азота с недостатком серы. При этом часто нужны не дополнительные дозы селитры, а сульфат аммония.

При недостатке серы светлеет только верхняя часть растения и молодые листья. Сера не переходит из нижних старых листьев в верхние. Она не двигается как, например, азот из нижних листьев в молодые. Сера, если вы ее не дали, никак не перейдет из других частей растений.

Недостаток серы может выглядеть не только как хлороз и пожелтение. Более критическая потребность в сере может быть выражена как фиолетовый оттенок растения, при этом лист становится ложковидной формы, выгибается. Некоторые путают эти симптомы с недостатком фосфора.

«Когда мы проводили эксперименты, выяснили, что сера является одним из элементов не только белков. Метионин и все серосодержащие белки входят в состав незаменимых аминокислот. С метионина начинается синтез любого белка у всех высших живых организмов, начиная от грибов и заканчивая человеком. При этом семена рапса содержат до 25% белка».

Сера входит в формулу фермента, который отвечает за биосинтез жирных кислот. Чем больше этого фермента, тем активнее происходит синтез масла. На то, чтобы сформировать 1 молекулу пальмитиновой и ленолиевой кислоты, нужно от 8 до 9 молекул фермента, содержащего серу. Таким образом, серосодержащие удобрения способны повлиять на содержание масла в семенах рапса.

Чтобы сформировать достаточную урожайность, растениям необходимо от 40 до 50 кг серы. Один из клиентов в Тульской области заменил аммиачную селитру, которой обычно подкармливал рапс, на сульфат аммония. Урожайность увеличилась с 15 до 24 центнеров с гектара.

«Существуют различные удобрения, которыми можно пользоваться для того, чтобы скорректировать серное питание. Например, сульфат аммония и сульфоаммофос. Есть и другие комплексные удобрения, содержащие достаточное количество серы. В последнее время практически в 1,5 раза увеличилось его потребление, что связано с увеличением в структуре посевных площадей масличных культур. Все масличные культуры – поглотители серы. Чтобы получить хороший качественный урожай – нужны серосодержащие удобрения».

Еще одним резервом увеличения урожайности является макроудобрения, обогащенные микроэлементами. В том числе увеличение урожайности до 51 центнера с гектара в одном из хозяйств Калужской области произошло за счет удобрения, содержащего бор. Также важен для развития рапса фосфор, который участвует во многих физиологических процессах растений.

Технологические риски при возделывании рапса, особенности сезона 2024

«Очень многое зависит от погоды, генетики сорта или гибрида, но главный технологический риск для получения высокого урожая – это человек. Его решения – правильные или неправильные, принятые вовремя или запоздалые – это те множители, которые дают нам получить урожай или нет, иметь доход или нет. При всех прочих погодных условиях».

Это подчеркнул в своем выступлении Анатолий Мурашкин, технический менеджер по рапсу ГСА. Он отметил, что при выборе поля для возделывания рапса особое внимание нужно обратить на остаточное действие пестицида. Очень часто недостаток всех питательных веществ «маскируется» его последействием. При этом корневой волосок растения не может потребить питательные вещества, а мы вносим дополнительно удобрения, увеличивая расходы. Чтобы избежать этих проблем, необходимо планировать внесение пестицидов на 3-5 лет вперед.

Анатолий Мурашкин, технический менеджер по рапсу ГСА

Неравномерные всходы часто являются следствием недостаточно качественной обработки почвы, так как рапс – культура мелкосемянная. Или всходам препятствует почвенная корка, образовавшаяся после дождей. При этом, чем глубже сеем, тем больше риск корки. После ливневых осадков не стоит гадать: взойдет – не взойдет, необходимо применять специальные агрегаты. Если рапс завернулся буквой «Г» потери могут составить до 50% густоты стояния, если буквой «П», – потери 100%.

«Очень часто хозяйства вносят избыточное количество удобрений в рядок, что тоже приводит к неравномерным всходам и снижению урожайности, либо приобретают семена сомнительного качества. Контрафактные семена зачастую являются основной причиной отсутствия всходов. В этом году продавался озимый рапс под видом ярового, были попытки завести некие семена из Казахстана несуществующих производителей», – отметил эксперт.

Попытка работать сложными баковыми смесями пестицидов и удобрений также может привести к печальным последствиям. Специалист советует очень внимательно работать с рабочими смесями и не идти на «чрезвычайные формуляции компотов».

Помимо этого, в посевах появились «новые» вредители, которые переместились с юга на запад и в центральную часть РФ. В большом количестве в посевах озимого и ярового рапса были выявлены большой рапсовый и пятнистый стеблевой скрытнохоботники, совки, виды блошек, рапсовый цветоед, капустная моль. Своевременный мониторинг появления вредителей не везде хорошо налажен. По обочинам дорог падалица рапса и крестоцветные сорняки также могут являться источниками распространения патогенов.

Не все хозяйства вовремя сориентировались при повреждении посевов градом. При своевременной подкормке азотом, микроудобрениями по листу и обработке фунгицидом в одном из предприятий получено 27 центнеров с гектара маслосемян рапса.

Часто вред наносит излишняя росторегуляция. Если культура не получила достаточно питательных веществ, а посевы изрежены, росторегуляцию нужно делать с осторожностью или же пониженными дозами.

Опыт возделывания гибридов ярового рапса по технологии no-till

Опытом возделывания гибридов ярового рапса по технологии no-till поделился Алмаз Идрисов, руководитель западного региона ООО УК «Август-Агро». Агрохолдинг территориально находится в республике Татарстан. Земельный фонд составляет 206 тысяч гектаров, есть земли в Казахстане и в Краснодарском крае. В арсенале аграриев нет почвообрабатывающей техники, культуры выращивают по технологии no-till. Начинали с того, что после классической технологии выравнивали участки, проводили глубокое рыхление, обрабатывали поля глифосатом.

