ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК)
Продолжение. Первую часть можно прочитать здесь.
Прослушать полную аудиоверсию этой статьи
В России соя возделывается в более холодных, и часто, в менее обеспеченных влагой условиях, к тому же, в силу удалённости большей части пахотных земель от крупных рек и водохранилищ, преимущественно на богаре. Промышленные посевы сои встречаются на широтах 54-56° в Тульской, Рязанской, Пензенской областях, в республиках Чувашия, Татарстан и Мордовия.
Есть отдельные примеры успешного выращивания сои в Ленинградской области на широте 60°, а также в Иркутской и Амурской областях и в Хабаровском крае на широтах до 52° на южных границах зоны частично вечномерзлотных почв. Даже на тёплом юге европейской части России, по географическим широтам соответствующем северной части американского и канадского соевых поясов, климатические условия нередко далеки от оптимальных.
Так, в большинстве климатических подзон Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ пик осадков приходится на июнь, обеспечивая благоприятные условия для начального роста растений сои, цветения и формирования бобов. Но в следующие месяцы (июль и август) количество осадков резко снижается, а частые суховейные ветры способствуют развитию позднелетних засух.
Тем не менее, соя в России успешно выращивается, как минимум, в 40 субъектах Федерации, нередко в таких суровых климатических условиях, которых в принципе нет в США, поскольку северная граница США с Канадой, кроме Аляски, расположена на широтах 48-49°.
А в Канаде на широтах 54-56° почти совсем нет полевого растениеводства. Отсюда,де-факто, сформировались принципиальные различия в западном и российском подходах к соеводству. Соя в странах Северной и Южной Америк, а также в Западной Европе, прежде всего, должна давать максимально возможные урожаи. А в России соя возделывается во всех регионах, где есть хотя бы минимум ресурсов для развития растений и формирования, пусть невысоких, но рентабельных урожаев, поскольку климатических зон, способных обеспечить сою оптимальным сочетанием тепла и запасов воды в почве, в России не более 0,7% от всей территории.
Однако, несмотря на заметные различия по обеспеченности основными ресурсами среды между основными соепроизводящими регионами России и странами Северной, Южной Америк и Западной Европы, на территории нашей страны предлагаются к продаже и активно внедряются сорта сои иностранной (преимущественно североамериканской и европейской) селекции.
Ещё десять лет назад, в 2005 г. в Госреестр селекционных достижений РФ были включены всего три сорта сои иностранной селекции. Но как только увеличивающееся валовое производство сои в России превысило условную планку в 0,5 млн т в год, а совокупная стоимость всей произведённой товарной сои стала стабильно превышать 200 млн долл. США в год, нарастающими темпами стала развиваться интервенция иностранных сортов.
Уборка сои стартовала в Тамбовской области
В результате, по состоянию на 1 февраля 2016 г., количество допущенных к производству на территории России сортов сои иностранной селекции достигло 57, или более 30% от общего количества (181) зарегистрированных сортов [1]. При этом количество иностранных компаний, регистрирующих и внедряющих свои сорта на территорию Российской Федерации, достигло 22.
Наиболее тревожная ситуация складывается в Центрально-Чернозёмном регионе, где из 62 сортов сои, допущенных к производству в 2016 г., количество иностранных сортов достигло 40, или 64,5%. В Северо-Кавказском регионе ситуация с иностранными сортами несколько лучше, но и здесь из 55 зарегистрированных сортов сои 23 сорта (41,8%) имеют иностранное происхождение [1].
При продвижении своих сортов сои на внутрироссийский рынок иностранные компании-оригинаторы нередко заявляют их высокую потенциальную (до 30-40 ц/га) урожайность, которая некорректно противопоставляется с невысокой фактической (13-15 ц/га) среднероссийской урожайностью этой культуры. Однако многолетний анализ сравнительной урожайности российских и иностранных сортов сои, на примере статистических данных по Южному федеральному округу, свидетельствует об обратном. В сравнимых производственных условиях в целом ряде регионов средняя урожайность иностранных сортов сои, как правило, заметно ниже по сравнению с отечественными сортами.
