Секреты хранения картофеля от HZPC Sadokas и ГК АГРОТРЕЙД

11.11.2020
Технологии
2332
Фото: HZPC Sadokas

Аграрный сектор в РФ динамично развивается. Растет, в том числе и производство картофельной продукции. Это приводит к тому, что в АПК начинает ощущаться острая нехватка комплексных полноценных овощехранилищ. К тому же большая часть из уже имеющихся — хранилища старого образца, которые совершенно не соответствуют современным технологическим требованиям. Несмотря на такую нелицеприятную картину, ситуация достаточно ощутима, хотя и постепенно меняется в лучшую сторону. В первую очередь, это касается модернизации старых овощехранилищ и возведение новых. Так, ежегодно в России возводится таких помещений общей вместительностью порядка 200 тыс. тонн. Тем не менее за счет неправильного хранения картофеля производители могут потерять до 60% собранного урожая, а это колоссальные финансовые потери для промышленности. Эти и другие актуальные проблемы отрасли стали главной темой вебинара от ГК «АГРОТРЕЙД» и компании HZPC Sadokas, в ходе которого специалист по системам хранения Александр Фролов поделился актуальными рекомендациями по реконструкции или строительству овощехранилища и секретами новых технологий хранения картофеля. А коммерческий менеджер компании HZPC Sadokas Анна Храброва рассказала про сортовой конвейер и обобщила современные знания и опыт в этой сфере.

Редакция «ГлавАгроном» представляет нашим читателям основные подробности онлайн-трансляции.

В начале своего выступления эксперт подробнее остановился на том, что такое современное овощехранилище и какова его основная цель. Современные овощехранилища — это специализированный склад, оснащенный системой климат-контроля, а именно таких параметров, как температура и влажность продукта, каналы помещения и улица, а также уровни концентрации CO₂ внутри самого хранилища.

Фото: HZPC Sadokas

Овощехранилище на этом слайде можно сравнить с банком, куда аграрии фактически складывают свои деньги в виде овощной продукции, в надежде получить хороший доход, поэтому задача современного овощехранилища — это максимально бережно сохранить заложенный в него продукт с минимальной потерей веса и товарного качества. 

Существует 2 основных типа хранения овощей: навальный и контейнерный.

Фото: HZPC Sadokas

Для того, чтобы их можно было как-то сравнить между собой, необходимо выделить их преимущества и недостатки. 

Преимущества навального типа хранения:

  • высокая скорость загрузки;
  • эффективная продувка продукта;
  • эффективное использование площади самого хранилища.

Преимущества контейнерного типа:

  • бережное хранение продукта;
  • возможность раздельного хранения различных сортов в одном лоте без особых проблем;
  • локализация распространения болезней и гнилей;
  • низкие энергозатраты.

К недостаткам навального хранения можно отнести:

  • большую вероятность травматизации продукта на этапах загрузки;
  • непосредственно самого хранения и выгрузки склада;
  • глобальное распространение болезней и гнилей;
  • сложности при хранении в одном лоте нескольких сортов;
  • а также высокие энергозатраты.

У контейнерного типа хранения недостатками также является низкая скорость загрузки. Это неэффективное использование площади, поскольку между контейнерами всегда существует промежуток, через который двигается воздух. Другие недостатки — ограниченный срок службы деревянных контейнеров и, соответственно, очень высокая цена этих контейнеров. Также необходимо после выгрузки склада обязательно произвести мойку этих контейнеров и дезинфекцию. Также нужны дополнительные асфальтированные спортивные площадки для размещения пустых контейнеров и их просушки. 

Возникает следующий вопрос, а в каких зданиях лучше использовать тот или иной вид хранения? 

Для навального вида хранения очень хорошо подойдёт бескаркасная арочная конструкция. Это так называемые арочники, преимущества которых простота непосредственно самой конструкции, сравнительно невысокая стоимость этих конструкций и очень короткие сроки строительства. Также можно рассматривать варианты здания из металлоконструкций. Контейнерное хранение в арочниках организовать крайне проблематично, но всё-таки можно. Однако для контейнерного хранения более предпочтительно использовать каркасные здания из металлоконструкций из сэндвич-панелей. Их неоспоримое преимущество — надежность конструкций и практичность эксплуатации, а также длительный срок эксплуатации. 

