Выращивание ягоды малины могло бы дать возможность выбраться из бедности тысячам семей нечерноземных регионов Центральной России. Но пока в таких областях как Калужская, Брянская, Смоленская, и более северных регионах, даже крупные хозяйства можно пересчитать по пальцам. Российский рынок ягоды принадлежит импортерам, в первую очередь белорусам. Автор Антон Кривенюк и сам не первый год занимается выращиванием малины на своем участке. Фермер приводит разбор причин, которые препятствуют возделыванию культуры однозначно выгодного ягодного садоводства в российских приусадебных и фермерских хозяйствах.
Читайте также по теме:
Ремонтантные сорта малины американской селекции будут выращивать в Молдове
В эти недели я завершаю третий сезон выращивания ягоды – в основном занимаюсь малиной, еще подрастает посадка саженцев ежевики. Сезон этого года был очень важным, поэтому значительная часть посадок ягодных культур с учетом используемой агротехники вышла на близкую к максимальной урожайности. А значит можно окинуть взглядом пройденный путь, видны все недостатки при выращивании растений, понятен рынок сбыта ягод.
«Малиновая» прибыль белорусских фермеров
Если мы посмотрим на белорусский опыт, то увидим, что обычно селяне используют для выращивания ягодных культур в первую очередь малину, а также других ягод, участки размером от 0,5 до 1 га. Годовой валовой доход с одного гектара посадки может превышать $20 тыс. Но даже если мы рассматриваем ситуацию с поправками на качество агротехники, природно-климатические факторы и положение на рынке, в любом случае площади в несколько десятков соток приносят сельским белорусским семьям как минимум очень приличный сезонный доход, а во многих случаях являются основным годовым доходом для десятков тысяч мелких фермеров.
Почему в России фермеры не занимаются выращиванием малины?
Как так получилось, что этот сектор в растениеводстве совершенно не развит в российских областях? 80% белорусской малины уходит на восток – в Россию. Российский рынок является крупнейшим рынком сбыта и для польской и даже для сербской малины. А по данным соответствующего исследования РБК, подготовленного еще в 2016 году, непосредственно в России производится лишь 7% малины, потребляемой в стране. А объемы производства голубики, брусники и т.д. вообще на уровне статистической погрешности. Продвинуться удалось лишь в производстве земляники садовой.
Проблемы формирования в РФ культуры фермерского производства ягоды
Хотелось бы обратить внимание на несколько важных моментов. Не во всех направлениях ягодного садоводства произошла «революция в селекции», подобно тому, как это отмечено с малиной. На протяжении уже десятилетий опытные садоводы получают впечатляющие урожаи малины благодаря достижениям российских ученых. Но, например, выращивание смородины не принесет такой отдачи – прорывы в создании новых высокоурожайных сортов, вероятно, еще впереди.
Читайте также по теме:
В Норвегии создадут робота для сбора малины
Но, несмотря на то, что сотни урожайных, устойчивых к климатическим условиям и среде сортов малины созданы российскими, в первую очередь, брянскими учеными, это не сформировало в России развитую культуру фермерского производства ягоды.
При этом ценные сорта распространены в частных коллекциях садоводов-любителей, садоводы информированы обо всех этих возможностях и прекрасно их используют для выращивания.
Но между любительской и промышленной технологиями возделывания ягоды большая разница. Пока она непреодолима – опытные садоводы-любители не наращивают масштаб. В России не возникают и не распространяются новые практики и подходы к выращиванию ягодных культур. В частных хозяйствах не экспериментируют с новыми сортами, получить опыт и навыки работы негде.
«Малиновые плантации» - брянский вариант
В своем хозяйстве я сейчас занимаюсь тем, что учусь использовать перспективные, очень урожайные сорта малины «в режиме плантации». Штамбовые сорта малины, или такие сорта как «Изобильная Казакова», а она настоящий малиновый конвейер, широко распространены в любительском садоводстве, но почти ни у кого нет практики их выращивания в количестве более 10-15 кустов на участке.
Это сложная работа, потому что не у кого перенять опыт. Я живу на северо-западе Брянской области. Здесь аграрные районы, но нет ни одного хозяйства, где занимались бы малиной. Есть только несколько хороших специалистов по землянике садовой. Нет возможности никого попросить ни за какие деньги приехать, проконсультировать и посмотреть работу, указать на ошибки.
Интернет — не помощник
Садоводы делятся полезным опытом небольшого масштабирования, но одни и те же сорта в условиях «посадка для себя» и в «режиме плантации» ведут себя совершенно по разному.
Реклама питомников, которая сообщает нам об урожайности таких сортов малины, как, например, “Сказка” или “Гигант Московский”, в объеме до 7-10 килограммов на корень, конечно же врет. Таких результатов способны достичь лишь селекционеры. Но, в действительности, при высоком уровне агротехники, урожайные сорта «казаковской селекции» (Брянск), равно как и адаптированные европейские сорта, могут порадовать впечатляющими урожаями.
Крупные хозяйства, которых считанные единицы, и, кстати, белорусы тоже, делают ставку на традиционные, испытанные сорта – их урожайность ниже, но на крупной плантации за каждым кустом не посмотришь. Нужны проверенные решения, средний уровень агротехники.
Преимущество небольших, приусадебных, фермерских коммерческих посадок в том и заключается, что есть возможность на небольшой площади, за счет способности работать с практически каждым кустом, поднять урожайность в 2,5-3 раза по сравнению с промышленными плантациями крупных производителей. Тогда тот объем ягоды, который получает белорус на своем участке 1 га, можно получить с 30 соток. Но и сорта должны быть требующие большего профессионализма в работе. И этой школы ягодного садоводства в России нет.
