Ежегодно компания «Лимагрен» проводит для аграриев конференцию «Производство молока от поля до коровы», приглашая ведущих экспертов отрасли растениеводства и молочного животноводства, чтобы в дискуссионной форме обсудить тенденции и инновации российского рынка.
Формат откровенного разговора, острые темы, поиск решения наболевших проблем, а также возможность задать вопросы выступающим собрали в зале представителей хозяйств и посетителей выставки ЮГАГРО 2023, в ходе которой прошел семинар. В дискуссии приняли участие и редакторы портала «ГлавАгроном». Знакомим наших читателей с основными тезисами выступлений.
О том, как видят развитие мирового молочного рынка мировые эксперты, рассказал управляющий партнер DairyNews Россия Михаил Мизин. Он сообщил, что в 2023 году мировое производство молока вырастет примерно на 2,1% во многом за счет таких стран, как Беларусь и Россия. Беларусь демонстрирует наиболее впечатляющий рост на 6%, Россия – на 3,5%. При этом Новая Зеландия и Турция также прирастут на 2,6 и 3,6% соответственно. Традиционные молочные регионы меньше вырастут в 2023 году, чем вышеназванные лидеры роста объемом производства молока. В прошлом году ситуация выглядела немного иначе. Очень мощно выросли Индия, Китай, Пакистан и Узбекистан. Последний – скорее за счет эффекта низкой базы.
Далее эксперт рассказал, как международные эксперты молочных рынков видят развитие в ключевых географических регионах мира в ближайшие 10 лет с 2023 по 2032 годы. По их мнению, Индия и Пакистан станут мировыми драйверами роста за счет роста поголовья, надоев и увеличения общего объема молока в тоннах. Вырастут показатели в странах Африки (к югу от Сахары), Латинской Америки и США.
В некоторых странах будет наблюдаться рост за счет повышения эффективности, но при этом будет сокращение поголовья. Например, в России по прогнозам оно снизится на 0,5% в ближайшие 10 лет.
Главный аутсайдер – это Евросоюз, где будет значительное сокращение поголовья. И это даже не прогноз, а озвученные программы еврочиновников. Поголовье снизят в ключевых молочных регионах Европы – Нидерландах и Дании. На закрытие молочных ферм выделены средства на национальном уровне, либо на уровне Евросоюза.
Факты о работе молочной отрасли США также заставляют задуматься. Несмотря на климатическую повестку в странах Запада, в Соединенных Штатах прогнозируется рост объемов производства молока, в том числе за счет увеличения поголовья. В США – одно из самых больших поголовий коров в мире и при этом очень высокая производительность:
85% ферм в США имеют поголовье менее 100 коров;
общее поголовье в Соединенных Штатах – 95,5 млн. коров, или 3% от мирового поголовья;
производство молока составляет 103,5 млн. тонн – 11% мирового объема;
производительность на одну голову – 10,886 тонн.
Спикер отметил, что цена на молоко в течение 2023 года сильно упала в России в силу ряда причин. Производство молока «разогнали» за предыдущие годы за счет большого объема инвестиций и строительства новых товарно-молочных ферм. И этот «локомотив» 2022 года натолкнулся на снижение потребления молока за счет уменьшения покупательской способности.
Эксперты DairyNews прогнозируют два сценария развития молочного рынка России. В случае позитивного варианта рост объема производства молока в 2024 -2025 годах будет на уровне 1-1,5%. Этому может способствовать курс рубля и рост объемов экспорта. В пользу этого варианта свидетельствует прогнозируемый рост мировых цен на молочную продукцию.
По данным 2022 года, Татарстан лидирует в РФ по производству молока. На втором месте – Краснодарский край, третье место заняла Удмуртия, обогнав Воронежскую область. И это несмотря на то, что в Удмуртии нет крупных международных компаний, которые инвестируют в производство молока, рост обеспечивают местные производители.
Топ-10 самых быстрорастущих регионов по производству молока возглавляет Краснодарский край, за ним следует Татарстан и Курская область. Курская область вырвалась вперед за счет масштабного строительства новых ферм. В этом рейтинге больше всего «упали» в 2022 году Пенза и Пензенская область в связи с закрытием объектов ГК «Дамате».
По переработке молока была и остается лидером Московская область, на втором месте Татарстан.
По потреблению молока в России лидируют Брянская, Курская и Белгородская области. Эксперт уверен, что это связано с увеличением населения этих прифронтовых регионов. По отношению производства молока к его переработке самый профицитный регион – Татарстан. На втором месте – Удмуртская, на третьем – Кировская область, где практически нет своей переработки.
Лидирует среди дефицитных Московская область, где развита переработка и рост этого направления опережает производство молока. Регион является крупнейшим покупателем молока в России, что позволяет влиять на формирование цен.
