Результаты испытания сортов ярового рапса в условиях лесостепи ЦЧР

17.02.2022
Cемена
818
Яровой рапс

Рапс (Brassica napus) является известной культурой, которая используется во всем мире для производства масла. Семена рапса характеризуются высоким процентным содержанием в них масла, которое обладает комплексом полезных жирных кислот. Рапсовое масло по жирнокислотному составу является близким к оливковому, а по содержанию витамина Е превосходит подсолнечное и льняное.

В настоящее время усилия селекционеров направлены на увеличение доли олеиновой кислоты в рапсовом масле.

На урожайность рапса, кроме агрономических методов возделывания, большое влияние оказывают местоположение, тип почвы, климатические условия. При этом правильно подобранный сорт является одним из основных факторов увеличения продуктивности культуры. За последние сорок лет наблюдается значительный рост производства семян рапса благодаря внедрению сортов с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Селекционерами создан достаточно обширный ассортимент сортов рапса различных направлений хозяйственного использования, но при этом средняя урожайность культуры в России остается достаточно низкой.

Сегодня рапс для России — это пищевое масло, источник белка и отличный предшественник для зерновых культур. Условия лесостепи Центрально-Черноземного региона (ЦЧР) являются весьма благоприятными для возделывания данной культуры в полных объемах.

Татьяной Зубковой — кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина было проведено исследование, основной целью которого стала сравнительная оценка разных сортов ярового рапса, способных реализовать потенциал продуктивности в почвенно-климатических условиях Липецкой области. В ходе исследования перед специалистом стояло сразу несколько задач:

  • провести сравнительную оценку продуктивности разных сортов ярового рапса в условиях лесостепи ЦЧР;
  • определить содержание жира в семенах и валовой выход масла с 1 га;
  • оценить жирнокислотный состав масла, полученного из семян изучаемых сортов.
Агроэкологическое испытание сортов ярового рапса проводилось в 2018-2020 гг. на учебном опытном поле Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина.

Объектами исследования являлись сорта отечественной селекции Мадригал, Фаворит и сорт иностранной селекции Абилити. В качестве стандарта использовали высокоурожайный сорт Риф.

Опыты закладывали в 4-кратной повторности. Площадь опытных делянок составляла 20 м² , площадь учетных — 10 м² . Высевали яровой рапс в III декаде апреля, на глубину 2-3 см, с нормой высева 2,0 млн шт./га.

ГТК по годам исследования составлял:

  • 2018 г. — 0,58;
  • 2019 г. — 0,94;
  • 2020 г. — 1,28.

Условия 2018 г. были засушливыми и складывались удовлетворительно для развития растений рапса, что в целом сказалось на урожайности культуры. Вегетационный период 2019 г. также характеризовался высоким температурным режимом воздуха и недостаточным увлажнением.

Самые благоприятные условия для развития ярового рапса сложились в 2020 г. Уход за посевами включал в себя обработку против вредителей препаратом «Альтерр КЭ» 0,1 л/га и против сорной растительности гербицидами «Лонтрел 300», 30 % ВР в дозе 0,4 л/га и «Фюзилад Форте», 15 % КЭ, 1 л/га.

Почва участка — чернозем выщелоченный, со следующей агрохимической характеристикой: рН — 5,6-5,7; содержание гумуса — 5,60-5,72 %, фосфора — 193,2-195,3 мг/кг, калия — 113,7-116,0 мг/кг.
Погодные условия 2018-2020 гг.

Результаты исследования рапса ярового

Экологическое испытание сортов в одной климатической зоне по основным хозяйственным признакам позволило выделить наиболее продуктивные и адаптированные к условиям лесостепи ЦЧР.

Самой высокой урожайностью за годы исследования характеризовался сорт иностранной селекции Абилити, которая в среднем составила 2,01 т/га, что превышало урожайность сорта Риф на 0,3 т/га.

Мадригал по урожайности уступал всем изучаемым сортам. Его урожайность составила в среднем 1,62 т/га, что на 0,09 т/га ниже стандарта. Сорт Фаворит по урожайности находился между сортами Абилити и Риф, превысив стандарт на 12,3%.

Урожайность разных сортов ярового рапса, т/га (среднее за 2018-2020 гг.)

Масличность семян изучаемых сортов ярового рапса в среднем за три года исследования составила 43,21-44,30%. Высоким содержанием в семенах жира отличались сорта Абилити (44,3%) и Мадригал (44,12%), которые превышали стандарт на 0,89 и 0,71% соответственно. Масличность семян сорта Фаворит была наименьшей и составила 43,21%.

В производстве масличных культур большое значение имеет валовой сбор масла с единицы площади, который зависит от урожайности и содержания масла. Низкое содержание жира в семенах сорта Фаворит компенсировалось ростом его урожайности, что отразилось на валовом выходе масла, превысив по данному показателю стандарт на 11,8%.

Содержание и сбор сырого жира сортов ярового рапса (среднее за 2018-2020 гг.)

Максимальный сбор масла обеспечивали семена сорта Абилити (890,4 кг/га), превышая контроль на 148,1 кг/га. Минимальное количество валового сбора масла обеспечивал сорт Мадригал — 714,7 кг/га.

Жирнокислотный состав масличных культур является важным технологическим показателем, характеризующим пищевую ценность растительного масла. Среди насыщенных жирных кислот наибольшую опасность представляет пальмитиновая кислота (C16).

Масло с высоким содержанием данной кислоты становится опасным для человека.

Исследуемые образцы масла характеризовались низкими показателями данной кислоты 0,1-3,8%.

Секреты производства ярового рапса от Стивена Кинга: канадский опыт

Содержание жирных кислот в растительном масле, полученном из семян разных сортов, % (среднее 2018-2020 гг.).

Проведенное экологическое сортоиспытание ярового рапса в условиях лесостепи ЦЧР в среднем за три года исследования показало, что стабильно высокая урожайность и масличность отмечена у сорта иностранной селекции Абилити, составив соответственно 2,01 т/га и 44,3 %. Из сортов отечественной селекции максимальной урожайностью характеризовался сорт Фаворит (1,92 т/га), который превышал контрольный сорт Риф по продуктивности на 0,21 т/га, а по валовому сбору масла — на 87,3 кг/га.

Как отметила ученая, все полученные образцы масла можно использовать на пищевые цели, так как по содержанию эруковой кислоты они соответствовали требованиям ГОСТ 31759-2012. Самым высоким содержанием по олеиновой кислоте отличались масла, полученные из семян сортов Абилити (64,1%) и Риф (59,7%). Все исследуемые образцы масла характеризовались низкими показателями пальмитиновой кислоты (0,1-3,8 %).