По словам Александра Фролова, навальный и контейнерный тип хранения имеют разные вариации. У навального типа это хранение с напольными и подпольными каналами. Преимущества напольных каналов: сравнительно невысокая стоимость, они очень легко чистятся и компактно складируются. Однако очень серьезный недостаток — потеря объема хранения, где-то примерно на 5%. Это ограниченный срок службы и затраты на время установки контейнеров при закладке. Также есть вероятность повреждения подборщика при выгрузке хранилища. К преимуществам подпольных каналов можно отнести неоспоримые удобства при загрузке и выгрузке склада, поскольку отсутствуют какие-либо препятствия, ну и, соответственно, длительный срок службы. К самым большим недостаткам подпольных каналов можно отнести их высокую стоимость и длительный срок изготовления. Также ещё могут возникнуть проблемы во время чистки или дезинфекции, потому что придётся вытаскивать деревянные заполнения этих каналов.

Контейнерный тип хранения имеет три основных вида систем:

  • объемная вентиляция, её также называют комнатной вентиляцией;
  • сушильная стена (щелевая вентиляция);
  • сушильная стена обратного действия.

В России самое широкое распространение получила объемная вентиляция по причине своей простоты и сравнительно невысокой стоимости. Её серьезным недостатком является малоэффективная продувка продукта внутри самого контейнера. Воздух обдувает только наружную часть и, фактически, контейнер выступает в роли теплообменника. В сушильной стене и стене обратного действия воздух напротив проходит непосредственно через сам продукт. Но очень высокие требования к качеству изготовления контейнеров и также к конструкции вентиляционных стен и полов формируют очень высокую стоимость и, соответственно, делают эти системы менее популярными.

Фото: HZPC Sadokas

На окончательный выбор типа хранилища и оборудования для его оснащения оказывают влияние следующие факторы:

  • объем хранимой продукции; 
  • количество выращиваемых сортов;
  • ориентированность рынка сбыта, то есть в каком виде и куда продукт реализуется;
  • самый главный фактор, на взгляд спикера — это срок хранения. 

На слайде представлена информация о том, какой тип хранилища лучше использовать в зависимости от срока хранения. При реализации урожая не позднее 2-х месяцев с момента уборки подойдет навальный тип хранения, при высоте складирования там не больше 2-х м можно даже обойтись без системы активной вентиляции, что существенно сэкономит средства на хранение. 

При реализации продукции до 1 марта, а это 5-6 месяцев хранения, оптимальным опять-таки тоже будет навальный тип хранения с использованием системы автоматической вентиляции, климат-контролем. Это достаточно экономичный и самый распространённый способ хранения картофеля. 

Далее при выгрузке продукции в весенние месяцы (реализация картофеля в марте-июне), наилучшим решением, конечно, будет контейнерный тип хранения с автоматической системой вентиляции и использованием холодильных установок, отметил эксперт. В данном случае контейнерное хранение поможет избежать появления пролежней на продукте и снизить количество механических повреждений клубней. Холодильные установки предотвращают прорастание картофеля при неблагоприятных уличных температурах.

Фото: HZPC Sadokas

Много факторов влияет на стоимость овощехранилища. В их числе конфигурация здания, вид хранимой продукции, тип хранения, географическое расположение и геологические особенности местности. 

На слайде представлен пример такого совместного использования здания из бескаркасных арочных конструкций, в которых размещено хранение навалом и каркасные здания из металлоконструкций, приспособленные под контейнерное хранение. Сверху указана ориентировочная стоимость строительных работ. Спикер отметил, что площадь каждого здания не превышает 1,5 тыс. м², следовательно, комплекс не проходил госэкспертизу, общая площадь этого комплекса составляет 7,5 тыс. м², вместимость — 11 тыс. тонн единовременного хранения картофеля.

