За последние 10 лет производство рапса в России увеличилось в несколько раз. Этому способствовало возделывание более высокоурожайных и пластичных сортов и гибридов ярового и озимого рапса, совершенствование технологии выращивания и расширение ареала возделывания культуры.
На мировом рынке рапса также наметилась тенденция активного роста цен. В поисках рентабельности наши аграрии увеличили посевные площади под рапсом на 30% в 2024 году. Несмотря на сложные погодные условия, сбор рапса составил 4,8 млн тонн, или +0,6 млн тонн к прошлому году. Больше всего увеличили посевы в сибирских регионах, которые в условиях запрета на вывоз рапса могли экспортировать культуру через Забайкальск по ставке 6,5%.
Однако с 1 сентября правительство заменило общий запрет 30%-ной экспортной пошлиной (не менее 165 евро за тонну). Теперь остро встал вопрос формирования справедливой цены на товарный рапс. Что ждет наших производителей в 2025-ом?
Ответ на этот вопрос искали участники конференции «Региональный вектор развития производства рапса в России», которая прошла в МВЦ «Крокус-Экспо», в ней приняли участие и редакторы «ГлавАгроном». В ходе мероприятия его участники:
проанализировали рынок рапса в РФ;
отметили мировые достижения в области селекции рапса;
рассмотрели важнейшие элементы минерального питания культуры;
обсудили опыт выращивания по технологии no-till и сева при помощи сеялок точного высева.
Самый важный вопрос – каким образом формировать севооборот на следующий год, когда рентабельность рапса снизилась при существенном снижении цены – поднял в своем выступлении генеральный директор ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС» Сергей Тучин.
Если в начале сезона эксперты говорили о рекордном урожае около 5 миллионов тонн, то обильные осадки в сибирском регионе и засуха в европейской части негативно повлияли, в первую очередь, на валовый сбор семян. Хотя в этом году рапсом была занята рекордная посевная площадь, более 2,7 миллиона гектаров. Также Сергей Тучин подчеркнул, что Россия имеет колоссальные резервы для наращивания валовых сборов рапса.
Общая посевная площадь рапса в России – 2,7 млн га, из них более 2,1 – это яровой рапс. И около 600 тысяч га – озимый рапс.
Основные игроки – лидирующие на мировом рынке производства рапса:
Евросоюз – 20,05 млн тонн,
Канада – 20.8 млн. тонн,
Китай – 15,4 млн. тонн,
Индия – 12,02 млн. тонн.
Дефицит рапса на мировом уровне возник в период засухи 2021 года в Канаде, когда было получено менее 13 млн тонн. Это привело к кратному увеличению цены на товарный рапс, которая в пиковые значения доходила до 1100 евро за тонну. Увеличение цен на товарный рапс послужило одним из драйверов на мировом и внутреннем рынке и привело к увеличению посевных площадей рапса в мире.
Одним из факторов, повлиявших на увеличение производства рапса в России, стала цена. Уровень рентабельности выращивания культуры позволял нивелировать те убытки, которые возникли по зерновой группе. Цифры показывают, что увеличение объема производства произошло не только за счет роста посевных площадей, но и за счет повышения урожайности.
У нас наблюдается интенсификация производства за счет внедрения новых технологий и высокоурожайных гибридов, в том числе за счет возделывания по системе Клеарфилд.С другой стороны, увеличение производства за счет расширения посевных площадей позволило найти нишу и предприятиям, которые выращивают сорта рапса.
За последние несколько лет, если брать европейскую часть России, произошло смещение возделывания озимого рапса с южных регионов в сторону европейской части и центральных регионов, в том числе Курской, Орловской, Тульской и Брянской областей.
За счет увеличения площади озимого рапса, лучшей перезимовки и отработки технологии, выбора оптимальных гибридов и сортов удалось повысить урожайность и снизить влияние негативных факторов погодных условий.
