Топ сельхозкультур, без которых человечество умрет от голода

11.05.2022
Опыт
4239
Важнейшие культуры в борьбе с голодом

На планете насчитывается более 50 тысяч видов съедобных и ценных растений, но далеко не каждое из них играет важную роль в питании человечества. Только некоторые из пригодных в пищу культур являются основной частью рациона населения земли, обеспечивая нас необходимой энергией и питательными веществами.

Наибольший удельный вес в питании человечества принадлежит так называемой большой четверке: кукурузе, рису, пшенице и картофелю. Именно они являются основными продуктами для большинства жителей планеты, обеспечивая питанием примерно 5 миллиардов жителей земли, являясь основой продовольственной безопасности и источником средств к существованию.

Кукуруза мать человечества, а рис его отец. А что представляет из себя топ культур, которые идут за лидерами по объемам выращивания и потребления в мире? Эти растения можно считать невоспетыми кормильцами человечества и важнейшими культурами мирового сельского хозяйства. В разных частях мира они кормят население стран и целых континентов, снабжая жителей необходимыми питательными веществами.О них мы решили рассказать читателям «ГлавАгронома».

Соя — первая за пределами «большой четверки»

Посевы сои сорта Вилана

Соя — одно из древнейших растений на земле. Ученые считают, что её начали выращивать ещё в III-V тысячелетиях до нашей эры. 

Как и все бобовые, оно образовывает симбиотические связи с клубеньковыми бактериями, которые помогают фиксировать азот  из воздуха, поэтому при выращивании культуры можно использовать минимальное количество удобрений, что делает выращивание довольно выгодным.

Зрелые бобы сои на селекционном участке ВНИИ сои

Соевые бобы являются ценным источником растительного белка, витаминов и минералов. По содержанию белка она — один из лидеров в растительном мире. На него может приходиться до 50% массы. Употреблять сою нам доводится гораздо чаще, чем мы думаем. Она стала основным заменителем других белковых продуктов, растительных аналогов мяса и молока. Основными странами потребителями соевых бобов являются Япония и Китай.

Уборка сои в Белгородской области

К слову, генетики и ботаники экспериментируют с соей чаще, чем с другими культурными растениями. Внедрение биотехнологических сортов сои позволило удвоить урожайность культуры с 1960-х годов. На ГМО сорта сои приходится до 81% мирового производства. Устойчивые к гербицидам биотехнологические соевые бобы снижают выбросы парниковых газов на 80%, поскольку позволяют вести беспахотное земледелие, которое удерживает углерод в почве.

По прогнозам WorldAgriculturalProduction, мировое производство сои в 2022 г. составит 350,72 млн т. Это несколько ниже, чем в 2021 г., когда было получено больше — 367,76 млн т. Первую и вторую строчку мирового рейтинга производителей сои занимают Бразилия и Соединенные Штаты, фермеры которых ежегодно выращивают 125 и 120,7 млн тонн сои соответственно. Россия — на седьмой позиции в мире по объемам производства сои — 4,76 млн т. Средняя мировая урожайность культуры составляет 1,8 т/га. Наибольшая урожайность сои достигнута в Турции — свыше 4 т/га по данным FAO.

Маниока спасает от голода 600 млн человек

Сбор урожая маниоки в Азии

Маниока или маниок является основным продуктом питания для более чем 600 миллионов человек в Африке, Азии и Латинской Америке. Это отличный источник витамина С, клетчатки и калия. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций определила маниоку как жизненно важную культуру в борьбе с голодом.

Как культурное растение маниок начали выращивать на территории современной Бразилии. Пыльцу ученые обнаружили на побережье Мексиканского залива в отложениях, датируемых 4600 года до н. э.

Посевы маниоки в Нигерии

Хотя маниока является многолетним растением, она широко культивируется как однолетняя культура в тропических и субтропических регионах из-за съедобного крахмалистого клубневидного корня, который является богатым источником углеводов.

Корень ядовит в сыром виде, содержит соединения, которые в результате распада образуют синильную кислоту, поэтому его употребляют в вареном или печеном виде, съедобными являются и листья. Растения используются для получения крахмала, называемого тапиокой, который используется для приготовления пищи, корма животным и в промышленных целях.