Далее Александр Фролов указал ориентировочную цену на климатическое оборудование для навального хранения и соответственно контейнерного. Цена контейнерного хранения не включает в себя стоимость непосредственно самих контейнеров. В целом сейчас стоимость контейнера из хорошего и сухого пиломатериала составляет 4-5 тыс. руб. Надо понимать, что затраты на контейнеры — это единовременные затраты на овощехранилище и служить они будут как минимум 25-30 лет, а вернуть вложения можно уже за 2-3 года эксплуатации. Всё будет зависеть от бизнес-модели самого предприятия. В заключение эксперт отметил, что всегда нужно помнить: рубль, сэкономленный на этапе планирования может превратиться в миллионные затраты во время эксплуатации в хранилище.

Фото: HZPC Sadokas

Анна Храброва, коммерческий менеджер компании HZPC Sadokas, рассказала про сортовой конвейер. По ее словам, всем аграриям хочется, чтобы был в производстве один нехлопотный сорт, который удовлетворяет многочисленным требованиям производства. Он обеспечивает высокую урожайность, показывает высокую адаптивность продукта к различным климатическим условиям, а каждый год у нас с вами климатические условия не повторяются. При этом сорт будет отзывчив на систему защиты, а также на систему минерального питания и хорошо вписываться в уже отлаженный технологический цикл.

Фото: HZPC Sadokas

Однако такого одного-единственного сорта нет, и поэтому большинство картофелеводов экспериментирует на огромной линейке сортов, не всегда понимая, как проводить эту работу по изысканию и подбору тех 4-5 сортов, которые станут для вас основными и составят тот самый сортовой конвейер.

Фото: HZPC Sadokas

К сожалению, как отмечает спикер, в интернете формулировка в классическом понимании, что такое сортовой конвейер не найдена, поэтому придумана ею самой на основании того, как видит этот процесс.

Сортовый конвейер — это использование в производстве картофеля определенного количества сортов, различной группы спелости, различного цвета кожуры, наиболее полно отвечающие тем почвенно-климатическим условиям, которые есть в ваших регионах и полно отвечающие запросам со стороны того потребителя, который покупает у вас столовый картофель. И вот сейчас на основании этого определения мы с вами систематизируем те понятия, которые включены в этот самый термин.

Фото: HZPC Sadokas

Спикер предложила поговорить про то, что же такое разные группы спелости. Когда мы вводим на сайте Министерства сельского хозяйства сорта в состав Реестра, то они автоматически попадают в ту или иную группу спелости. На картофеле их выделяется шесть. Анна Храброва здесь сделала акцент на пункте под названием «дни вегетации». Входя в Реестр Российской Федерации, чаще всего Министерство сельского хозяйства обозначают характеристики сорта: количество дней с момента посадки до момента полной биологической зрелости. Подход западных компаний к этой процедуре немножко отличается, потому что для них очень важен тот момент, когда картофель дошел до полной биологической зрелости. Так например, последние два сезона показывают, что период всходов был очень растянут практически во всех регионах, потому что где-то было холодно, а где-то сухо. В итоге, классические 2 недели от момента посадки до момента всходов могут растянуться порой до месяца. Поэтому стоит учитывать привидение сортов в Реестре и в своих каталогах дни вегетации с момента всходов до момента полной биологической зрелости. 

Эксперт постаралась распределить сорта селекции HZPC по разным группам спелости, в том числе и сорта компании Стет Рус, которая является родственной компании организацией и с 2020 года HZPC предлагает в продажу также их сорта (Эл Мундо, Лабадиа, Церата КВС). 

К очень ранней группе спелости в линейке сортов HZPC относится только один сорт — Коломба (60-65 дней вегетации с момента всходов до момента полной биологической зрелости). Следующая группа спелости, самая многочисленная — сорта раннеспелые. Вот эти сорта ценны тем, что они распространены практически на всей территории Российской Федерации. В большинстве своём сорта достаточно адаптивные, поэтому возделываются с севера до юга и при этом на разных типах почв. Значит, это сорта ранней группы спелости: Ред Скарлетт, Пантер, Примабелль и Джоконда. Отдельная группа — сорта на переработку (Айвори Рассет). Следующие сорта — среднеранние, 80-90 дней вегетации. Чаще всего именно эти сорта в большом количестве идут на хранение. Из них в HZPC могут предложить Сагитту, Сильвану, Мемфис, Гермозу и Лабадиа.

