В последние годы растет интерес к кукурузе, выращиваемой на зерно. Площади посевов в России в 2019 г. уже достигли 2,58 млн га. Средняя урожайность кукурузы в 2019 г. составила в целом по стране около 57,5 ц/га. Достижения в области селекции кукурузы и технологии ее возделывания на зерно позволяют в условиях производства реализовать потенциал продуктивности районированных гибридов на 80%. Выращивание данной культуры — трудоемкий процесс, требующий тщательной подготовки и даже научного подхода. Часто аграрии сталкиваются с болезнями початков кукурузы. Для защиты культуры от поражения початков опасными болезнями необходимо знать их симптомы, источники инфекции, пути распространения и методы их предотвращения, информацию о которых собрала редакция «ГлавАгроном».
Фузариоз початков (розовая гниль)
Фузариоз початков является наиболее распространенным заболеванием в зонах возделывания кукурузы на зерно и в широком диапазоне климатических условий периода вегетации в каждой из зон. Многие его возбудители способны развиваться на образцах крахмалистой, зубовидной, кремнистой, сахарной. восковидной кукурузы, повреждаемой кукурузным мотыльком и хлопковой совкой. Видовой состав возбудителей фузариоза достаточно обширен, но доминируют грибы рода Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg = F. moniliforme J. Sheld. = Gibberella moniliformis Wineland., proliferatum (Matsushima) Nirenberg, Fusarium sporotrichioides Sherb., Fusarium poae.. Первые 2 из них продуцируют микотоксины (фумонизины), опасные для человека, с.-х. животных и птицы.
Распространение болезни связано с нарушением структурной целостности оберток, рылец, стержня и ножки початков, плодовой оболочки семян насекомыми и птицами. Это позволяет рассматривать возбудителей фузариоза початков как раневых паразитов. На поверхности початков кукурузы в конце молочной — начале восковой спелости появляется бледно-розовый налет гриба. При густом налете зерновки разрушаются. На початке может быть 15-30 полуразрушенных зерновок. Налет представляет собой мицелий и микроконидии гриба. Макроконидии образуются редко. Они прямые или немного изогнутые, длиной 30-58, шириной 2,7-3,6 мкм, с 3 или 5 перегородками. Источником инфекции являются зараженные семена и послеуборочные остатки кукурузы. Весной наблюдается прорастание микроконидий и заражение растений. На послеуборочных остатках кукурузы может образовываться сумчатая стадия гриба — Gibberella fujikuroi. В этом случае аскоспоры могут также являться источником инфекции. Поврежденные насекомыми зерновки особенно подвержены заражению грибом. Фузариоз початков приводит к снижению урожая и ухудшению его качества. При высоком развитии болезни поражается более 60% початков. Заболевание продолжает развиваться при хранении початков в условиях высокой влажности и недостаточной аэрации. Гриб F. moniliforme может продуцировать микотоксины, известные как фумонизины. Эти токсины канцерогенны для человека и животных.
Меры борьбы:
Распространение на территории России
Болезнь распространена в районах с повышенной влажностью. Наиболее вредоносно заболевание на Северном Кавказе, в Центральных областях европейской части России, в Сибири, в Алтайском крае, на Дальнем Востоке. Фузариоз початков в 2018 г. в Российской Федерации, по данным ФГБУ «Россельхозцентр», был обнаружен на площади 116,50 тыс. га. Химические обработки не проводились.
ЭПВ фузариоза початков (фаза молочно-восковой спелости) — 3-5% пораженных растений.
Гибберелез початков (красная гниль)
Возбудитель красной гнили початков — несовершенный гриб Fusarium graminearum Schwabe, имеющий конидиальную и сумчатую стадии Gibberella zeae (Schwein.) Petch) (= Gibberella saubinetii (Mont.) Sass. Конидии веретеновидно-серповидные, с 3-6 перегородками. В массе они беловато-розовые, золотисто-желтые или карминно-пурпуровые. Микроконидии обычно не образуются.
Очень высокая вредоносность проявляется обычно в период молочно-восковой, восковой и полной спелости зерна в виде ярко-розового налета на верхушке початка, а также при перестое растений на корню. Пораженные зерновки приобретают красно-коричневый цвет, становятся пустотелыми, хрупкими, при поражении зародышевой части — невсхожими, наличие скрытой инфекции приводит к фузариозу всходов. Болезнь начинается чаще с верхушки початка (места основного повреждения насекомыми), быстро прогрессируя к его основанию, причем колонизация (зарастание) происходит по всему диаметру початка (по зерновкам и стержню). Обертки початка, пронизанные гифами грибов, прирастают к поверхности зерен и приобретают красновато-коричневую окраску. Раннее заражение початков приводит к их легковесности: стержни початков загнивают и разрушаются, налив зерновок прекращается.