Осенью 2024 года в европейской части России негативное влияние оказали засушливые погодные условия. Посевные площади озимого рапса составили более 2 млн гектаров, но всходы получены в лучшем случае на площади 4 000 гектаров, по результатам предварительных оценок и отзывам из регионов.
Для сельхозтоваропроизводителей важно понимать, какая будет формироваться цена. Европейские ноябрьские фьючерсы составляют около 500 евро за тонну рапса. Тенденции на Китайских биржах – также рост цены.
В Сибирском регионе наблюдается кратный рост производства рапса. Под культуру в 2024 году было занято 1 миллион 200 гектаров. Красноярский край стал лидером по объему производства. Далее идет Алтайский край.
Помимо сибирского региона, Брянская область является лидером по посевным площадям и объемам выращивания рапса. Несколько лет назад никто не думал, что Брянская, Орловская и Курская области станут значимыми по выращиванию культуры. Но ситуация с изменениями климата и отработка технологии возделывания, а также высокий фон внесения удобрений позволили получать стабильные урожаи в том числе в этих регионах.
В Брянской области более высокий уровень урожайности, 3,8 ц/га, получен за счет увеличения доли озимого рапса. Фактически он является основной культурой для Брянской области.
Продукт менеджер компании RAPOOL Дмитрий Захлевный рассказал, каких результатов достигли селекционеры рапса. Он отметил, что рапс – это очень молодая сельхозкультура, селекция которой началась лишь около 130 лет назад, а активное продвижение на сельхозрынке еще позже – около 50 лет назад, когда появились на рынке гибриды или сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозиноланта. До этого высокое содержание эруковой кислоты в масле препятствовало его широкому использованию в качестве продукта питания для человека.
С тех пор рапс начал широко шагать не только по территории Российской Федерации, но и во всем мире. За короткий промежуток времени стал третей по значимости культурой в мире для получения масла после пальмового и соевого.
Для того, чтобы получить 1-2 гибрида к моменту коммерциализации, селекционер делает около 100 тысяч скрещиваний родительских линий – отцовской и материнской. И за первый год из этих 100 тысяч скрещиваний остается максимум 10 тысяч кандидатов. Даже благодаря самым современным методам селекции – самый короткий срок от первого скрещивания до коммерциализации – 10-13 лет. Таким образом работа над современными гибридами, которые появились на рынке в 2014 году, началась в 2002-ом.
В последнее время одна из целей селекции – повысить содержание масла в семенах. Что касается урожайности, то если современные гибриды разметить в оптимальных условиях – создать световой режим, режим питания и увлажнения на гидропонике, то на сегодняшний день:
озимый рапс обладает потенциалом урожайности не менее 100 центнеров с гектара;
яровой рапс – до 80 центнеров с гектара.
В производственных условиях озимый рапс дает 50 центнеров с гектара, а яровой – около 30 центнеров с гектара.
В последнее время селекционеры работают над тем, чтобы гибриды обладали устойчивостью к повреждению вредными организмами, такими как грибы и насекомые-вредители.
Например, устойчивость к вирусу пожелтения турнепса – важный признак, который на территории Российской Федерации распространен еще не очень широко, зато Европа столкнулась с этой болезнью в очень сильной степени.
Статистика и наблюдения говорят о том, что грибные заболевания, такие как склератиниоз и альтернариоз, еще 8 лет назад на территории Сибири были не актуальны. А сейчас практически каждое поле поражается ими. Поэтому лучше заранее быть готовым к решению проблемы. Это касается гибридов, устойчивых к пожелтению турнепса. Хотя болезь чаще поражает озимый рапс, ведется селекция и устойчивых гибридов ярового рапса.
Селекционеры также разработали гибриды, устойчивые к фомозу – одной из болезней, относящихся к самым агрессивным. А проблема с килой капусты особенно актуальна на переувлажненных закисленных почвах с повышенными температурами в осенний период. На северо-западе РФ, в Калининградской области она стоит очень остро. И на сегодняшний день RAPOOL предлагает 2 гибрида, которые этой устойчивостью обладают.