Клубневидный корень маниоки

Маниоку выращивают многие фермеры в развивающихся странах из-за ее способности произрастать на бедных почвах. Для получения урожая требуется минимум воды и удобрений. Урожай маниоки может быть собран в любое время от 8 до 24 месяцев после посадки. Так что культуру можно и вовсе оставлять на поле в качестве стратегического пищевого запаса, а к уборке приступать, когда это необходимо, хотя длительное нахождение в почве делают маниоку более восприимчивой к вредителям и болезням.

За это культуре смело можно присвоить серебряную  медаль за борьбу с голодом. По общим объемам  маниока занимает второе место среди культур, важных для питания людей после кукурузы, риса, пшеницы и картофеля. Во всем мире выращивается почти 300 млн т клубней маниоки.

Страны — лидеры по производству маниоки

По объемам производства маниоки лидирует Нигерия, где выращивается более 20% всего мирового объема или 60 млн т корнеклубней. На втором месте Конго (ежегодно 41 млн т), на третьем — Таиланд (29 млн т) по данным Tridge.

Поскольку при неправильной обработке корней случаи отравления все еще нередкие, ученые стараются получить новые менее токсичные сорта маниоки как методами редактирования генов, так и традиционными способами селекции. В России любители маниоки выращивают её в южных регионах (Сочи-Адлер, Крым), а в средней полосе РФ — в теплицах.

Батат или сладкий картофель: и Сахара ему нипочем

Фото: greenhousecanada.com
Батат в теплице, Канада

Бата́т — вид клубнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковые. Сладкий картофель или батат возделывается в тропических регионах и жизненно важен в рационе жителей Африки и Азии, Северной и Южной Америки. Культура насчитывает более 1000 видов, в том числе декоративные.

Клубни сладкого картофеля

Засухоустойчивый батат хорошо растет на обедненных почвах и не требует особого ухода. Лучше, чем все другие культуры, он дает урожай в регионах Африки к югу от Сахары, поэтому стал основным источником питания для местного населения.

Урожай батата

Лидируют по производству батата Китай, Малави и Нигерия (данные FAO). Батат также популярен в США и Новой Зеландии. Мировое производство батата достигает около 92 млн т. Есть успешный опыт выращивания сладкого картофеля в России и Украине. 

Крупнейшие мировые производители и объемы производства батата

Что за культура ямс? Валюта и питательный запас

Плантация ямса

Ямс часто путают с бататом, несмотря на то, что ботанически растения отличаются. Ямс (Dioscorea spp.) относится к семейству диоскорейных. Культура является основным продуктом питания для более чем 100 миллионов человек в тропиках, в западной и Центральной Африке.

В отличие от сладкого картофеля ямс имеет менее сладкие, более крахмалистые и крупные цилиндрические корнеклубни с жесткой кожурой, богатые содержанием белка, витамина С, калия и клетчатки. В свежем виде их не едят. Клубни разрезают на мелкие части, подсушивают и перемалывают в муку для приготовления лепёшек и соусов. В клубнях некоторых видов ямса содержится алкалоид диоскорин, используемый для изготовления медицинских препаратов. Растение ямса может вырасти до 1,5 метров, а общая масса корнеплодов достигает веса 60 килограммов.

Хранение ямса в Нигерии

В Африке и Азии насчитывается более 600 сортов ямса. Культура также выращивается в Карибском бассейне и Латинской Америке. Фермеры предпочитают её, поскольку корнеплоды могут храниться в течение четырех-шести месяцев без охлаждения, являясь важным источником питания между вегетационными периодами других культур.

Важно отметить, что генетика ямса наименее изучена среди основных продовольственных культур. В Африке продолжается одомашнивание диких видов ямса, что еще больше расширяет генетическую базу. Поэтому культура обладает большим потенциалом для биотехнологических инноваций. В настоящее время селекционеры крупных семеноводческих компаний предпринимаются усилия по получению устойчивых к заболеваниям и высокоурожайных сортов.

