Перспективы и направления селекции сои в России в условиях национальной стратегии импортозамещения (часть 2)

28.08.2019
Опыт
1617

ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК)

Продолжение. Первую часть можно прочитать здесь.

Прослушать полную аудиоверсию этой статьи

В России соя возделывается в более холодных, и часто, в менее обеспеченных влагой условиях, к тому же, в силу удалённости большей части пахотных земель от крупных рек и водохранилищ, преимущественно на богаре. Промышленные посевы сои встречаются на широтах 54-56° в Тульской, Рязанской, Пензенской областях, в республиках Чувашия, Татарстан и Мордовия.

 Есть отдельные примеры успешного выращивания сои в Ленинградской области на широте 60°, а также в Иркутской и Амурской областях и в Хабаровском крае на широтах до 52° на южных границах зоны частично вечномерзлотных почв. Даже на тёплом юге европейской части России, по географическим широтам соответствующем северной части американского и канадского соевых поясов, климатические условия нередко далеки от оптимальных. 

Так, в большинстве климатических подзон Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ пик осадков приходится на июнь, обеспечивая благоприятные условия для начального роста растений сои, цветения и формирования бобов. Но в следующие месяцы (июль и август) количество осадков резко снижается, а частые суховейные ветры способствуют развитию позднелетних засух.

Уборка сои с полей

Тем не менее, соя в России успешно выращивается, как минимум, в 40 субъек­тах Федерации, нередко в таких суровых климатических условиях, которых в принципе нет в США, поскольку северная граница США с Канадой, кроме Аляски, расположена на широтах 48-49°. 

А в Ка­наде на широтах 54-56° почти совсем нет полевого растениеводства. Отсюда,де-факто, сформировались принципиальные различия в западном и российском подходах к соеводству. Соя в странах Север­ной и Южной Америк, а также в Западной Европе, прежде всего, должна давать максимально возможные урожаи. А в России соя возделывается во всех ре­гионах, где есть хотя бы минимум ресур­сов для развития растений и формирования, пусть невысоких, но рен­табельных урожаев, поскольку климати­ческих зон, способных обеспечить сою оптимальным сочетанием тепла и запасов воды в почве, в России не более 0,7% от всей территории. 

Однако, несмотря на за­метные различия по обеспеченности ос­новными ресурсами среды между основ­ными соепроизводящими регионами России и странами Северной, Южной Америк и Западной Европы, на террито­рии нашей страны предлагаются к прода­же и активно внедряются сорта сои иностранной (преимущественно северо­американской и европейской) селекции.

Ещё десять лет назад, в 2005 г. в Госреестр селекционных достижений РФ бы­ли включены всего три сорта сои иностранной селекции. Но как только увеличивающееся валовое производство сои в России превысило условную планку в 0,5 млн т в год, а совокупная стоимость всей произведённой товарной сои стала стабильно превышать 200 млн долл. США в год, нарастающими темпами ста­ла развиваться интервенция иностранных сортов. 

Читайте также по теме:

Уборка сои стартовала в Тамбовской области

В результате, по состоянию на 1 февраля 2016 г., количество допущен­ных к производству на территории Рос­сии сортов сои иностранной селекции достигло 57, или более 30% от общего количества (181) зарегистрированных сортов [1]. При этом количество ино­странных компаний, регистрирующих и внедряющих свои сорта на территорию Российской Федерации, достигло 22. 

Наиболее тревожная ситуация складыва­ется в Центрально-Чернозёмном регионе, где из 62 сортов сои, допущенных к про­изводству в 2016 г., количество иностранных сортов достигло 40, или 64,5%. В Северо-Кавказском регионе ситуация с иностранными сортами несколько лучше, но и здесь из 55 зарегистрированных сортов сои 23 сорта (41,8%) имеют ино­странное происхождение [1].

При продвижении своих сортов сои на внутрироссийский рынок иностранные компании-оригинаторы нередко заявляют их высокую потенциальную (до 30-40 ц/га) урожайность, которая некорректно про­тивопоставляется с невысокой фактиче­ской (13-15 ц/га) среднероссийской урожайностью этой культуры. Однако многолетний анализ сравнительной уро­жайности российских и иностранных сор­тов сои, на примере статистических дан­ных по Южному федеральному округу, свидетельствует об обратном. В сравни­мых производственных условиях в целом ряде регионов средняя урожайность ино­странных сортов сои, как правило, замет­но ниже по сравнению с отечественными сортами.