Кроме того, в процессе селекции по устойчивости к фомозу появился побочный эффект так называемого «зеленого стебля». Благодаря ему стебель рапса остается длительное время зеленым, такие гибриды позиционируются как относительно устойчивые к цилиндроспориозу, вертициллезу и даже склеротиниозу.
Важную роль играют и агрономические характеристики гибридов рапса. Климат меняется. Пять лет назад не стоял остро вопрос посева озимого рапса в Центральном Черноземье и Центральной России. Поэтому селекционеры считают, что очень важно предложить те гибриды, которые обладают более пластичными сроками сева. То есть, когда не нужно сеять озимый рапс до 25 августа, а можно растянуть сроки сева.
Немаловажные признаки – зимостойкость, усвояемость азота и высота растений. В последнее время гибриды ярового и озимого рапса RAPOOL довольно низкорослые. Нет цели выращивать рапс, который выше агронома, но на верхушках пару стручков. Лучше иметь рапс среднего роста с хорошим потенциалом урожайности.
В Российской Федерации крупные компании с большими площадями возделывания рапса активно покупают гибриды рапса, устойчивые к гербицидам для возделывания по технологии Клеарфилд, поскольку они обладают и другими преимуществами, в том числе устойчивостью к растрескиванию стручков. Это самая эффективная система на сегодняшний день по борьбе с крестоцветным расслоением рапса, в том числе озимого.
В последнее время работа идет над тем, чтобы гибрид не обладал какой-то одной устойчивостью, а целым комплексом. К примеру, устойчивостью к фомозу, вирусу пожелтения турнепса и при этом является гибридом позднего сева по системе Клеарфилд, устойчивым к киле капусты, вертициллезу и цилиндроспориозу.
Компания RAPOOL в 2024 году отпраздновала свое 50-летие. Она стояла у истоков селекции культуры и за это срок достигла успехов в этом направлении. Дмитрий Иванович отметил основные селекционные достижения компании.
Если 50 лет назад внесение азотных удобрений в среднем на 1 гектар в России составило 220 кг по действующему веществу, то на сегодняшний день это уже около 160 кг и тенденция идет к тому, что эта цифра будет снижаться. Это означает, что современные гибриды более отзывчивы на внесение удобрений при том же уровне урожайности.
50 лет назад средняя норма высева озимого рапса составляла около 10 кг на гектар, а теперь это 2 кг. Благодаря селекционной работе в 5 раз снизилась норма высева семян.
Сроки сева озимого рапса были 5-20 августа 50 лет тому назад. Конечно, поменялся климат, но и селекционеры достигли больших успехов, сместив сроки сева на 15 дней. Некоторые гибриды можно успешно сеять 5-10 сентября.
Содержание глюкозинолатов было около 50 микромоль/г, сейчас – в районе 14 микромоль/г. Эруковой кислоты в сменах сейчас практически нет, только следы.
Что касается агрономических характеристик, то 50 лет тому назад средняя урожайность рапса составляла 20 центнеров с гектара. На сегодняшний день речь идет о 50 центнерах. То есть она повысилась более, чем на 100%.
Индекс здоровья и устойчивости к полеганию растений в 1974 году был 25 баллов. На сегодняшний день – это 100 баллов. Растения по здоровью стали в 4 раза лучше.
Среднее содержание масла 50 лет назад было 41%, на сегодня – 46%.
Тему селекции рапса продолжила Валентина Валовик, заведующая лабораторией ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса». Она отметила, что селекцией рапса научное учреждение начало заниматься с начала 90-ых годов. В настоящее время создана линейка сортов ярового рапса различных групп спелости, средняя урожайность которых за последние 6 лет составила от 2,5 до 3,5 тонн.
