Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
В современных условиях роль защиты растений от болезней все более возрастает. Адаптивный подход, широко декларируемый в современных системах земледелия, требует детального определения распространенности, развития и вредоносности наиболее обременительных заболеваний [1].
Черный зародыш — часто встречающееся заболевание зерновых культур, возбудителями которого являются токсикогенный микромицет Bipolaris sorokiniana Sacc. и грибы рода Alteniaria spp., способные поражать зерно и вегетативные органы растения [2].
Визуально болезнь наблюдается при почернении плодовой оболочки ближе к зародышу зерна. При благоприятных условиях развития патогена 50% зерна может быть поражено черным зародышем, но чаще проявление заболеваемости фиксируется на уровне 10-20% [3]. Черное зародышевое зерно физиологически недоразвито, имеет низкую энергию прорастания и всхожесть, что в свою очередь приводит к гибели всходов, изреживанию посевов и снижению количества и качества урожая [4]. Мука, полученная из зерна, пораженного черным зародышем, имеет черные вкрапления, что значительно снижает ее ценность при производстве хлебных и макаронных изделий. Многие исследователи связывают явление микотоксикозов с развитием черного зародыша у зерна [5]. Зерно теряет классность и, как следствие, значительно уменьшается цена реализации [6].
В современных экономических условиях активного вхождения России в международный рынок зерна и высокого внутреннего спроса первоочередной задачей аграриев является выращивание экологически безопасной продукции для населения. В этой связи важным показателем товарности зерна является отсутствие поражения его черным зародышем [7].
В условиях Республики Мордовия морфологические и биологические особенности данных групп возбудителей ранее были изучены на яровой пшенице [8, 9].
Однако на современных сортах озимых и яровых зерновых культур, возделываемых в регионе, исследований по изучению черного зародыша не осуществлялось. Актуальность наших экспериментов определена также повышением токсичности грибов из рода Alteniaria spp. и отсутствием рекомендаций по контролю возбудителей данного заболевания.
Цель исследований состояла в изучении распространенности и вредоносности черного зародыша на современных сортах зерновых культур, выращиваемых в Республике Мордовия, и уточнении его структуры патогенного комплекса.
Для достижения поставленной цели были отобраны и проанализированы пять партий зерна следующих зерновых культур, выращиваемых в Республике Мордовия за период 2016-2017 гг.:
Степень пораженности зерна определяли по методу А.Т. Троповой, используя условную шкалу:
Этиологию возбудителей черного зародыша и его влияние на посевные качества семян зерновых культур (фитоэкспертиза семян) проводили методом рулонов (ГОСТ 12044-93).
Макроскопический анализ (наружный осмотр) показал, что зерно всех культур имело поражение черным зародышем (табл. 1). Наиболее сильно поражались озимая пшеница сорта Донэко и ячмень сорта Гелиос, где доля поражения семян составляла 3,42 и 3,11% соответственно.
Таблица 1. Доля пораженных семян в зерновой массе, %
Культура | Сорт | Год урожая | Урожайность, т/га | Доля пораженных семян | |
масса, т/га | % | ||||
Озимая рожь | Марусенька | 2016 | 2,96 | 0,051 | 1,71 |
2017 | 3,52 | 0,081 | 2,31 | ||
Озимая пшеница | Московская 39 | 2016 | 3,23 | 0,068 | 2,12 |
2017 | 3,93 | 0,118 | 2,99 | ||
Донэко | 2016 | 4,82 | 0,133 | 2,76 | |
2017 | 5,22 | 0,179 | 3,42 | ||
Ячмень | Беатрис | 2016 | 3,26 | 0,070 | 2,14 |
2017 | 3,97 | 0,115 | 2,90 | ||
Гелиос | 2016 | 3,32 | 0,086 | 2,59 | |
2017 | 3,82 | 0,119 | 3,11 |
Одной из причин массового поражения культур служила высокая влажность воздуха при длительном периоде с умеренной температурой. За весь период вегетации ГТК составил 1,36, а показатели температуры оказались на 2 °C ниже среднесуточной температуры (табл. 2).
Таблица 2. Влияние температуры и ГТК на зараженность семян яровой пшеницы черным зародышем
Год | Температура, °C | ГТК | Черный зародыш, % | |
распространенность | развитие | |||
2016 | 17,8 | 0,72 | 9,5 | 3,6 |
2017 | 15,3 | 1,36 | 20,8 | 12,9 |
Среднее | 16,5 | 1,04 | 15,1 | 8,2 |
С целью сравнения посевных качеств здоровых и зараженных семян черным зародышем в лабораторных условиях определяли энергию прорастания и всхожесть семян анализируемых культур (табл. 3).