Гриб интенсивно развивается при избыточной или умеренной влажности и температуре +30-35°C, поэтому в период хранения початки почти не поражаются. Сохраняется патоген в виде грибницы и спорангиоспор на растительных остатках в поле. Семенами инфекция практически не передается.
При раннем поражении початки не развиваются, семена теряют всхожесть и сильно плесневеют во время хранения.
Меры борьбы:
Распространение на территории России
Красная гниль чаще обнаруживается в достаточно увлажненных районах Северного Кавказа и на Дальнем Востоке, расширение ее ареала происходит в годы избыточного увлажнения, особенно после цветения.
Нигроспороз початков
Возбудителем нигроспороза является гриб Nigrospora oryzae (Berk. & Broome) Petch. Патоген приводит к сильному снижению хозяйственной ценности початков. Инфекция проявляется с начала фазы восковой спелости зерна, вплоть до уборки поражает листовые влагалища, стебли, репродуктивные почки и початки. Заболевание распространено в различных районах возделывания кукурузы, особенно часто на орошаемых участках. Поражает главным образом початки и репродуктивные почки в листовых влагалищах. Зараженные початки характеризуются недоразвитостью, легковесностью. Зерновки щуплые, тусклые и, что особенно характерно, сидят в початке неплотно, легко выпадают. Сильно пораженные початки и стержень расщепляются.
Между зернами иногда развивается белая или сероватая грибница, а у основания зерновок — черные кучки спор. В период хранения болезнь не развивается, но способствует более сильному плесневению семян. Недоразвитые початки, образующиеся во влагалищах ниже настоящих початков, сильно поражаются в дождливые годы, покрываясь обильным сажистым налетом.
Нигроспороз кукурузы приводит к снижению хозяйственной ценности початков и является причиной их быстрого разрушения в период хранения. Семена поврежденных растений имеют низкую всхожесть, их ростки не обладают достаточной энергией для выхода на поверхность почвы и часто гибнут. Из таких семян развиваются растения, отстающие в росте, плохо плодоносящие и со слабым облиствением.
Меры борьбы:
Распространение на территории России
Распространено заболевание на Северном Кавказе и в Алтайском крае.
Серая гниль початков
Возбудитель серой гнили — низший гриб Rhizopus maydis Bruderlein, образующий обильную несептированную грибницу со столонами и ризоидами, которые внедряются в ткани растений. На столонах по одному или группами формируются спорангиеносцы со спорангиями и спорангиеспорами.
Серая гниль початков распространена во многих регионах, но сильнее развивается в южной части России, где температура в период налива и созревания зерна соответствует биологическим требованиям возбудителя (оптимум +30-35°С), особенно после сухого жаркого лета. После уборки початков болезнь практически не прогрессирует в условиях понижения температуры. Сохраняется патоген в виде грибницы и спорангиоспор на кукурузных остатках в поле и других местах.
Семена в распространении инфекции существенной роли не играют.
При раннем поражении кукурузы початки недоразвиваются, семена теряют всхожесть и очень плесневеют во время хранения. Болезнь проявляется на початках в начале молочно-восковой спелости зерна в виде густого серого налета между рядами зерновок, распространяется часто сверху вниз, пронизывая рыльца и внутренние обёртки, которые с трудом отделяются от зерен в очаге поражения. Пораженные зерновки буреют, отмирают и легко крошатся.
Меры борьбы:
Распространение на территории России
Серая гниль распространена в Ростовской и других областях России.
Плесневение початков и зерна кукурузы
Возбудители плесневения початков и зерна кукурузы — грибы из родов Penicillium Link, Aspergillus Micheli, Cladosporium Link, Alternaria Ness, Macrosporium Fries, Trichothecium Link, Sporotrichum Link.
На початках и в обмолоченном зерне проявляется, главным образом в виде плесневения трех типов: серо-зеленого, темного и розового. Особенно сильно плесневение развивается в условиях повышенной влажности в период уборки и хранения кукурузы. Возбудители плесневения — грибы с выраженными сапрофитными свойствами, нередко принимающие участие в начальных процессах разложения растительных остатков. Они обитают в почвах всех типов, но видовой состав и групповое соотношение патогенов определяются экологическими факторами, присущими для каждой зоны. Одни грибы обладают амилолитическими свойствами и разрушают эндосперм, другие способны разрушать целлюлозу и поражают оболочку зерновки.