Технология возделывания сортов HZPC: основные моменты вегетации

Говоря про группы спелости сортов, особенно первых трех групп, не нужно забывать про тип клубнеобразования. Возьмем для сравнения сорт Коломба и сорт Ред Скарлетт, которые являются у нас основными. У сорта Ред Скарлетт клубнеобразование идёт очень постепенно, то есть растение зацвело и начинает набираться масса под кустом очень плавно, поэтому порой Ред Скарлетт на юге РФ к уборке приходит раньше. А Коломба отличается другой моделью клубнеобразования, накопление головки под кустом на растении идет во вторую фазу роста. То есть, соответственно, сначала идёт очень медленный набор, а потом начинается очень большой скачок вверх. Тогда растение может на гектар добавлять по тонне прибавки урожайности. Это же касается сортов среднеранний группы, которые за счет раннего клубнеобразования могут в производственных циклах превращаться в сорта ранние, если нужен ранний продукт.

Отдельно Анна Храброва остановилась на 3-х последний группах. Они немногочисленны, потому что эти сорта чаще всего фокусные, могут возделываться в тех регионах, где им хватает тепла и света. Так, например, Челленджер показывает замечательные результаты в Брянской области, но ему нужно до 100 дней вегетации. Вместе с тем Сифра имеет другой базовый принцип по клубнеобразованию и, соответственно, на северо-западе России Сифра вошла в Реестр и показывает там достаточно хороший результат.

Фото: HZPC Sadokas

Говоря про сорта, нужно помнить про районирование. На сегодняшний день процесс включения сортов в Реестр является платным для оригинатора и стоит достаточно дорого, отметила эксперт. И этот сорт не будет использоваться в других регионах. Российская Федерация делится на 12 регионов. Это деление агрономическое и не совпадает с делением экономическим, поэтому спикер продемонстрировала на слайде, в какие регионы включены сорта селекции HZPC и компании Стет Рус.

Фото: HZPC Sadokas

Так, самым массовым сортом по включению по географическому районированию является сорт Коломба, то есть он включён в Реестр практически по всей России, за исключением крайнего Севера и Дальнего Востока. Соответственно во всех регионах, производя элиту Коломба, вы будете получать субсидию. Но, к примеру, специалисты HZPC столкнулись с такой ситуацией: хозяйство, купившее элиту в неком Уральском регионе, не может получить субсидию, потому что в Министерстве сельского хозяйства информировали, что сорт не районирован по этой территории. 

На данном слайде отмечено, что HZPC имеет большой список сортов, при этом все они могут официально возделываться. Допуская их из семеноводческих хозяйств HZPC на рынок, все сорта идут с сертификатами, потому что они возделываются только под контролем и сертификацией государственных органов.

Фото: HZPC Sadokas

Если вернуться к сортовому конвейеру, то как упоминала Анна Храброва, должно быть часть сортов с красной кожурой, часть с белой кожурой, для того, чтобы ваш производственный цикл был охвачен всеми пожеланиями, которые предъявляют к вам ваши конечные потребители столового картофеля. В компании HZPC Sadokas из краснокожих сортов всего два сорта: Мемфис и Ред Скарлетт.

Спикер также остановилась на сортах на переработку. На данном слайде внизу представлено 5 сортов: Сагитта, Челленджер, Алверстоун Рассет, Инноватор, Айвори Рассет. Это те самые сорта, которые используются на переработку фри. 

В центральной линейке представлены сорта чисто для столового назначения, то есть те сорта, которые производители продают в супермаркеты и на традиционный рынок.

Фото: HZPC Sadokas

Далее Анна Храброва систематизировала те самые базовые позиции, которые включают в себя сортовой конвейер. Так, сегодня можно с уверенностью сказать, что 70% сортов, из которых будет состоять сортовой конвейер — это сорта ранней и среднеранней группы спелости и только 30% будет приходиться на сорта ультраранние и сорта среднепоздней и поздней группы спелости. Чаще всего эта опция является классической. 