Основные ошибки начинающего «малинового» фермера
При выращивании ягод, и в понимании этого процесса и в приемах агротехники, есть типичные ошибки, которые быстро снижают мотивацию к этой работе.
Первая – это на самом деле, ждать сразу продаж и прибыли. Первый год, если вы создали посадку ремонтантных сортов малины и правильно ее заложили, даст вам “море” ягоды – почва свежая, корни прикормлены, силы на лечение у вас есть. Ролики в Интернете дают понимание, как делать обрезку и шпалеру. Это вам не яблоня и не черешня, где от закладки до урожая идут годы. Будете ходить по участку и улыбаться, вы даже еще не планировали продавать, а у вас все есть.
Только на следующий год выяснится, что садоводы-любители не лучший консультант для фермера. К концу второго сезона, который имеет все шансы быть провальным, вы поймете, что на самом деле не знали как обрезать малину, а экономичные решения в плане устройства шпалеры – палка и веревка испортили и нервы и урожай.
Здесь та же проблема, о которой я писал выше. Агротехника урожайных сортов малины, таких как “Изобильная Казакова”, “Химбо топ”, “Сказка”, “Гигант Московский”, “Гордость России” и многих других сильно отличается от ухода за сортами типа “Брянское Диво”, “Гусар”, “Оранжевое чудо” и при этом с поправкой на большой масштаб плантации.
И этого, кстати, вообще нигде нет в литературе или в отзывах садоводов. Сорта рассматриваются с позиции урожайности, устойчивости к климату, но никогда с позиции производства и коммерческой отдачи. Очевидно, что селекция их выводила для дачников.
«Малиновый» лайфхак
Не вдаваясь в массу агротехнических деталей, скажу лишь, что например, “Изобильная Казакова” дает высокие урожаи, понятное дело, благодаря большому наросту зеленой массы. Обрезка ей нужна не раз в сезон, а каждые две недели. При этом недостаточно просто резать вылезающие тут и там ростки. В начале сезона вы должны определиться с архитектурой посадки саженцев. Определиться в зависимости от расположения кустов других сортов, плотности посадки и многих иных факторов. Иначе вы получите кашу из поросли разного времени, все будет завалено некондиционной ягодой, а на плантацию не сможете даже пробраться.
Или еще одна тонкость. Когда вы закладываете фермерскую плантацию, и если у вас есть понимание готовности трудиться над малиной как над яблоней или вишней, вы можете существенно сэкономить деньги. В одном ряду вполне возможно делать расстояние между кустами в один метр. Малина потом сама разрастется, и освоит все пространство. Я первую свою плантацию в четыреста корней поместил на 8 сотках, и теперь буду мучиться все годы ее существования. Какие бы манипуляции я потом не делал, заросли формируются регулярно, всегда есть проблемы с доступом к середине участка.
Крупные хозяйства располагают необходимой сопутствующей инфраструктурой – холодильниками для хранения продукции, возможностями для производства консервации и т.д. Все это стоит дорого и для начинающего фермера может быть непреодолимым препятствием на старте.
Первое правило небольшого «малинового» хозяйства
Когда я только начинал работу, был уверен, что буду делать варенье для продажи в Москве. Но опыт этого года показал, что это на начальном этапе совсем не нужно. Также как не нужны промышленные холодильники. Ведь прям на месте, там, где вы выращиваете малину, ее, скорее всего, практически нет в продаже. Это не земляника садовая, культура потребления которой давно сформировалась.
Я в этом году не смог обеспечить реализацию всех заказов на свежую малину, которые получил. 90% моих покупателей, либо люди из Москвы, либо местные, кто варит варенье своим близким в Москву. Я не продавал меньше трех килограммов в одни руки, но не смог обеспечить запросы никого, кто просил больше десяти килограммов сразу. Я не смог обеспечить запросы перекупщиков, которые тоже есть в каждом районе.
Мой оптимизм в плане сбыта основан на моем опыте, и это конечно не значит, что он универсален. Однако важно одно: небольшие хозяйства, выращивающие ягоду, при хорошем знании особенностей местного рынка вполне способны реализовывать почти весь урожай в свежем виде и в розницу, а это однозначно самый выгодный вариант.
Без развитого садоводства не будет прогресса в частных инициативах
И так, в качестве резюме. В российской аграрке нет развитого садоводства. И это несмотря на революционные успехи в агрономии, делает нас обделенными вкусом и витаминами. В этой статье я делюсь своими опытом на основе выращивания малины, но примерно такая же ситуация и со многими другими плодово-ягодными культурами. Не купить свежей вишни, мало абрикосов, почти нет сливы и алычи. Все это можно выращивать почти во всех областях центра России.
Но нет школы, нет широкой фермерской практики, негде взять опыт и это при совершенно пустом рынке, который сейчас заполняется либо импортом, либо в большей степени южными фруктами, которые берут объемом, но далеко не всегда качеством.
И нельзя сказать, что законы рынка тут работают. За то время, которое я занимаюсь выращиванием ягоды и слежу за конъюнктурой рынка, ничего принципиально не изменилось. Фермерское движение не развивается, люди у нас в области тратят сезон на выращивание картофеля. Потом не могут ее продать даже за десять рублей. Они не знают, что на той площади, на которой они заработали червонец, я заработал 200 рублей.