Таблица 3. Посевные качества семян, пораженных черным зародышем, в среднем по повторностям
Культура | Повторность | Энергия прорастания семян, % | НСР | Всхожесть семян, % | НСР | ||
здоровые | больные | здоровые | больные | ||||
Озимая рожь (Марусенька) | 1 | 60 | 56 | 31,9 | 81 | 76 | 37,5 |
2 | 53 | 51 | 82 | 72 | |||
3 | 50 | 44 | 86 | 74 | |||
Среднее | 54 | 50 | 83 | 74 | |||
Озимая пшеница (Московская 39) | 1 | 91 | 79 | 21,1 | 94 | 87 | 11,3 |
2 | 85 | 78 | 91 | 88 | |||
3 | 89 | 81 | 92 | 89 | |||
Среднее | 88 | 79 | 92 | 88 | |||
Озимая пшеница (Донэко) | 1 | 86 | 84 | 26,9 | 93 | 89 | 25,6 |
2 | 89 | 86 | 95 | 92 | |||
3 | 88 | 82 | 95 | 86 | |||
Среднее | 88 | 84 | 91 | 89 | |||
Ячмень (Беатрис) | 1 | 43 | 36 | 45,0 | 76 | 63 | 50,5 |
2 | 56 | 42 | 77 | 68 | |||
3 | 52 | 40 | 73 | 70 | |||
Среднее | 50 | 39 | 75 | 67 | |||
Ячмень (Гелиос) | 1 | 40 | 38 | 20,1 | 73 | 69 | 34,1 |
2 | 49 | 33 | 66 | 59 | |||
3 | 53 | 39 | 75 | 65 | |||
Среднее | 47 | 37 | 71 | 64 |
Для прорастания семян необходимо наличие трех факторов: вода, температура (тепло) и кислород воздуха. Поглощая воду, семена пробуждаются и набухают. При набухании семени вода входит в его составляющие и происходит образование проростков. При наличии в семени воды от 20 до 40% начинает развиваться проросток, а при 95% воды происходит его полное формирование. Вторым условием формирования проростков является температура. Прорастание (для всех видов растений) проходит в диапазоне температур от 0 до 25-26 °С. Позже, с момента появления проростка на поверхности почвы, возникает значение света.
Изучая влияние черного зародыша на скорость прорастания семян, были получены следующие результаты (рис.).
Так, в 1-й день озимой ржи проросло 40 шт., во 2-й день их число увеличилось до 46, 3-й — 50, 4-й — 52, 5-й — 63, 6-й — 75, 7-й — 78, 8-й — 86шт.
У зараженных семян в 1-й день количество проросших семян составило 30 шт., во 2-й — 42, 3-й — 50, 4-й — 55, 5-й — 60, 6-й — 65, 7-й — 69, 8-й — 74 шт. С аналогичной закономерностью происходило прорастание семян и других культур.
Исходя из морфологических особенностей возбудителей данного заболевания чаще всего доминирующее положение в соотношении возбудителей в наших исследованиях занимали виды рода Alternaria spp., а не гриб B. sorokiniana.
B исследованиях Т.Ю. Гагкаевой с соавторами [10] установлено следующее: при посеве альтернариозных семян в почву их всхожесть не понижается, на уровне контроля сохраняются число продуктивных колосьев и пораженность растений черным зародышем. Данные высказывания подтверждают и наши исследования (табл. 4).
Таблица 4. Формирование органов проростка у здоровых и пораженных черным зародышем семян
Семена | Корень | Проросток | ||
длина, мм | масса, г | длина, мм | масса, г | |
Озимая рожь Марусенька | ||||
Здоровые | 129,1 | 0,08 | 162,1 | 0,09 |
Больные | 135,5 | 0,09 | 154,8 | 0,07 |
НСР | 38,8 | 0,06 | 60,3 | 0,05 |
Озимая пшеница Московская 39 | ||||
Здоровые | 138,2 | 0,11 | 172,2 | 0,11 |
Больные | 124,1 | 0,10 | 169,2 | 0,11 |
НСР | 38,6 | 0,03 | 37,8 | 0,03 |
Озимая пшеница Донэко | ||||
Здоровые | 134,5 | 0,09 | 197,2 | 0,10 |
Больные | 149,1 | 0,09 | 198,8 | 0,11 |
НСР | 33,9 | 0,01 | 38,3 | 0,03 |
Ячмень Беатрис | ||||
Здоровые | 141,1 | 0,16 | 176,4 | 0,15 |
Больные | 137,4 | 0,15 | 160,8 | 0,13 |
НСР | 35,9 | 0,04 | 71,8 | 0,06 |
Ячмень Гелиос | ||||
Здоровые | 125,1 | 0,17 | 160,1 | 0,14 |
Больные | 127,2 | 0,15 | 131,2 | 0,12 |
НСР | 52,4 | 0,04 | 56,6 | 0,05 |
При изучении формирования органов проростка отмечались незначительные изменения между здоровыми и больными семенами на всех культурах.
Исследование комплекса возбудителей, обуславливающих проявление черного зародыша семян зерновых культур в условиях Республики Мордовия, показало, что ежегодно зерно инфицируется возбудителями черного зародыша и корневой гнили грибами рода Alternaria spp. и B. sorokiniana. При этом основным патогеном является гриб рода Alternaria spp.
Появлению высокой зараженности зерна черным зародышем способствует высокая относительная влажность воздуха в сочетании с умеренными температурами.
Семена озимой пшеницы сорта Донэко и ячменя сорта Гелиос поражаются черным зародышем чаще остальных исследуемых зерновых культур. Доля пораженных семян от представленных образцов составляла более 3%.
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Вестник Алтайского государственного аграрного университета» (2020 г., № 6 (188)).