Второй базовый принцип сортового конвейера это то, что 80% объема, которые закладывают на хранение, должно приходиться на 4-5 сортов, которые будут составлять базовую экономическую платформу, то есть это те сорта, которые выращиваются со стандартной технологией вашего хозяйства. А вот 20% объема, которые закладывают на хранение, по логике должно приходиться на новые сорта и на те самые экспериментальные технологии. По мнению спикера, в идеале испытание новых сортов должно проходить на гектаре в формате традиционной вашей технологии, не так чтобы где-то там на краю поля высадили один мешок и забыли, а потом сказали, что сорт показал не очень хорошую картину. На самом деле такой подход является необъективным характеристике сорта, поэтому для HZPC считается рациональным использование новых сортов на одном гектаре, когда этот гектар высажен в формате вашей классической схемы производства. Для безопасности и рационального подхода к сортовому конвейеру, экспериментальная часть по сортам, по новым технологиям и разработкам препаратом должна составлять не более 20%.

Следующий пункт, по словам эксперта, является одним из самых важных и самым больших по объему работы. При закладке на хранение необходимо делать контроль каждого лота, который закладывается на склад. Не стоит забывать, что контроль качества должен быть ежемесячным. Почему? Специалист привела простой пример: несколько лет назад в компании ввели отслеживание контроля всех лотов, которые поступают в супермаркеты. Специалисты просто ходили в супермаркет, покупали картофель и мыли его. Как выяснилось, в динамике от одного и того же производителя, одни и те же сорта показывают ухудшения качества к весне, так как это естественная биология культуры. 

Коммерческий менеджер компании HZPC Sadokas Анна Храброва настоятельно рекомендует отслеживать качество картофеля ежемесячно, чтобы понимать, как должен продвигаться продукт на складе, как его закладывать и в каком порядке.

Фото: HZPC Sadokas

Последний пункт в базовых принципах составления сортового конвейера. Это наработка, которую в HZPC используют на основании опыта европейских коллег. Это бланк отслеживания контроля качеством. К примеру, если бактериальные болезни клубней появились на складе, то шансов, что лот долежит до весны практически нет. Заканчивается перечисление 19 пунктом, то есть это та болезнь, которая является наименее вредоносной. Соответственно, если аграрии в динамике на основании этих данных будут отслеживать качество своих продуктов, то возможно грамотно планировать производство картофеля. 

Вы научитесь разбираться в том, как избежать потерь и как увеличить доходность того, что происходит на складе, отметила Анна Храброва. В следующей части нашего вебинара эксперт пообещала подробнее остановиться на болезнях картофеля при его хранении.

Фото: HZPC Sadokas

Далее вновь взял слово Александр Фролов, специалист по системам хранения, группа компаний «АГРОТРЕЙД». Он остановился на подготовке овощехранилищ и закладке продукции картофеля.

Как отметил спикер, кто-то махнет рукой и скажет, что это уже не актуально в данный момент, но результаты рассмотренных ранее хранилищ в начале этого сезона говорят об обратном. Итак, перед началом сезона хранения продукции овощехранилище обязательно необходимо подготовить. Чтобы избежать распространения возбудителей болезней, хранилище необходимо тщательно очистить от мусора, земли и растительных остатков. Далее следует провести влажную уборку и дезинфекцию. Если хранилище бетонное, (подземного типа) очень важно побелить внутренние поверхности хранилища раствором свежегашеной извести с добавлением медного купороса. Соответственно, после побелки обязательно необходимо помещение проветрить.

Фото: HZPC Sadokas

Далее следует проверить исполнительные элементы вентиляционные установки. Следует визуально осмотреть выпускные и впускные клапаны, произвести цикл полного открытия и закрытия. Ни в коем случае не следует смазывать зубчатые рейки клапана солидолом, что повсеместно все делают. Во время эксплуатации хранилища пыль осаждается на смазанные поверхности и со временем солидол превращается в абразив, который выводят из строя механизма зубчатые рейки.

Осевые вентиляторы: обязательно необходимо выполнить их пуск для определения посторонних шумов, если в системе не используется частотное регулирование, то все вентиляторы обязательно должны быть оснащены обратными клапанами, створки которых должны свободно открываться и соответственно закрываться. Если производились ремонты электродвигателей, то после установки обязательно необходимо проверить направление вращения вентилятора. 