В 2022 году топ-100 крупнейших молочных компаний РФ произвели 7 млн. 600 тысяч тонн сырого молока, это на 698 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году.
Рост производства предприятий, вошедших в рейтинг топ-100, составил 11,66% (весь рынок – только 3,8%).
Эти компании растут в три раза быстрее, их доля достигает 34,74%. Это больше, чем в 2021 году (32,48%).
Крупнейшим производителем молока в России была и остается компания «ЭкоНива», где получено 1 млн. 300 тысяч тонн молока (плюс 17,04% к предыдущему году).
В конце специалист ознакомил участников конференции с результатами опроса экспертов молочного рынка. Большая их половина уверены, что в 2024 году нас ждет рост цен на молоко, тем не менее, для большого скачка нет предпосылок. Чего в этом прогнозе больше – знания рынка или здорового оптимизма – покажет время.
Денис Север, менеджер по продукту силосная кукуруза компании «Лимагрен», представил полную технологию заготовка качественного кукурузного силоса и обозначил ошибки, которые ведут к плохому качеству корма, а также рассказал о силосных гибридах кукурузы портфеля «Лимагрен».
Специалист подчеркнул, что за неделю хозяйства заготавливают корм на целый год, поэтому в этот период необходимо уделить серьезное внимание качеству кукурузного силоса.
5 месяцев вегетации кукурузы на поле.
Только один или несколько дней на заготовку и укладку траншеи.
12 месяцев непрерывного кормления животных.
Кукурузный силос – это полноценный рацион, 55% энергии которому дает зерно, 35% – NDF волокна. Для контроля качества силоса существует 6 основных параметров, на которые стоит обратить внимание:
сухое вещество,
плотность,
Ph
температура,
структура,
дробление зерен.
Специалист отметил, что при определении оптимального времени начала уборки кукурузы на силос проблемы возникают в 52% случаев. Слишком сухая зеленая масса кукурузы вызывает сложности при трамбовке и в процессе силосования, в корме будет ниже содержание питательных веществ. Оптимальное содержание сухого вещества должно быть 30-35%. При снижении его количества балансировать рацион нужно будет при помощи концентратов, что увеличит его стоимость.
Для оптимизации уборки нужно сеять гибриды кукурузы различных сроков созревания. Используя различные гибриды по уровню спелости, можно грамотно построить зеленый конвейер, чтобы проводить уборку планомерно, обеспечивая высокое качество корма.
Сегодня в российском портфеле «Лимагрен» 12 гибридов силосной кукурузы LGAN®. Среди них лидирующие позиции занимают: Джоди, ЛГ 30215, ЛГ 31255 и Эмелин. Все гибриды LGAN® обладают отличными показателями по переваримости клетчатки и способны обеспечить хозяйства высококачественным силосом, а значит, могут дать прибавку молока у коров.
Структура зеленой массы кукурузы – количество, размеры частиц и высота среза – влияют на качество трамбовки и корма в целом. Увеличение высоты среза на 10 см – это минус 1,5 тонны зеленой массы, но не всегда это количество корма окупается его качеством. Определить оптимальную высоту можно в лабораторию, установив содержание NDF и ADF волокон на разной высоте растений.
Также нужно учитывать, что ресурс любого корн-крекера – 1000 моточасов, после чего он подлежит замене. Цельное зерно из организма животного выходит «транзитом» несмотря на то, что лаборатория может дать заключение о наличии в таком корме необходимого количества крахмала.
При трамбовке силоса высота слоя не должна превышать 20 см. Слишком большой слой утрамбовывается плохо. Как только трактор съезжает, масса распрямляется, вбирая в себя воздух. Давление, которое можно измерить пенетрометром, у хорошего силоса составляет 220 кг/м3. Все, что выше – лучше, все, что ниже – хуже. При недостаточной плотности увеличивается пористость массы, наличие в ней кислорода увеличивает нагрев, что приводит к низкому качеству кормов.
Есть два метода заполнения силосных ям: прогрессивный и линейный. Линейный удобен для заполнения небольших ям, где легко можно выдержать высоту слоя и заложить корм за 3-5 дней. Если объем кормовой траншеи 15-20 тысяч тонн, применяется прогрессивный метод закладки.
Степень нагрева силоса можно контролировать при помощи тепловизора. В силосе бактерии молочной кислоты конвертируют сахар в молочную кислоту. В одном грамме растения кукурузы содержится 10 000 молочнокислых бактерий. Они отвечают за весь процесс силосования и ферментации и способны размножаться в анаэробных условиях.
Излишний нагрев «горение» силосной массы может вызывать деятельность гнилостных микроорганизмов в условиях доступа кислорода. Консерванты уменьшают её согревание и предотвращают гниение. Допустимая температура на фронте силоса – 12 градусов выше температуры окружающей среды.