Так как ВИК является центром кормопроизводства, стояла задача не только создать сорта с высоким содержанием жира для пищевого использования, но и с высоким содержанием протеина по тому, что жмых и шрот из рапса – важная составная часть кормопроизводства.
Также важным показателем является устойчивость рапса к осыпанию, которая зависит от расположения стручков на растении, чем острее угол их прикрепления, – тем лучше. И сорт ВЕЛЕС обладает морфологией, когда стручки расположены более вертикально, чем и обусловлена устойчивость к растрескиванию. В семенной оболочке в соотношении лигнин / целлюлоза / гидроцеллюлоза – более низкая фракция лигнина, что повышает кормовую ценность жмыхов и шротов из этого сорта.
Сорт СВЕТОЗАР отличается формой и прикреплением боковых ветвей. Цветение на всех побегах первого и второго порядка начинается почти одновременно, происходит более равномерное созревание плодов. В семенах высокое содержание жира и низкое кислотное число, поскольку они созревают на растении практически одновременно.
Первым созданным сортом рапса ученых был СЕВЕРЯНИН, благодаря которому удалось расширить площади посева озимого рапса с традиционного 6 региона выращивания культуры, на 3 и 5. Сейчас целая линейка сортов районирована по 2 и 4 регионам. Их средняя урожайность составляет от 3,5 до 4,5 тонн, а потенциальная – 6 - 7 тонн. Сбор жира до 2 тонн, высокое содержание протеина. Наиболее популярные сорта СЕВЕРЯНИН и НОРД.
Как реализовать на полях тот потенциал, который заложен в селекционном материале за счет оптимизации минерального питания рапса? На этот вопрос ответила Светлана Петрова, начальник управления продаж сопутствующей продукции ООО «ФосАгро - Регион», доктор сельскохозяйственных наук. Она считает, что одна из проблем – недостаток в растениях серы.
Для того, чтобы азот лучше усвоился, необходима сера. Два элемента – азот и сера выступают в связке. Для того, чтобы образовались молекулы белка и жирных кислот, необходима сера. Где ее взять? Взять ее растение может из почвы, атмосферы, органического вещества и минеральных удобрений.
Растение может получить серу из органического вещества, но не все хозяйства содержат крупный рогатый скот или других сельхозживотных, навоз которых может стать его источником. Разумеется, фосфор нужно искать в минеральных удобрениях. В основном растение поглощает этот элемент корнями. Можно и через листья, но в какой степени – большой вопрос. Поэтому основное питание – это через корни из органических либо минеральных удобрений.
Сейчас острый дефицит серы наблюдается во всех федеральный округах РФ. Стоит обратить внимание на проблему, если в почве меньше 5 миллиграммов на килограмм серы.
Насколько сопряжены процессы поглощения азота и серы? Во-первых, динамика поглощения этих элементов растением рапса совпадает, это говорит о том, что мы должны внести серу тогда, когда идет ее поглощение, до фазы так называемого «сапога» вместе с азотными удобрениями любыми доступными способами. В научной литературе много данных от том, насколько сопряжен это процесс. Чем больше мы вносим азота, тем больше нужно серы.
Что будет, если у растения рапса будет недостаток этого существенно важного элемента? Мы теряем в урожайности за счет того, что меньше будет семян в стручках, так как наблюдается хлороз именно верхней части растений. Иногда путают недостаток азота с недостатком серы. При этом часто нужны не дополнительные дозы селитры, а сульфат аммония.
При недостатке серы светлеет только верхняя часть растения и молодые листья. Сера не переходит из нижних старых листьев в верхние. Она не двигается как, например, азот из нижних листьев в молодые. Сера, если вы ее не дали, никак не перейдет из других частей растений.
Недостаток серы может выглядеть не только как хлороз и пожелтение. Более критическая потребность в сере может быть выражена как фиолетовый оттенок растения, при этом лист становится ложковидной формы, выгибается. Некоторые путают эти симптомы с недостатком фосфора.