Как подчеркнул спикер, ни в коем случае нельзя ремонтировать рабочее колесо! Этот ремонт может производиться только в заводских условиях, и после него ремонта обязательно необходимо колесо отбалансировать. В противном случаи, вы просто разобьете подшипники вентилятора. Если используются напольные каналы, то их необходимо намыть и отсортировать по типам размерам. Следующий шаг — это непосредственно осмотр самих вентиляционных камер, на предмет разгерметизации, трещин, неплотностей в полу. Это могут быть поломки несущих конструкций, наличие там посторонних предметов, неисправность люков и дверей. Особое внимание следует уделить камере смешивания, при полном открытии пускной клапан полностью должен перекрывать проем подачи внутреннего воздуха. 

Последний этап — проверка системы автоматики. 

Что при этом необходимо:

  1. Открыть и посмотреть, есть ли внутри пыль контролера и щита управления.
  2. Пыль обязательно удалить.
  3. Подтянуть все контакты при необходимости.
  4. Датчики визуально осмотреть и проверить на предмет повреждения.

Очень часто бывает такая картина, что датчики просто валяются на полу и по ним катаются кары. А потом приходят такие жалобы: датчик показывает – 30, это не удивительно, ведь просто банально передавили его провод. Также не стоит забывать, что вызов сервисных инженеров для проведения диагностики и проведения ремонта следует выполнять всегда заранее.

Фото: HZPC Sadokas

Важный фактор, влияющий на лежкость картофеля, это поддержание благоприятной температуры и влажности по периодам хранения. 

Что может помешать? Ошибки при эксплуатации вентиляционных установок, отметил эксперт. На слайде для примера приведена камера навального хранения на стадии закладки продукта. Сразу возникает вопрос, сколько вентиляторов необходимо включить, если продукт в камере заложен неполностью? Для того чтобы на него ответить, необходимо взять в руки прибор анемометр, прибор, измеряющий скорость потока воздуха. Им следует замерить скорость воздуха в канале, поочередно включая вентиляторы. И в случае, если используется регулирование, то, соответственно, увеличивается вращение вентиляторов. Скорость в канале не должна превышать 10 м/с, это предельная скорость, которая может быть в системе вентиляции. При большой скорости вы просто получаете перерасход электроэнергии, износ электродвигателей и потерю эффективности самой продувки. Нужно помнить такое свойство: чем больше динамики, тем меньше статического давления и продувка будет менее эффективной. Спикер обратил внимание на открытые двери и люки камеры. Такая проблема тоже часто встречается при осмотрах. Нужно помнить, что открытый люк или дверь снижает эффективность работы в разы.

Фото: HZPC Sadokas

На примере слайда Александр Фролов ещё раз отметил важность такого элемента, как камера смешивания. В ней фактически происходит формирование климата в хранилище. На слайде представлен пример формирования камер при навальном хранении и в системе объемного вентилирования. При полном открывании клапан должен полностью перекрывать проем для подачи внутреннего воздуха. Для проверки эффективности вашей камеры возможно произвести небольшой тест. Его безопасно делать при уличной температуре не ниже 0 °C. Для этого необходимо при включенных вентиляторах полностью открыть впускной клапан, и если температура в канале опустится до температуры улицы, значит ваша камера сделана абсолютно правильно. В противном случае, есть над чем поработать и к чему стремиться, отметил эксперт. 

Таким образом, резюмировал Александр Фролов, необходимо быть внимательными при эксплуатации вентиляционного оборудования, почаще проверять состояние заложенного продукта в хранилище. Следует помнить, что хранилище это не больница для продуктов. Если вы заложили продукцию низкого качества, то за период хранения она лучше не станет. 

Как избежать ошибок при уборке картофеля?

В завершение, отметим, что по сравнению со старыми советскими овощехранилищами современные аналоги требуют куда больших капиталовложений в процессе эксплуатации и на первый взгляд это может показаться невыгодным. На практике же ситуация несколько иная, поскольку, в дальнейшей перспективе себестоимость каждого отдельного продукта будет значительно ниже ввиду высокого уровня сохранности. Следует также учитывать и тот факт, что конечный покупатель отдает предпочтение картофелю, который выглядит действительно товарно, а современные склады позволяют сохранить этот продукт именно такими. Редакция «ГлавАгроном» благодарит спикеров вебинара за ценную информацию для производителей картофеля и желает нашим уважаемым аграриям надежной сохранности собранного урожая. 

Спасибо за внимание и берегите здоровье!