Чтобы помочь партнерам контролировать качество силоса, компания «Лимагрен» приобрела три мобильных спектрографа Aurora NIR. Анализы выполняются бесплатно для тех, кто приобрел продукцию компании «Лимагрен».
Начальник племенного отдела «Альта Дженентинс Раша» Григорий Афанасьев рассказал о том, что генетика коровы дает фундамент, на базе которого можно строить дальнейшую работу по увеличению производства молока. Если говорить о генетике, то важно понять, какой прирост можно получить за счет применения семени племенного быка, а также отделить свойства генетики от конкретных условий, существующих в хозяйстве (уровня работы ветеринарной службы, кормления и общего менеджмента).
Для этого необходимо сравнить надои среди достаточно больших групп коров-сверстниц от разных быков, но на практике сделать это сложно из-за неравномерности покрытия, отелов и так далее. Выборки по группам должны быть достаточно большими для объективности результатов.
Методики сравнения коров первой, второй и третьей лактации в разные периоды года создали зарубежные ученые, разработав специальные коэффициенты (в зависимости от сезона, возраста отела, месяца отела, количества лактаций и т.д.). Их применение позволяет привести удой любой коровы к четвертому отелу январской лактации (стандартная лактация или взрослый эквивалент).
У каждой породы есть генетический базис по надою молока, его жирности и так далее. Используя эти данные, можно рассчитать генетический потенциал каждого конкретного животного. И один из способов – по его родословной. При этом половину генома дает отец, четверть – отец матери, одну восьмую – отец матери материи. Более далекие предки не учитываются, так как их влияние очень слабое. Мать в России чаще всего не генотипирована.
Свойства животного определяют оба родителя, хотя один из аллелей может быть подавлен. В разных странах генетический потенциал может выражаться по-разному: EBV – полный (Россия и Канада) или PTA половинчатый в США.
Используя эти системы оценок, можно рассчитать генетический потенциал всего стада по молоку, жиру, белку, продуктивной жизни и так далее. Не всегда в реальности могут быть достигнуты расчетные показатели. Зачем же строить воздушные замки?
Правильная оценка позволяет более рационально использовать сильные стороны каждой фермы, главными достижениями которой могут быть как высокие надои от коровы, так и показатели жирности молока или хорошее здоровье животных. В хороших условиях генетика может работать даже лучше, чем по расчетам. Например, базисный жир – 3,85, а на практике – 4,1.
Если коровы не полностью реализуют свой генетический потенциал, скорее всего есть проблемы с кормлением: кормов мало либо они некачественные. В этом случае бык, который развивает стадо по удою, не решает проблему. Рост удоев не обеспечен рационом, нарастает выбытие за счет нехватки или увеличения потребления дойным стадом некачественных кормов.
Почему же не работает генетика КРС? Должны получать за год 13 тонн, а доим всего-то 7? Эксперт назвал в своем выступлении ряд причин.
Нет обеспечивающих процессов (неправильно организовано кормление, доение и другие операции на ферме).
Нарушен гомеостаз животных в следствие низкого качества кормов и заболеваний.
Недоразвиты органы из-за недостаточного внимания к выращиванию телок.
Произошла блокировка генов в следствии эпигенетических изменений.
Эксперт подчеркнул, что новая генетика – это инструмент будущего. Она помогает заглядывать на 5-6 лет вперед при планировании производства молока. Понимание степени реализации генетического потенциала помогает определить сильные и слабые места в работе, масштабы упущений по созданию условий внешней среды. Он отметил, что активность генов теленка регулируется под влиянием условий на ферме буквально с первых минут его жизни.
Актуальную тему управления кормлением дойного стада осветил директор по развитию ООО «УК Мустанг», кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Барнев. Он отметил, что ключевые проблемы при организации кормления КРС, к сожалению, остаются неизменными, это вопросы качества и количества кормов, контроль организации процесса кормления, инструменты оценки эффективность и исполнение регламентирующих нормативных документов.
Ученый подчеркнул, что принцип лимитирующего фактора – закон Либиха –работает не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Есть набор питательных веществ, который мы должны дать животному: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Нехватка любого из них становится ограничивающим моментом для реализации генетического потенциала.
На сегодняшний день в мире существует три основные системы оценки питательности веществ и нормирования кормления, в том числе:
отечественная система,
американская NRC,
европейская CVB.
Наиболее удобны для составления рационов софтовые решения. Три популярных продукта используются во всем мире: программное обеспечение BESTMIX, которое используют примерно 30% профессиональных «кормленцев», американская AMTS, а также созданная на ее базе европейская версия NDS.
При планировании рациона необходимо рассмотреть весь список источников протеина для животных, а он довольно большой.