Торговля ямсом на африканском рынке

Нигерия лидирует по производству ямса в мире. В 2021 г. производство составило более 50 млн т, или 67% мирового производства культуры. За ведущим производителем следуют Гайана 8,5 и Кот-д'Ивуар 7,6 млн т соответственно. Общее мировое производство ямса оценивается в 74,8 млн. т. Средняя мировая урожайность ямса составляет 9,3 т/га. Наибольшего успеха в выращивании по данным FAO добились аграрии из Гайаны, где собирают по 29,5 т/га.

Ямс: крупнейший производитель и урожайность

Любопытно, что в некоторых регионах Нигерии ямс раньше был валютой. Он использовался для покупки земли, рабов и женитьбы, являясь мерилом благополучия богатого землевладельца.

Сорго — культура для суровых регионов планеты и не только…

Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. Для   миллионов людей из полузасушливых районов Азии и Африки сорго стало основой существования и питания.  Культура также является одной из самых древних на планете сельхозпомощниц человечества. Она произрастает в самых суровых условиях планеты, поэтому является единственным источником жизненно важного растительного белка для людей, испытывающих наибольшую нехватку продовольствия.

Большинство сортов сорго устойчивы к жаре и засухе.  Его можно выращивать на территориях, где среднегодовой уровень осадков не превышает 350 мм. На образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды, для сравнения: кукуруза — 338, пшеница — 515.

Природные качества сорго делают его идеально подходящим для регионов, подверженных засухе, а изменения климата еще больше повышают его статус одной из самых важных зерновых культур на планете. Мощная мочковатая корневая система проникает в грунт до 1,5 метров, поэтому сорго вегетирует на обедненной и истощенной для других злаков почве, дает хороший результат при выращивать по технологии No-Till.

В зависимости от сферы использования выращивают зерновое, сахарное, лимонное, веничное  и травянистое сорго. Универсальная культура используется для производства продуктов, кормов, изготовления алкоголя и биотоплива.

В севообороте сорго является хорошим предшественником для яровых культур, оно улучшает структуру почвы, способствует восстановлению плодородия, борется с эрозией, а также снижает развитие болезней и численность вредителей. Культура рекомендуется для выращивания на территориях, где распространен один из опасных вредителей кукурузы — кукурузный жук Diabrotica.

С одного гектара посевов сорго сахарного можно собирать 220-500 центнеров биомассы стеблей и 25-50, а иногда до 100 центнеров зерна. В 100 кг зеленой массы сахарного сорго содержится 24-25 кормовых единиц.

В промышленных масштабах сорго выращивается в 14 регионах России от Поволжья до Северного Кавказа. На постсоветском пространстве в степной зоне Украины, Молдове и Казахстане для получения зерна, травяной массы и заготовки на силос. Напоминаем, что подобрать подходящий для Вашего региона сорт этой культуры можно в нашем разделе «Сорта и гибриды».

Мировое производство сорго по прогнозам аналитиков в 2022 г. составит 65,59 млн т. В 2021 г. было выращено 61,92 млн т. По оценкам производство сорго увеличится почти на 6%. Лидерами по выращиванию сорго являются Соединенные Штаты, где объемы производства достигли 11,37 млн т. На втором и третьем местах — Нигерия (6,8 млн т) и Эфиопия (5,2 млн т). Европейский Союз производит около 1 млн т ежегодно.

Посевные площади сорго в России

В последнее время растет внимание к сорго российских аграриев и фермеров со всего мира. Дело не только в высокой маржинальности культуры из-за низких затрат на выращивание. Многие считают его культурой будущего. Такую репутацию сорго получило в связи с почти фантастической способностью приостанавливать развитие в неблагоприятных условиях и оставаться в нем, пока не наступит благоприятный для роста период. У сорго особенно высоки шансы выжить в условиях стремительно меняющегося климата, все более засушливого, горячего и беспощадного к традиционным сельхозкультурам. О том, как правильно посеять сорго, защитить от сорняков и болезней, провести уборку, читайте в нашей статье Сорго — замена кукурузе при недостатке влаги.

Подготовлено по данным FAO, международных аналитических агентств CropLife, Tridge, WorldAgriculturalProduction и других открытых источников.