Наиболее серьёзным недостатком по­давляющего большинства иностранных сортов сои является не их пониженная урожайность сама по себе, а пониженная адаптивность к суровым условиям боль­шинства соесеющих регионов России. 

Селекция сои в Северной Америке и Западной Европе ведётся, преимущест­венно, для климатических зон с опти­мальными для сои температурными режимами, запасами влаги в почве и рас­пределением осадков в течение вегетации, достаточными для наиболее полной реа­лизации генетического потенциала сортов по продуктивности. При этом, из-за от­сутствия в тех зонах выраженных засуш­ливых периодов в течение вегетации, оценка сортов сои на засухоустойчивость практически не проводится. 

Кроме этого, в связи с фактическим отсутствием ино­странных селекционных центров по сое на широтах севернее 52°, подавляющее большинство иностранных сортов плохо адаптированы к продолжительным (>17 ч) высокоширотным фотопериодам, пони­женным температурам воздуха и почвы в начале вегетации и периодически случающимся на севере российского ареала возделывания сои кратковременным лет­ним заморозкам в фазы цветения растений и налива семян.

При этом селекция отечественных сор­тов сои непосредственно в климатических условиях региона их потенциального внедрения в производство повышает вероятность отбора генотипов с повышен­ной устойчивостью к региональным стрессорам. Поэтому даже при равном с иностранными сортами потенциале продуктивности сорта сои местной селекции, как правило, имеют преимущества по урожайности за счёт повышенной адап­тивности к традиционным для региона неблагоприятным климатическим и по­годным условиям [3; 4; 5].

В целом, складывающаяся в настоящее время тревожная ситуация с непрекращающимся поступлением в Госкомиссию РФ по сортоиспытанию и охране селек­ционных достижений всё новых и новых иностранных сортов сои и попытками расширения площадей посева уже вклю­чённых в Госреестр РФ сортов иностран­ной селекции, по адаптивности и урожайности уступающих отечественным сортам, требует своевременного и ком­плексного решения.

Большим подспорьем в решении этой проблемы может стать стратегия импортозамещения в виде создания условий и материальных объектов (сортов) для эф­фективной конкуренции российских се­лекционно-семеноводческих учреждений с иностранными компаниями на честных рыночных основаниях [9]. Однако рос­сийские контрсанкции в отношении ввоза на территорию России семян иностран­ных сортов и гибридов сельскохозяйст­венных растений, включая сою, введены не были [8]. 

Поэтому вполне очевидно, что приоритеты стратегии импортозамещения в селекции сои должны смещаться в направлении повышения конкуренто­способности и привлекательности сортов сои российской селекции для отечествен­ных сельхозтоваропроизводителей, как в традиционных, так и в новых регионах возделывания сои.

Безусловно, базовым направлением се­лекции сои во всех селекционных учреждениях России должно оставаться создание традиционных (нетрансгенных) сортов с высоким генетическим потен­циалом продуктивности, способных ус­пешно конкурировать по этому признаку с зарубежными аналогами. 

В настоящее время это направление уже не составляет больших трудностей, поскольку практи­чески в каждом селекционном учрежде­нии России имеются источники высокой продуктивности, активно используемые в скрещиваниях, а в ряде учреждений раз­работаны различные методы отбора в гибридных популяциях генотипов с по­тенциально высокой продуктивностью.

На территории России климатических зон, где складываются близкие к опти­мальным по температурным режимам, распределению осадков и фотопериодам условия для возделывания сои, очень ма­ло. Основная часть из них расположена в европейской части России на широтах 44-50°.

Это западная и центральная части южно-предгорной зоны Северного Кавказа, частично центральная и приазовская климатические подзоны Краснодарского края, юго-западная часть Центрального Черноземья. В Дальневосточном феде­ральном округе наиболее оптимальные условия для сои складываются в южной части Приморского края. В более засуш­ливых условиях на тех же широтах улуч­шение условий выращивания сои частично обеспечивается орошением.

