Кагатные гнили сахарной свеклы

23.10.2020
Угрозы
2180
Кагатная гниль сахарной свеклы

В настоящее время технологии промышленной переработки сахарной свеклы на сахар, как и мощности отечественных сахарных заводов, существенно сокращают срок хранения корнеплодов в заводских буртах.

Примерно через неделю после закладки в кагат, особенно при сухой и теплой погоде, свекла начинает потреблять кислород, нагреваться и гнить. Так развивается кагатная гниль, которая проявляется на корнеплодах в виде плесени разного цвета (белого, серого, красного, голубого, черного и т.п.). Среди гнилей, поражающих корнеплоды сахарной свеклы, ее нельзя назвать врагом номер один. Однако поражение свеклы этой болезнью приводит не только к потере товарного вида продукции, но и к существенному ухудшению ее потребительских качеств.

Из-за 10% гнилой свеклы не будет выхода сахара

Загнившая ткань корнеплода имеет невысокое содержание сахарозы и повышенное — вредных несахаров (редуцирующие вещества, растворимый азот, минеральные несахара, растворимые пектиновые вещества). Эти нежелательные продукты при переработке значительно усложняют технологический процесс сахароварения: предопределяют инверсию сахарозы, задерживают кристаллизацию сахара и увеличивают выход патоки. При увеличении доли гнилой массы в пробе сахарной свеклы на 1% их сахаристость снижается на 0,12-0,15%, а уже при ее содержании 8-10% можно вовсе не получить белого кристаллического сахара. В отдельные годы на кагатных полях сахарных заводов погибает 15-20%, иногда до 40% корнеплодов. Пораженную этой болезнью свеклу нельзя скармливать животным, ведь это может привести к их заболеванию. При поражении кагатной гнилью маточной свеклы выход годных к посадке корнеплодов и их производительность снижаются на 15-60%. Поэтому опытные свеклодовы шутят: «Считай урожай не в поле, а на сахарном заводе».

Цепной процесс заражения корнеплодов

Кагатную гниль вызывает целый комплекс микроорганизмов, но основную роль в ее возникновении играют грибы (более 150 видов). Как правило, сначала возбудители кагатной гнили заселяют мертвые ткани, которые возникают в местах ранений корнеплодов или в результате увядания или подмерзания свеклы. Постепенно, с помощью продуктов своей жизнедеятельности (кислот, токсинов и т.д.), они «уничтожают» соседние здоровые ткани, проникают в них и в последующем используют для своего дальнейшего питания. Ткани, уже погибшие под действием возбудителей кагатной гнили, заселяются другими сапрофитными грибами и бактериями, которые довершают разрушение. Таким образом, в процессе развития кагатной гнили развивается сложный комплекс микроорганизмов.

Возбудители гнилей

Чаще других в гниющих корнеплодах встречаются грибы: Botrytis cinerea, Phoma betae, различные виды из родов Fusarium, Rhizopus, Penicillium, Aspergillus и др. Среди них наиболее агрессивным считают гриб B. cinerea, который относится к группе несовершенных грибов из класса гифомицетов и поражает свеклу только при хранении. На корнеплодах образуется серый пушистый налет, который состоит из конидиеносцев и конидий гриба, а также из мелких темных склероций. Загнившие ткани приобретают серо-бурый цвет.

Botrytis активно развивается и образует спороношение на поверхности корнеплодов лишь при высокой (около 100%) относительной влажности воздуха и при оптимальной температуре (25-30 °C), а также в аэробных условиях. При температуре 2-3 °C его развитие практически прекращается. Поэтому лучшей для хранения свеклы в буртах является температура от 1 до 3 °C. Наиболее благоприятным для развития гриба является субстрат, содержащий углеводы в форме моносахаров и белковые соединения, а также тростниковый сахар, присутствующий в корнеплодах свеклы. Используя этот сахар, Botrytis с помощью фермента сахарозы превращает его в моносахара — глюкозу и фруктозу. Этот процесс настолько интенсивен, что часто в гниющей свекле образуется не потребленный грибом фонд моносахаров, который в технологии сахароварения называется «инвертный сахар».

Botrytis для своего развития требует кислую среду и сам в процессе жизнедеятельности образует кислоты. На таком свойстве этого и других грибов — возбудителей кагатной гнили основано использование извести для дезинфекции кагатных площадок и корнеплодов сахарной свеклы при их хранении в заводских буртах.