Наиболее серьёзным недостатком подавляющего большинства иностранных сортов сои является не их пониженная урожайность сама по себе, а пониженная адаптивность к суровым условиям большинства соесеющих регионов России.
Селекция сои в Северной Америке и Западной Европе ведётся, преимущественно, для климатических зон с оптимальными для сои температурными режимами, запасами влаги в почве и распределением осадков в течение вегетации, достаточными для наиболее полной реализации генетического потенциала сортов по продуктивности. При этом, из-за отсутствия в тех зонах выраженных засушливых периодов в течение вегетации, оценка сортов сои на засухоустойчивость практически не проводится.
Кроме этого, в связи с фактическим отсутствием иностранных селекционных центров по сое на широтах севернее 52°, подавляющее большинство иностранных сортов плохо адаптированы к продолжительным (>17 ч) высокоширотным фотопериодам, пониженным температурам воздуха и почвы в начале вегетации и периодически случающимся на севере российского ареала возделывания сои кратковременным летним заморозкам в фазы цветения растений и налива семян.
При этом селекция отечественных сортов сои непосредственно в климатических условиях региона их потенциального внедрения в производство повышает вероятность отбора генотипов с повышенной устойчивостью к региональным стрессорам. Поэтому даже при равном с иностранными сортами потенциале продуктивности сорта сои местной селекции, как правило, имеют преимущества по урожайности за счёт повышенной адаптивности к традиционным для региона неблагоприятным климатическим и погодным условиям [3; 4; 5].
В целом, складывающаяся в настоящее время тревожная ситуация с непрекращающимся поступлением в Госкомиссию РФ по сортоиспытанию и охране селекционных достижений всё новых и новых иностранных сортов сои и попытками расширения площадей посева уже включённых в Госреестр РФ сортов иностранной селекции, по адаптивности и урожайности уступающих отечественным сортам, требует своевременного и комплексного решения.
Большим подспорьем в решении этой проблемы может стать стратегия импортозамещения в виде создания условий и материальных объектов (сортов) для эффективной конкуренции российских селекционно-семеноводческих учреждений с иностранными компаниями на честных рыночных основаниях [9]. Однако российские контрсанкции в отношении ввоза на территорию России семян иностранных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, включая сою, введены не были [8].
Поэтому вполне очевидно, что приоритеты стратегии импортозамещения в селекции сои должны смещаться в направлении повышения конкурентоспособности и привлекательности сортов сои российской селекции для отечественных сельхозтоваропроизводителей, как в традиционных, так и в новых регионах возделывания сои.
Безусловно, базовым направлением селекции сои во всех селекционных учреждениях России должно оставаться создание традиционных (нетрансгенных) сортов с высоким генетическим потенциалом продуктивности, способных успешно конкурировать по этому признаку с зарубежными аналогами.
В настоящее время это направление уже не составляет больших трудностей, поскольку практически в каждом селекционном учреждении России имеются источники высокой продуктивности, активно используемые в скрещиваниях, а в ряде учреждений разработаны различные методы отбора в гибридных популяциях генотипов с потенциально высокой продуктивностью.
На территории России климатических зон, где складываются близкие к оптимальным по температурным режимам, распределению осадков и фотопериодам условия для возделывания сои, очень мало. Основная часть из них расположена в европейской части России на широтах 44-50°.
Это западная и центральная части южно-предгорной зоны Северного Кавказа, частично центральная и приазовская климатические подзоны Краснодарского края, юго-западная часть Центрального Черноземья. В Дальневосточном федеральном округе наиболее оптимальные условия для сои складываются в южной части Приморского края. В более засушливых условиях на тех же широтах улучшение условий выращивания сои частично обеспечивается орошением.