Однако на основной части пахотных земель на территории России часто или регулярно складываются стрессовые ус­ловия среды различной интенсивности, сдерживающие расширение посевов сои в этих регионах. Весь спектр менее благоприятных, но всё же потенциально при­годных для возделывания сои климатических зон в Российской Федера­ции можно условно объединить в не­сколько укрупнённых регионов:

  • южные засушливые регионы, распо­ложенные в пределах Южного, Северо­Кавказского и Крымского федеральных округов на широтах 44-50°;
  • северные засушливые регионы, рас­положенные на юго-востоке Центрально­го, на юге Приволжского и Уральского федеральных округов, а также в юго­западной и южной частях Сибирского федерального округа на широтах 50-56°;
  • северные умеренно увлажнённые ре­гионы, расположенные в Центральном и Приволжском федеральных округах на широтах 50-56°;

- северный влажный регион, располо­женный на юге и юго-западе Дальнево­сточного федерального округа на широтах 48-52°.

Характерной климатической особенно­стью южных засушливых регионов Рос­сии является повышенная вероятность развития позднелетних воздушных и поч­венных засух на фоне достаточных сумм температур для активного роста и разви­тия растений сои. Поэтому одним из оп­ределяющих направлений селекции сои для этой зоны, помимо высокой продук­тивности, должно быть создание очень ранних и ранних высокорослых сортов с повышенной засухоустойчивостью. 

До­полнительным фактором повышения урожаев сои в южной засушливой зоне может быть выведение холодо- и замороз­коустойчивых сортов, пригодных для по­сева и получения всходов в более ранние сроки с целью завершения налива семян до наступления пиков позднелетних за­сух. Сорта сои, пригодные для посева в ранние сроки, также должны обладать по­ниженной реакцией на укороченные ранневесенние фотопериоды [3; 4; 5].

Сорт сои Спарта, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ

В комплексе хозяйственно ценных признаков сортов сои, создаваемых для северных засушливых регионов, помимо раннеспелости и холодоустойчивости, желательно наличие признака понижен­ной чувствительности к длиннодневным условиям, обеспечивающего своевремен­ное зацветание растений в условиях мак­симальной длины дня (не позднее конца июня), а также быстрое и дружное созре­вание в раннеосенний период [6].

При селекции сои для северных уме­ренно увлажнённых и влажных климати­ческих зон генотипы вновь создаваемых сортов, помимо обязательного наличия высокого генетического потенциала про­дуктивности, также должны обладать признаками повышенной холодо- и замо- розкоустойчивости. Интенсивное увели­чение осадков в осенний период в этих климатических зонах определяет высо­кую актуальность раннего зацветания и своевременного одновременного созрева­ния сои. Поэтому в генотипе местных сортов также желательно наличие при­знака пониженной реакции на длинные фотопериоды.

Кроме этого, все сорта сои, независимо от целевой приспособленности к той или иной климатической зоне, должны обла­дать повышенной устойчивостью к ос­новным патогенам, к преждевременному вскрытию бобов (растрескиваемости) и отличаться высокой технологичностью при возделывании и уборке (высокорос- лость, высокое прикрепление нижних бо­бов, повышенная устойчивость к полеганию и т.п.).

Образец семян высокопротеиновой сои от алтайских селекционеров

Дополнительными факторами, повы­шающими привлекательность для сельхозтоваропроизводителей отечественных сортов сои, могут быть признаки улучшенного биохимического состава семян - повышенное содержание белка или его отдельных фракций, улучшенный жирно­кислотный состав масла, пониженное содержание антипитательных веществ в се­менах [1; 6].

В целом, в рамках реализации страте­гии импортозамещения преимуществами вновь создаваемых отечественных сортов сои должны быть: их более высокая, по сравнению с иностранными сортами, продуктивность даже в оптимальных ус­ловиях возделывания; лучшая адаптированность к местным климатическим условиям; пониженная требовательность к условиям выращивания и способность формировать рентабельные урожаи семян при недостатке тепла или воды.

