Глава Российского Зернового Союза (РСЗ) Аркадий Злочевский дал прогноз по сбору зерна в России в 2025 году. По его мнению, урожай зерновых в нашей стране в этом году может снизиться относительно прошлого года из-за ряда рисков, а при благоприятном стечении обстоятельств сохранится на уровне порядка 125 млн тонн, как и годом ранее. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в ТАСС.
Можно утверждать однозначно, что урожай будет ниже, чем полученный в 2024 году, потому что какой-то из рисков так или иначе сработает. Если никакие риски вообще не сработают, он будет просто таким же – на уровне 125 млн тонн.
Среди рисков будущего урожаю зерновых Аркадий Злочевский назвал:
По предварительным данным Росстата, сбор зерновых и зернобобовых культур в России в чистом весе в 2024 году составил 124,96 млн тонн, их них пшеницы – 82,4 млн тонн. Этот показатель ниже прошлогоднего, когда было собрано 144,96 млн тонн.
Кроме того, в Зерновом союзе прогнозируют сокращение экспорта зерна из РФ в этом сезоне до 47-48 млн тонн. По мнению Злочевского, есть риск потери позиции лидера на мировом рынке пшеницы, сообщает Интерфакс.
Мы снижаем прогноз по экспорту. Исходя из текущей ситуации, всего по зерновым не удастся выполнить то, о чем говорили летом, – 52 млн тонн. Снижаем ниже 50 млн тонн – где-нибудь 47-48 млн тонн будет общий экспорт, из которых 41-42 млн тонн максимум будет пшеницы.
Январский экспорт, отметил эксперт, уже упал вдвое по сравнению с прошлым годом. Снижение в начале года – нормальное явление, но чтобы оно было настолько большим – такого не было никогда, подчеркнул Злочевский.
Снижение экспорта связано и со внешними рисками, «от которых мы не в состоянии избавиться», и с собственными решениями, прежде всего, по экспортным пошлинам на зерно.
Когда мы планируем выходы на другие рынки, мы должны учитывать влияние собственных решений на то, что будет происходить на этих рынках.
По его словам, введение экспортных пошлин летом 2021 года привело к росту цен на пшеницу на мировом рынке.