Однако на основной части пахотных земель на территории России часто или регулярно складываются стрессовые условия среды различной интенсивности, сдерживающие расширение посевов сои в этих регионах. Весь спектр менее благоприятных, но всё же потенциально пригодных для возделывания сои климатических зон в Российской Федерации можно условно объединить в несколько укрупнённых регионов:
- северный влажный регион, расположенный на юге и юго-западе Дальневосточного федерального округа на широтах 48-52°.
Характерной климатической особенностью южных засушливых регионов России является повышенная вероятность развития позднелетних воздушных и почвенных засух на фоне достаточных сумм температур для активного роста и развития растений сои. Поэтому одним из определяющих направлений селекции сои для этой зоны, помимо высокой продуктивности, должно быть создание очень ранних и ранних высокорослых сортов с повышенной засухоустойчивостью.
Дополнительным фактором повышения урожаев сои в южной засушливой зоне может быть выведение холодо- и заморозкоустойчивых сортов, пригодных для посева и получения всходов в более ранние сроки с целью завершения налива семян до наступления пиков позднелетних засух. Сорта сои, пригодные для посева в ранние сроки, также должны обладать пониженной реакцией на укороченные ранневесенние фотопериоды [3; 4; 5].
В комплексе хозяйственно ценных признаков сортов сои, создаваемых для северных засушливых регионов, помимо раннеспелости и холодоустойчивости, желательно наличие признака пониженной чувствительности к длиннодневным условиям, обеспечивающего своевременное зацветание растений в условиях максимальной длины дня (не позднее конца июня), а также быстрое и дружное созревание в раннеосенний период [6].
При селекции сои для северных умеренно увлажнённых и влажных климатических зон генотипы вновь создаваемых сортов, помимо обязательного наличия высокого генетического потенциала продуктивности, также должны обладать признаками повышенной холодо- и замо- розкоустойчивости. Интенсивное увеличение осадков в осенний период в этих климатических зонах определяет высокую актуальность раннего зацветания и своевременного одновременного созревания сои. Поэтому в генотипе местных сортов также желательно наличие признака пониженной реакции на длинные фотопериоды.
Кроме этого, все сорта сои, независимо от целевой приспособленности к той или иной климатической зоне, должны обладать повышенной устойчивостью к основным патогенам, к преждевременному вскрытию бобов (растрескиваемости) и отличаться высокой технологичностью при возделывании и уборке (высокорос- лость, высокое прикрепление нижних бобов, повышенная устойчивость к полеганию и т.п.).
Дополнительными факторами, повышающими привлекательность для сельхозтоваропроизводителей отечественных сортов сои, могут быть признаки улучшенного биохимического состава семян - повышенное содержание белка или его отдельных фракций, улучшенный жирнокислотный состав масла, пониженное содержание антипитательных веществ в семенах [1; 6].
В целом, в рамках реализации стратегии импортозамещения преимуществами вновь создаваемых отечественных сортов сои должны быть: их более высокая, по сравнению с иностранными сортами, продуктивность даже в оптимальных условиях возделывания; лучшая адаптированность к местным климатическим условиям; пониженная требовательность к условиям выращивания и способность формировать рентабельные урожаи семян при недостатке тепла или воды.
В связи с продолжающейся интервенцией иностранных сортов сои на территорию России практическую реализацию стратегии импортозамещения в отечественной селекции сои следует начинать незамедлительно.
В связи с этим Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта, обладающий развитой научноселекционной базой и длительным опытом в селекции сои, готов сотрудничать с заинтересованными научно-исследовательскими учреждениями России по обмену генетическими источниками повышенной продуктивности, холодо- и морозоустойчивости, пониженной реакции на длину дня и созданию, в перспективе, совместных конкурентоспособных сортов сои, пригодных для возделывания в различных климатических зонах России.
Журнал «Масличные культуры», научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 2 (166), 2016