Фотография носит иллюстративный характер

Грибы из рода Fusarium (около 60 видов) могут поражать сахарную свеклу еще в период вегетации и вместе с зараженными корнеплодами попадают в кагат. Фузариозная гниль характеризуется образованием белого или розового налета на поверхности или внутри (в полостях) корнеплодов. Такой налет состоит из грибницы конидиеносцев и серповидных многоклеточных бесцветных конидиоспор гриба. Пораженные участки корнеплода имеют темно-бурый цвет с розовым оттенком на грани мертвой и живой ткани. Такой же розовый налет образуют и другие, менее активные возбудители кагатной гнили (Trichothecium, Penicillium).

Гриб Phoma betae поражает свеклу как в период хранения, так и во время вегетации (корнеед, зональная пятнистость и др.). Он вызывает черную сухую гниль корнеплодов. На пораженной ткани можно наблюдать черные пикниды гриба.

Чтобы не гнила сахарная свекла

Мукоровый гриб из класса фикомицетов Rhizopus nigricans на пораженных корнеплодах образует серый налет со спорангиями, а загнившие ткани приобретают светло-серую окраску. Характерной особенностью этого гриба является теплолюбивость. Он успешно развивается и при температуре 30-35 °C (оптимальная), и при температуре 43-45 °C, когда Botrytis и другие возбудители кагатной гнили прекращают свое развитие. Поэтому Rh. nigricans лучше развивается при самосогревании свеклы в ранние периоды осеннего хранения. Rhizopus (ризопусная гниль) может развиваться и при доступе воздуха, и без него, используя для дыхания кислород, находящийся в питательной среде. В процессе своей жизнедеятельности этот гриб может разлагать сахар, вызывая спиртовое брожение. Поэтому, когда в буртах развивается ризопусная гниль, чувствуется спиртовой запах.

Зимняя гниль

В буртах на корнеплодах может также развиваться бактериальная гниль (выявлено 26 видов бактерий). Но она наблюдается в основном во второй половине зимнего хранения, когда корнеплоды ослаблены вследствие более раннего поражения грибами, потери тургора и т.п.

Влияние комплекса грибов

Рассматривая активных возбудителей кагатной гнили, следует иметь в виду, что эта болезнь никогда не развивается под действием какого-то одного возбудителя. В процессе гниения всегда участвует более или менее широкий комплекс грибов и бактерий. Иногда активную роль в гниении свеклы могут играть грибы из родов Penicillium, Aspergillus (они образуют зеленые налеты различных оттенков), Cladosporium, Macrosporium, Alternaria (образуют бархатный зеленовато-черный налет) и другие, которые в основном действуют как типичные сапрофитные микроорганизмы. Комплекс возбудителей, как правило, действует сильнее отдельных «чистых» возбудителей. Так, Botrytis вместе с грибом Rhizopus скорее приводит к загниванию корнеплодов, чем каждый в отдельности.

Сахарная свекла — технология защиты от вредных организмов

Физиологическое состояние корнеплодов

Сначала кагатная гниль поражает ослабленные корнеплоды — дряблые, подмерзшие, пораженные в период вегетации болезнями (мозаикой, церкоспорозом, ложной мучнистой росой), поврежденные насекомыми или механически при уборке и транспортировке.

Особо опасным фактором в период уборки свеклы, который может снизить устойчивость корнеплодов к кагатной гнили, является увядание. Из-за значительной потери влаги усиливается дыхание корнеплодов. Это приводит, с одной стороны, к уменьшению в них запасов сахара, с другой — к потере устойчивости. Как правило, большую роль в этом процессе играют механические повреждения, которые открывают путь для проникновения микроорганизмов. Развитие гнили в местах ранений стимулируют и неблагоприятные внешние условия, которые также вызывают увядание свеклы.

Больше гниет подмерзшая и пораженная церкоспорозом свекла

Практика показывает, что корнеплоды, подвергшиеся замораживанию, а затем оттаиванию, полностью теряют свою устойчивость к кагатной гнили и быстро загнивают. Поэтому частично подмерзшие или полностью замороженные корнеплоды не подлежат даже непродолжительному хранению. Их нужно немедленно переработать, не дожидаясь размораживания.

Доказано, что свеклу, которая в период вегетации была сильно поражена церкоспорозом и другими болезнями, при хранении кагатная гниль поражает сильнее, чем здоровые корнеплоды. Именно поэтому в годы значительного развития церкоспороза сахарная свекла при хранении несет большие потери. Также большое значение имеет и механическое повреждение листьев в период вегетации (их обламывание при обработке, повреждение вредителями и т.д.).