Сера входит в формулу фермента, который отвечает за биосинтез жирных кислот. Чем больше этого фермента, тем активнее происходит синтез масла. На то, чтобы сформировать 1 молекулу пальмитиновой и ленолиевой кислоты, нужно от 8 до 9 молекул фермента, содержащего серу. Таким образом, серосодержащие удобрения способны повлиять на содержание масла в семенах рапса.
Чтобы сформировать достаточную урожайность, растениям необходимо от 40 до 50 кг серы. Один из клиентов в Тульской области заменил аммиачную селитру, которой обычно подкармливал рапс, на сульфат аммония. Урожайность увеличилась с 15 до 24 центнеров с гектара.
Еще одним резервом увеличения урожайности является макроудобрения, обогащенные микроэлементами. В том числе увеличение урожайности до 51 центнера с гектара в одном из хозяйств Калужской области произошло за счет удобрения, содержащего бор. Также важен для развития рапса фосфор, который участвует во многих физиологических процессах растений.
Это подчеркнул в своем выступлении Анатолий Мурашкин, технический менеджер по рапсу ГСА. Он отметил, что при выборе поля для возделывания рапса особое внимание нужно обратить на остаточное действие пестицида. Очень часто недостаток всех питательных веществ «маскируется» его последействием. При этом корневой волосок растения не может потребить питательные вещества, а мы вносим дополнительно удобрения, увеличивая расходы. Чтобы избежать этих проблем, необходимо планировать внесение пестицидов на 3-5 лет вперед.
Неравномерные всходы часто являются следствием недостаточно качественной обработки почвы, так как рапс – культура мелкосемянная. Или всходам препятствует почвенная корка, образовавшаяся после дождей. При этом, чем глубже сеем, тем больше риск корки. После ливневых осадков не стоит гадать: взойдет – не взойдет, необходимо применять специальные агрегаты. Если рапс завернулся буквой «Г» потери могут составить до 50% густоты стояния, если буквой «П», – потери 100%.
Попытка работать сложными баковыми смесями пестицидов и удобрений также может привести к печальным последствиям. Специалист советует очень внимательно работать с рабочими смесями и не идти на «чрезвычайные формуляции компотов».
Помимо этого, в посевах появились «новые» вредители, которые переместились с юга на запад и в центральную часть РФ. В большом количестве в посевах озимого и ярового рапса были выявлены большой рапсовый и пятнистый стеблевой скрытнохоботники, совки, виды блошек, рапсовый цветоед, капустная моль. Своевременный мониторинг появления вредителей не везде хорошо налажен. По обочинам дорог падалица рапса и крестоцветные сорняки также могут являться источниками распространения патогенов.
Не все хозяйства вовремя сориентировались при повреждении посевов градом. При своевременной подкормке азотом, микроудобрениями по листу и обработке фунгицидом в одном из предприятий получено 27 центнеров с гектара маслосемян рапса.
Часто вред наносит излишняя росторегуляция. Если культура не получила достаточно питательных веществ, а посевы изрежены, росторегуляцию нужно делать с осторожностью или же пониженными дозами.
Опытом возделывания гибридов ярового рапса по технологии no-till поделился Алмаз Идрисов, руководитель западного региона ООО УК «Август-Агро». Агрохолдинг территориально находится в республике Татарстан. Земельный фонд составляет 206 тысяч гектаров, есть земли в Казахстане и в Краснодарском крае. В арсенале аграриев нет почвообрабатывающей техники, культуры выращивают по технологии no-till. Начинали с того, что после классической технологии выравнивали участки, проводили глубокое рыхление, обрабатывали поля глифосатом.
В севообороте яровая пшеница, рапс, озимая пшеница и подсолнечник. На поле чередуются культуры со стержневой и мочковатой корневой системой, чтобы разрыхлить почву. Рапс выращивается в хозяйстве четвертый год. Пробно гибриды высеваются на демо-участке и по результатам испытаний используются в производстве. Каждый год под яровой рапс занимают площадь от 40 тысяч гектаров.
