Агрономические службы хозяйств стремятся в новом сезоне получить весомый урожай зерновых колосовых культур, в том числе озимой пшеницы. Вместе с тем возникает много вопросов по стратегии минерального питания культуры. Компетентные советы по удобрению озимой пшеницы специально для читателей «ГлавАгроном» подготовил эксперт по защите растений Торгового дома «Кирово-Чепецкая Химическая Компания», кандидат сельскохозяйственных наук Николай Рухлевич.
Специалист подчеркнул, что стратегия питания должна быть направлена на то, чтобы обеспечить растения элементами минерального питания в течение всей вегетации. Более высокой требовательностью к обеспеченности удобрениями характеризуются интенсивные сорта озимой пшеницы. Они в полной мере реализуют свой генетический потенциал только в условиях сбалансированного питания.
Пшеница озимая выносит значительное количество элементов питания из почвы с урожаем. Для того, чтобы сформировался урожай на уровне 10 центнеров с гектара, необходимо:
В идеале необходимое полное обеспечение озимой пшеницы всеми элементами питания. Урожайность напрямую зависит от лимитирующего фактора, то есть от элемента, которого меньше всего в почве в доступном для использования растениями виде. В этом случае более продуманно нужно реализовать стратегию питания культуры, опираясь на агрохимическое обследование почвы.
Передозировка одного из элементов питания пшеницы дает такой же эффект, как и дефицит: наступает угнетение и блокировка жизненно важных процессов в растениях, деформация зерен, снижение урожая.
Что касается стратегии применения, то минеральные туки можно вносить:
Полную норму фосфорных и калийных удобрений лучше дать под основную обработку. Перенос внесения на весенний период снижает их эффективность. В случае внесения минеральных элементов под вспашку туки перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки до 22 – 25 см.
Глубокое перемешивание удобрений способствует:
При внесении Р90-120 К90-120 под вспашку растения получают полную дозу фосфора и калия. В этом случае минеральные удобрения в рядки во время сева можно уже не вносить, поскольку гранулы рядом с семенами, растворяясь, увеличивают концентрацию почвенного раствора и на 3 – 6% уменьшают полевую всхожесть семян.
Сейчас большую популярность набирает довольно продуманный метод внесения удобрений во время сева, но чуть ниже горизонта залегания семян. Это позволяют сделать современные высокотехнологичные посевные комплексы. Прием позволяет экономить до 30% удобрений и заставляет корневую систему растения активно развиваться, стремясь к месту нахождения питательных веществ.
Осенью озимая пшеница усваивает наибольшее количество элементов питания (ориентировочно N30, P10, K30). А эффективность весеннего внесения фосфора и калия снижается в 1,5 – 2,0 раза.
В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное азотное питание. Эффективность осеннего внесения азота снижается, особенно при увеличении его дозы. Для создания оптимальных условий питания растений азотом в течение всей вегетации необходимо избегать избыточного внесения.
Для полного обеспечения растений азотом в течение всей вегетации нужно использовать медленно растворимые удобрения или вносить их локально в несколько приемов. Поскольку практически все азотные удобрения являются легкорастворимыми, то в случае необходимости небольшую их часть вносят осенью, а остальные используют во время весенне-летних подкормок в фазах наибольшей потребности для роста и развития растений пшеницы.
Обязательным является осеннее внесение азота при размещении пшеницы после колосовых предшественников. Если оставшуюся солому измельчают и используют в качестве удобрения, то необходима норма азота 10 – 15 кг действующего вещества на 1 т соломы. Также не помешают продукты для ускорения разложения растительных остатков.
Дозу азота можно внести большую в случае затяжной холодной весны и позднего восстановления весенней вегетации. В годы с ранней весной на хорошо развитых густых посевах первую подкормку можно провести меньшими нормами.
Достаточно популярно внесение азотных удобрений по мерзлоталой почве, хотя это довольно спорный способ. Когда подкормка озимых по мерзлоталой почве должна рассматриваться как вероятная?
Вторая подкормка оказывает значительное влияние на урожай зерна. Она проводится в начале выхода растений в трубку. Можно совместить ее с гербицидной обработкой, чтобы не допустить усвоения азота сорняками. Норма удобрений определяется первой подкормкой. Если ранней весной вносилось 20% общей нормы азота, то во время второй подкормки вносят 50 – 60%.
В ходе третьей подкормки вносится остальной азот (N30 – 60) в период от начала фазы колошения до налива зерна. Это увеличивает интенсивность фотосинтеза, массу зерен, урожайность и качество пшеницы.
Решение о тактике и дозах подкормки озимой пшеницы зависит от оценки состояния посевов после перезимовки. В том числе не стоит забывать о возможности для захода агромашин в поле.
Для расчета дозы азота можно опираться на результаты химического анализа почвы, или руководствоваться планами по урожайности при организации подкормок. Результаты первой азотной подкормки можно подкорректировать позже, исходя из состояния растений озимой пшеницы в ходе вегетации.