Источники протеина для КРС:
отруби пшеничные, ржаные, рисовые, кукурузные;
мучки кормовые – кукурузный глютен, шрот/жмых кукурузный, барда пивная, барда послеспиртовая, дробина пивная, микробиологического синтеза – дрожжи;
зерновые культуры и продукты их переработки – люпин, вика, нут, чиа, чечевица, горох, соя полножирная, жмых/шрот соевый;
жмыхи/шроты кормовые различных культур (подсолнечный, льняной, арахисовый, рыжиковый, горчичный, сафлоровый и т.д.);
корма животного происхождения (кровяная, мясная, мясокостная и перьевая мука).
Не стоит забывать, что для формирования микробиального белка в рубце КРС необходим азот. Его источники – мочевина, сульфат аммония, хлорид аммония, аммонийные фосфаты.
При оценке экономической эффективности кормления стоит обратить внимание на следующие показатели: надой (кг/гол), стоимость кормления и 1 кг корма, стоимость корма в килограмме молока, процент остатков корма, прирост живой массы (кг/гол), стоимость кормов (руб) и другое.
Зачастую мы упускаем ряд факторов, которые могут оказаться ключевыми в оценке. Например, не учитывается субсидированная разница по уплаченным процентам, когда речь идет о кредитовании. Также стоит обратить внимание на выращивание ремонтного молодняка.
Более глубокий анализ эффективности позволяет хозяйству выбрать вектор развития: интенсивное либо экстенсивное животноводство. Чем хуже экономическая ситуация и ниже закупочная цена на молоко, тем выше потребность в интенсивном способе ведения молочного животноводства.
Поэтому при выращивании молодняка как ресурса для снижения себестоимости можно использовать разные подходы. Можно руководствоваться физиологией – то есть концентратным кормлением, которое формирует рубец, однако, если молоко имеет низкую закупочную цену, можно отступить от этого и вернуться на высокую выпойку с более экономными затратами.
Подводя итоги выступления, ученый посоветовал руководствоваться эффективными нормативами при оценке питательности кормов и рационов, использовать комбинацию разнообразных источников белка в рационах с учетом их рыночной стоимости и помнить, что продукт по «хорошей» цене не всегда определяет эффективность производства молока.
Он подчеркнул, что достижение эффективности возможно только через оптимизацию питательности, а также посоветовал не забывать, что физиологическая потребность в кормах у коров и телят остается неизменной, независимо от экономической ситуации в хозяйстве.
На эту тему выступил Илья Пшеничников, ведущий специалист по развитию партнерской сети ООО «Агроинтеллект», кандидат экономических наук. Он отметил, что при примерно одинаковом потенциале по поголовью животных, кормовой базе, технологии содержания и оснащенности, молочная продуктивность на фермах может отличаться в два раза. И ключевую роль в этом играет наличие либо отсутствие эффективности сотрудников.
Причины низкой эффективности работы сотрудников:
низкая квалификация,
многозадачность и дефицит времени,
отсутствие мотивации,
низкая вовлеченность в процесс цифровизации,
недостаточное обучение новым технологиям.
При этом ежегодно появляется большое количество новых цифровых решений для ферм, в том числе эффективные современные программы предлагает для молочного животноводства компания «Агроинтеллект».
К сожалению, на практике внедрением цифровых решений занимаются преимущественно холдинговые структуры в связи с наличием финансовых возможностей и масштабом производственных процессов. Хотя цифровизация помогает решить задачи по снятию со специалистов излишней рутинной работы, оперативному оповещению о снижении молочной продуктивности и анализу причин, получению отчетов в реальном режиме времени и контроля ключевых показателей работы.
Одной из перспективных ниш для развития цифровизации в животноводстве являются решения для небольших хозяйств с привязным содержанием животных. Такие фермы не готовы устанавливать дорогостоящие и масштабные программы типа DairyComp и нуждаются в более простых вариантах, которые помогут снизить документооборот и упростить длительный сбор информации.
Таким образом, шаги к эффективной экономике молочного предприятия и снижению себестоимости – это:
оцифровка процессов и данных на ферме (отказ от бумажных носителей, внедрение цифровых систем);
автоматизация аналитики;
повышение производительности труда и квалификации персонала;
моделирование процессов и прогнозирование показателей производства.
Конференция компании «Лимагрен» на тему «Производство молока от поля до коровы» вызвала большой интерес со стороны аграрной общественности. Она проходила в двух форматах – офлайн и онлайн.
Важным плюсом мероприятия стало обсуждение вопросов на стыке растениеводства и животноводства, глубокий анализ назревших проблем и предложение конкретных шагов по их решению с учетом высокой компетенции и опыта приглашенных на мероприятие экспертов.
Реклама: ООО «Лимагрен РУ»
ИНН: 2310138468