В связи с продолжающейся интервен­цией иностранных сортов сои на террито­рию России практическую реализацию стратегии импортозамещения в отечест­венной селекции сои следует начинать незамедлительно. 

В связи с этим Всерос­сийский научно-исследовательский инсти­тут масличных культур имени В.С. Пустовойта, обладающий развитой научно­селекционной базой и длительным опы­том в селекции сои, готов сотрудничать с заинтересованными научно-исследовате­льскими учреждениями России по обмену генетическими источниками повышенной продуктивности, холодо- и морозоустой­чивости, пониженной реакции на длину дня и созданию, в перспективе, совмест­ных конкурентоспособных сортов сои, пригодных для возделывания в различ­ных климатических зонах России.

Литература

 

  1. Государственный реестр селекцион­ных достижений (Сорта растений). Сорта культуры «Соя» - ФГБНУ «Госсортко- миссия», 2016. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gossort.com/reg/main/357(дата обращения: 03.04.2016).
  2. Зайцев Н.И., Зеленцов С.В., Хатнянский В.И. Сорта сои селекции ВНИИМК продуктивны и рентабельны // Земля и жизнь. - 2016. - № 1-2 (104-105). - С. 6­7.
  3. Зеленцов С.В., Мошненко Е.В. Пути адаптации сельского хозяйства России к глобальным изменениям климата на при­мере экологической селекции сои // Научный диалог. - 2012. - № 7. - С. 40-59.
  4. Зеленцов С.В., Мошненко Е.В. Се­лекционно-генетическая адаптация сои к развивающейся сезонной аридизации ев­ропейского юга России: пошбник украшского xлiбopoбa. - Вшниця, Украина. - 2013. - Т. 2. - С. 257-258.
  5. Лукомец В.М., Бочкарёв Н.И., Зелен­цов С.В., Мошненко Е.В. Создание сортов сои с расширенной адаптацией к изме­няющемуся климату Западного Предкав­казья // Труды Кубанского государст­венного аграрного университета. - 2012. - Т. 1. - № 35. - С. 248-254.
  6. Лукомец В.М., Зеленцов С.В., Кривошлыков К.М. Перспективы и резервы расширения производства масличных культур в Российской Федерации // Масличные культуры. Науч.-тех. бюл. ВНИИМК. - 2015. - Вып. 4 (164). - С. 81­102.
  7. Лукомец В.М., Кривошлыков К.М., Зеленцов С.В. Потенциал увеличения по­севов масличных культур за счёт неис­пользуемых резервов пахотных земель регионов РФ // Масложировая промыш­ленность. - 2015. - № 6. - С. 4-8.
  8. О мерах по реализации Указов Пре­зидента Российской Федерации от 6 авгу­ста 2014 г. № 560 и от 24 июня 2015 г. № 320. // Постановления Правительства РФ от 16.09.2015 № 981 и 07.08.2015 № 778. - [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?Req=doc;base=LAW;n=194806;fld=134;dst=10000000 01,0;rnd=0.30504080024547875 (дата об­ращения: 03.04.2016).
  9. О приоритетных направлениях Госу­дарственной программы развития сельско­го хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в рам­ках импортозамещения // Стенограмма За­седания Правительства РФ № 4 от 11 февраля 2016 г. - [Электронный ресурс]. 
  10. Сводный обзор конъюнктуры аграр­ного рынка России // МСХ РФ, Спеццен-тручёт, Еженедельный информационный аналитический обзор № 51 от 25.12.2015 г. - [Электронный ресурс]. - URL: http://admin.specagro.ru/data/9a5d2e18733830fe8cce6118 dcbc84cb.pdf(дата обращения: 03.30.2016).
  11. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Statistics division, 2016. - [Электронныйресурс]. - URL: http:// faostat3. fao.org/download/q/qc/e (дата об­ращения: 03.30.2016).
  12. Soybean & Oil crops. Market Outlook // USDA United States Department of Agricul­ture, 2016. - [Электронный ресурс]. - URL: http://ers.usda.gov/topics/crops/soybeans-oil- crops/market-outlook.aspx (дата обращения: 03.04.2016).

Журнал «Масличные культуры», научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 2 (166), 2016