Есть свои мини-заводы по приготовлению КАСа из селитры, карбамида и сульфата аммония. Удобрение вносятся ликвилайзерами Алтай, Blu-Jet и Duport. Для обработки посевов также есть растворные узлы и специалисты, которые по рецептам готовят растворы.
Перед уборкой проводится десикация посевов. После прямой уборки с обязательным измельчением растительных остатков проводится боронование и распределение пожнивных остатков штригельными боронами. В этом году по некоторым полям урожайность ярового рапса превысила 3 тонны с гектара.
При этом Сергей Тучин отметил, что возделывание рапса в Татарстане по системе no-till позволило республике стать одним из лидеров по валовому сбору маслосемян. Технология позволяет экономить влагу и снижает негативное воздействие резко континентального климата, засух и заморозков на посевы рапса.
Кристиан Ковальчик много лет работал в России консультантом и главным агрономом крупных агрохолдингов и уже 10 лет возглавляет ООО «Камаричи Агро» на юго-востоке Брянской области. Главный опыт, которым поделился руководитель, – сев рапса при помощи сеялок точного высева. В хозяйстве он дает отличный результат: равномерные всходы и отличную перезимовку.
В ООО «Камаричи Агро» озимый рапс возделывается на 1900 га, на 700 га – яровой. Севооборот: пар, озимый рапс, озимая пшеница, озимый рапс, соя и соя. Предшественники озимого рапса – черный пар либо озимая пшеница. Яровой рапс сеют по остаточному принципу, например, в поймах рек, где он не перезимует.
Три года назад в хозяйстве перешли на сев рапса сеялками точного высева. В зависимости от предшественника по парам используют HORSCH Maestro 24.45 SV c междурядьем 45 см. Это позволяет положить удобрение в междурядья в максимальных дозировках. Междурядье 35 см и меньше – ограничивает применение минеральных удобрений, отмечает Кристиан Ковальчик. Норма высева – 340 000 ПЕ га гектар. Во время сева вносят 150 кг диамофоски.
По пшенице сеют рапс сеялкой HORSCH FOCUS 6,5 TD в комбинации с Maestro 12 RV, что позволяет одновременно с севом вести обработку почвы на глубину до 30 см. Норма высева – 340 000 – 360 000 ПЕ на га. Вносят 200 кг диамофоски и 110 кг аммиачной селитры.
Спикер также обратил внимание на важность применения прикатывающих колес особой конструкции. Правое прикатывающее колесо сеялки выполнено в стандартном исполнении, а левое – металлическое с пальцами. Это предотвращает образование корки на почве даже после сильных ливней.
Важным моментом является также борьба с падалицей рапса. Сразу после уборки используется штригельная борона с шириной захвата 24 метра, которая распределяет растительные остатки, затем проводится мелкая обработка почвы при помощи культиватора Väderstad Carrier на глубину 2-4 см, чтобы спровоцировать падалицу рапса. Дальше не трогают землю до посева. Глифосат применяют не везде, а только там, где это необходимо.
В этом году озимый рапс посеяли 10-20 августа, но наступила засуха (последний дождь был 10 августа) и часть посевов рапса по пшенице погибла. Из 1600 засеянных гектаров на 1100 рапс выстоял. Но в регионе есть предприятия, где всего 10-15% посевов осталось на полях.
В ходе мероприятия аграрии также обсудили опыт создания сырьевой зоны для маслоперерабатывающих предприятий и причины, которые могут препятствовать росту производства рапса.
И основная из них – вывоз рапса из сибирских регионов перестал быть экономически привлекательным в результате введения заградительной пошлины. В итоге производители остались с большим урожаем и непонятной ситуацией с ценой на товарный рапс к большой радости переработчиков. Будем надеяться, что и в этих сложных условиях удастся удержать планку рентабельности выращивания растениеводческой продукции в следующем году.