Возбудители кагатной гнили поражают прежде всего подмерзшие и травмированные корнеплоды

Свекла загнивает с хвостика

Устойчивость свеклы к загниванию зависит от физиологического состояния, а разные части корнеплода характеризуются неодинаковой устойчивостью к гнили. Самой устойчивой частью является головка, а наиболее восприимчивой — хвостовая часть. Этот фактор следует принимать во внимание при селекции новых гибридов.

Кроме того, негативные процессы при хранении свеклы возникают по ряду других причин: 

  • длительное хранение корнеплодов в полевых буртах после выкопки;
  • накопление в отдельных местах кагата значительного количества ботвы и сорняков, которые загнивают в первую очередь, способствуя распространению кагатной гнили на корнеплоды;
  • нарушение оптимальных условий хранения и температурного режима (высокая или слишком низкая температура);
  • низкая влажность воздуха в буртах, что приводит к увяданию корнеплодов.
Головка свеклы более устойчива к поражению гнилью

Как уменьшить риск загнивания свеклы

Сложность защиты от кагатной гнили обусловлена тем, что свеклу перерабатывают на пищевой продукт, а потому большинство химических препаратов для борьбы с возбудителями гнили применять нельзя ввиду ограничений по содержанию в сахаре остатков пестицидов. Поэтому защищать сахарную свеклу от этой болезни необходимо с помощью определенной системы мер, которая бы обеспечила длительное хранение корнеплодов с минимальными потерями.

1. Создание и внедрение в производство устойчивых к кагатной гнили гибридов сахарной свеклы.

2. Применение высокой агротехники при выращивании сахарной свеклы:

  • посев после лучших предшественников;
  • внесение в почву рекомендованных доз удобрений;
  • защита посевов в период вегетации от вредителей и болезней, ослабляющих растения и снижающих их устойчивость к возбудителям кагатной гнили.

3. Минимизация механических повреждений корнеплодов при уборке, очистке, транспортировке и укладке в кагат. С этой целью свеклоуборочные машины необходимо регулировать так, чтобы как можно меньше травмировать корнеплод. Нужно также правильно проводить обрезку корнеплодов. Установлено, что лежкость корнеплодов выше, когда обрезают только центральную почку на 2-3 см в диаметре.

Особенно опасны ранения и повреждения корнеплодов при перегрузке (раздавливание, рваные повреждения от орудий погрузки и т.д.).

Партии, в которых много поврежденных корнеплодов, следует оперативно сдавать на заводы для немедленной переработки.

4. Защита корнеплодов сахарной свеклы от увядания в период уборки, очистки, транспортировки, кагатирования, хранения. После уборки корнеплоды нужно немедленно вывозить на сахарные заводы или закладывать в полевые кагаты. Процесс приема свеклы необходимо организовывать так, чтобы заканчивать укладку каждого кагата течение 1-2 суток и сразу укрывать их матами — тогда будет обеспечены лучшие условия для защиты сахарной свеклы от увядания.

5. Защита корнеплодов от подмерзания перед укладкой их в кагаты и в буртах, поскольку подмерзшая свекла теряет устойчивость против возбудителей кагатной гнили, легко заселяется бактериями и грибами и быстро загнивает. Хранить подмороженную свеклу нельзя.

6. Проведение дезинфекции известковым раствором кагатных площадок и корнеплодов при их укладке в кагат. Во влажную погоду свеклу лучше посыпать гашеной известью — пушонкой из расчета 2 кг на 1 т свеклы. Щелочная среда, создаваемая известью, препятствует развитию наиболее активных грибов — возбудителей кагатной гнили. Корнеплоды можно обрабатывать биологическими препаратами с фунгицидными свойствами. Это уменьшит поражение корнеплодов кагатной гнилью на 40-70%. Периодически следует выполнять фитопатологический анализ для своевременного обнаружения и удаления из кагатов корнеплодов, пораженных гнилью. На основании этих анализов составляют график очередности переработки свеклы.

Дезинфекция поля известковым раствором предупреждает развитие возбудителей кагатной гнили

7. Систематический контроль температуры в буртах позволяет своевременно ликвидировать очаги гниения и самосогревания свеклы. Как известно, при повышении температуры в буртах выше оптимальной усиливаются дыхание корнеплодов и микробиологические процессы, следовательно, возрастают потери сахара. Оптимальная температура хранения свеклы — 1-3 °C.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2013 г., № 19).