Алмаз Идрисов, руководитель западного региона ООО УК Август-Агро

В севообороте яровая пшеница, рапс, озимая пшеница и подсолнечник. На поле чередуются культуры со стержневой и мочковатой корневой системой, чтобы разрыхлить почву. Рапс выращивается в хозяйстве четвертый год. Пробно гибриды высеваются на демо-участке и по результатам испытаний используются в производстве. Каждый год под яровой рапс занимают площадь от 40 тысяч гектаров.

«Посев производится посевным комплексом ARGO с междурядьем 20 см. При посеве вместе с семенами вносим 150 кг сложного удобрения, а в междурядье – азотное питание. Комплекс позволяет вносить 2 вида удобрений – сложное и азотное. В начале вегетации вносится КАС. Плюс при каждой химической обработке, в основном инсектицидами, вносим 5-10 кг карбамида. Всего получается 130 кг ДВ азота на гектар».

Есть свои мини-заводы по приготовлению КАСа из селитры, карбамида и сульфата аммония. Удобрение вносятся ликвилайзерами Алтай, Blu-Jet и Duport. Для обработки посевов также есть растворные узлы и специалисты, которые по рецептам готовят растворы.

Система защиты ярового рапса в агрохолдинге Август-Агро

Перед уборкой проводится десикация посевов. После прямой уборки с обязательным измельчением растительных остатков проводится боронование и распределение пожнивных остатков штригельными боронами. В этом году по некоторым полям урожайность ярового рапса превысила 3 тонны с гектара.

При этом Сергей Тучин отметил, что возделывание рапса в Татарстане по системе no-till позволило республике стать одним из лидеров по валовому сбору маслосемян. Технология позволяет экономить влагу и снижает негативное воздействие резко континентального климата, засух и заморозков на посевы рапса.

Сев рапса сеялками точного высева в Брянской области

Кристиан Ковальчик много лет работал в России консультантом и главным агрономом крупных агрохолдингов и уже 10 лет возглавляет ООО «Камаричи Агро» на юго-востоке Брянской области. Главный опыт, которым поделился руководитель, – сев рапса при помощи сеялок точного высева. В хозяйстве он дает отличный результат: равномерные всходы и отличную перезимовку.

В ООО «Камаричи Агро» озимый рапс возделывается на 1900 га, на 700 га – яровой. Севооборот: пар, озимый рапс, озимая пшеница, озимый рапс, соя и соя. Предшественники озимого рапса – черный пар либо озимая пшеница. Яровой рапс сеют по остаточному принципу, например, в поймах рек, где он не перезимует.

«Урожайность озимой пшеницы составляет не более 6 тонн на круг по тому, что при наливе зерна всегда жара и отсутствие влаги. Поэтому планируем полностью перейти на рапс и сою. Не вижу перспективы выращивать пшеницу третьего класса при цене 14-15 рублей».

Три года назад в хозяйстве перешли на сев рапса сеялками точного высева. В зависимости от предшественника по парам используют HORSCH Maestro 24.45 SV c междурядьем 45 см. Это позволяет положить удобрение в междурядья в максимальных дозировках. Междурядье 35 см и меньше – ограничивает применение минеральных удобрений, отмечает Кристиан Ковальчик. Норма высева – 340 000 ПЕ га гектар. Во время сева вносят 150 кг диамофоски.

По пшенице сеют рапс сеялкой HORSCH FOCUS 6,5 TD в комбинации с Maestro 12 RV, что позволяет одновременно с севом вести обработку почвы на глубину до 30 см. Норма высева – 340 000 – 360 000 ПЕ на га. Вносят 200 кг диамофоски и 110 кг аммиачной селитры.

Спикер также обратил внимание на важность применения прикатывающих колес особой конструкции. Правое прикатывающее колесо сеялки выполнено в стандартном исполнении, а левое – металлическое с пальцами. Это предотвращает образование корки на почве даже после сильных ливней.

Руководитель ООО Камаричи Агро Кристиан Ковальчик

Важным моментом является также борьба с падалицей рапса. Сразу после уборки используется штригельная борона с шириной захвата 24 метра, которая распределяет растительные остатки, затем проводится мелкая обработка почвы при помощи культиватора Väderstad Carrier на глубину 2-4 см, чтобы спровоцировать падалицу рапса. Дальше не трогают землю до посева. Глифосат применяют не везде, а только там, где это необходимо.

В этом году озимый рапс посеяли 10-20 августа, но наступила засуха (последний дождь был 10 августа) и часть посевов рапса по пшенице погибла. Из 1600 засеянных гектаров на 1100 рапс выстоял. Но в регионе есть предприятия, где всего 10-15% посевов осталось на полях.

Уборка рапса в Тульской области в 2024 году

В ходе мероприятия аграрии также обсудили опыт создания сырьевой зоны для маслоперерабатывающих предприятий и причины, которые могут препятствовать росту производства рапса.

И основная из них – вывоз рапса из сибирских регионов перестал быть экономически привлекательным в результате введения заградительной пошлины. В итоге производители остались с большим урожаем и непонятной ситуацией с ценой на товарный рапс к большой радости переработчиков. Будем надеяться, что и в этих сложных условиях удастся удержать планку рентабельности выращивания растениеводческой продукции в следующем году.

Топ-9 элементов для питания рапса – чего не хватает культуре?

Амбарные вредители рапса: виды, вредоносность и условия развития