Серо-зеленое плесневение встречается чаще и вызывается в основном грибами Penicillium Link., Aspergillus Micheli et Fr., Botrytis Micheli, Mucor Micheli и др.
Грибы рода Penicillium образуют одномутовчатые конидиеносцы, от верхушек которых отходят цепочки шаровидных или эллиптических конидий. У грибов рода Aspergillus конидиеносцы на вершине имеют утолщения, на которых образуются стеригмы, а на них одноклеточные конидии в виде цепочки.
У грибов рода Botrytis конидиеносцы бесцветные, прямостоячие, разветвленные, а конидии яйцевидные или эллиптические.
Большинство грибов — возбудителей серо-зеленого плесневения начинают развиваться при температуре +8°C, а виды Penicillium — даже при +2...+5°C, подавляя при этом другие грибы, находящиеся на початках и зерновках. Зараженность ими находится в прямой зависимости от количества поврежденных зерен и погодных условий. Однако, несмотря на усиление развития плесени после повреждения семян, устойчивые генотипы растений поражаются меньше, чем восприимчивые.
Темное плесневение вызывается грибами родов Cladosporium Link, Alternaria Nees, Macrosporium Fries и др. Характеризуется образованием черного или темно-оливкового налета, чаще в верхней части початков. Поражение обычно начинается в местах травмирования семенной оболочки зерновок. Для развития болезни более благоприятна температура выше +12°C.
Розовое плесневение вызывается грибами родов Trichothecium, Sporotrichum.
Конидиеносцы их простые или цилиндрические, слегка вздутые у вершины, конидии продолговато-грушевидные, с поперечной перегородкой. Заболевание, как правило, вначале развивается на зерновках, пораженных белью, а затем распространяется на весь початок.
Интенсивное развитие розового плесневения наблюдается при температуре +8...+10°C. Оно часто вытесняет фузариозное плесневение, для которого благоприятна более высокая температура.
При влажности зерна 14% в початках развитие плесени не обнаруживается, при 17% плесень начинает развиваться, а при 19% развивается интенсивно. Сильное плесневение початков и зерна наблюдается при плохой вентиляции хранилищ кукурузы, а также при попадании в них дождя и снега. Особенно быстро плесневеют зерновки, у которых семенная оболочка повреждена насекомыми, птицами, мышами или поражена возбудителями других болезней. При сильном плесневении в буртах початки нередко сгнивают полностью.
При поражении грибами некоторых видов рода Aspergillus зерно становится непригодным для использования на корм животным, так как может вызывать заболевания органов слуха и дыхательных путей (ингаляционные микозы легких и др.).
Плесневение резко снижает энергию прорастания и всхожесть семян, что делает их непригодными для сева.
Грибы рода Penicillium могут также сильно поражать семена кукурузы в почве при больших колебаниях ее влажности и особенно при низкой температуре.
Плесневение всходов усиливается при чрезмерно глубокой заделке семян (на 12 см и больше).
Иммунных гибридов сортов кукурузы к плесневению нет, но раннеспелые сорта поражаются меньше. Более устойчивы также гибриды и сорта, имеющие зерновки жёлтого или светло-желтого цвета.
Меры борьбы:
Распространение на территории России
Болезнь распространена во всех районах выращивания кукурузы.
Бактериоз початков
Основным переносчиком бактериоза початков является хлебный клопик, в организме которого живут бактерии Bacillus mesentericus var. vulgatus Flugge. Повреждая оболочку зерновки, клопик вносит в ранку бактерии. Количество пораженных зерновок на початках обычно не превышает 30-40. Размещены они часто по нескольку штук подряд ближе к верхушке початка. Початки заражаются в поле.
Во второй половине вегетации в летний период хлебные клопики скапливаются на посевах проса и могара, а также на мышее, засоряющем посевы кукурузы. С этих растений насекомые-переносчики перелетают на кукурузу в период ее молочной спелости. Особенно часто поражаются початки, верхушки которых открыты или слабо прикрыты обвертками, что наблюдается при избытке влаги.
Вредоносность бактериоза заключается в снижении лежкости початков и быстром плесневении их, а также в ухудшении семенных качеств пораженных зерновок — недоразвитости, снижении массы и всхожести.
Проявляется в период молочной спелости в верхней части зерновок в виде вдавленных пятен бледно-серого цвета, диаметром 2-3 мм. При более сильном развитии болезни пятна становятся как бы морщинистыми или язвообразными, с буровато-желтой окраской. На растениях белозерных сортов пятна имеют узкую темно-серую кайму, у желтозерных она выражена слабее.
Меры борьбы:
Распространение на территории России
Болезнь распространена во всех кукурузосеющих районах России.