Заменят ли отечественные сорта картофеля иностранную селекцию – мнение экспертов

02.11.2022
Cемена
492

Планы Министерства сельского хозяйства РФ установить в 2022 году квоту на импорт семян картофеля разделили картофелеводов на два лагеря. Одни уверены, что такая мера вызовет дефицит качественного семенного материала в России и навредит отрасли. Другие убеждены, что снижение доли зарубежных компаний будет способствовать завоеванию рынка отечественными сортами картофеля. О всех доводах за и против рассказал журнал «Картофельная система».

www.sb.by
Фото:www.sb.by

Если планы Минсельхоза РФ будут реализованы, в ближайшие годы картофелеводам предстоит пройти проверку на прочность. Справятся ли они, покажет время, но в своих прогнозах представители отрасли высказывают противоположные мнения.

«Могу сказать не только как продавец семян иностранных сортов, но и как производитель картофеля в недавнем прошлом. Дефицит качественного семенного материала на нашем рынке уже существует. И современные российские сорта просто не в состоянии закрыть потребности аграриев по всей России. Особенно ощутимыми новые квоты станут для производителей картофеля для переработки. Насколько мне известно, отечественных сортов, отвечающих предъявляемым к нему требованиям, пока нет. А если они и созданы, то не размножены в таком объеме, чтобы удовлетворить существующий спрос».
Михаил Беляев - руководитель производства ООО «Солана РУС»

Председатель СПК «Агрофирма «Элитный картофель» Владимир Акатьев, считает, что введение квот является не очень хорошей идеей и предлагает другой выход из сложившейся ситуации.

«Властям стоит ввести в этой сфере правила параллельного импорта. Нужно разрешить картофелеводам выращивать семенной материал сортов иностранной селекции без заключения договоров с зарубежными патентообладателями. В нашей стране есть оснащенные по последнему слову науки и техники предприятия, которые с легкостью выполнят эту задачу и компенсируют дефицит семян».
Владимир Акатьев - председатель СПК «Агрофирма «Элитный картофель»

Генеральный директор ООО «Агроцентр «Коренево» Алексей Журавлев доверяет Минсельхозу и полагает, что власти все тщательно подсчитали и сделали вывод, что квоты не принесут значительного вреда.

«В России успешно работают компании, которые поддерживают культуру картофеля в пробирке in vitro. Они производят мини-клубни отечественных и иностранных сортов и размножают их до элитных категорий для последующей реализации. Наше предприятие также выращивает семенной материал из пробирки. А такие фирмы, как ООО «Фат-Агро» из Северной Осетии, получают уже около трех миллионов мини-клубней в год. Многие иностранные компании давно организовали здесь свои производства, ведь постоянно завозить картофель из Европы слишком дорого».
Алексей Журавлев - генеральный директор ООО «Агроцентр «Коренево»

Главный агроном компании «СеДеК» Анатолий Осихов полностью убежден в том, что Россия является самодостаточной страной в части производства картофеля.

«Но, к сожалению, здесь активно продвигается идея о том, что без семенного материала с Запада мы пропадем. Я бываю в разных регионах, от Крыма до Красноярского края, разговариваю с местными аграриями. И часто слышу, что они готовы заполнить рынок разными сортами картофеля, в том числе ранними. Но почему-то мы продолжаем делать выручку зарубежным компаниям, обосновавшимся в России. Когда в 2013 году Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз семенного картофеля из стран Евросоюза, мы нашли достойную замену очень популярному нидерландскому краснокожурному сорту – отечественный Ажур, внесенный в Госреестр в 2018-м. Сегодня он быстро расходится по хозяйствам разных регионов и получает положительные отзывы от аграриев. Имея все преимущества своего заграничного аналога, Ажур, в отличие от него, еще и хорошо переносит жару».
Анатолий Осихов - главный агроном компании «СеДеК»

От Европы помощи ждать не придется

В этом году сильная засуха отмечалась в ведущих странах-экспортерах семенного картофеля: Германии, Франции, Нидерландах. Поэтому многие эксперты ожидают снижения объемов поставок их продукции в Россию.

«Европейцы в первую очередь захотят обеспечить собственные потребности. И только излишки будут отправлены к нам. Но если на рынок поступит меньшее количество иностранной продукции, чем в предыдущие годы, это не должно вызвать серьезных проблем».
Алексей Журавлев - генеральный директор ООО «Агроцентр «Коренево»

Как отметил Михаил Беляев, европейские производители семенного картофеля уже подтвердили поставку необходимого семенного материала, но в объеме на 10% меньшем запрашиваемого. Основной причиной снижения объемов продаж Беляев объяснил засухой в странах-производителях. Однако и этого объема будет достаточно, чтобы обеспечить своих клиентов, - уверен Михаил Беляев.

«Наша агрофирма покупает элитный семенной материал, выращенный в России, или через дилерскую сеть напрямую от зарубежных производителей. Думаю, из-за неблагоприятных погодных условий в Европе дефицит семян высоких репродукций возможен. Картофелем мы, конечно, заниматься не перестанем. Будем вести посадку более низких репродукций, но это не пойдет на пользу ни аграриям, ни конечным потребителям».
Владимир Акатьев - председатель СПК «Агрофирма «Элитный картофель»

По словам Анатолия Осихова, российские аграрии после ухода с рынка иностранной селекции обратят внимание на российские сорта.

«Мы выращиваем порядка 4 тыс. т семенного картофеля, и 2-2,5 тыс. т запускаем в производство. Когда шел массовый завоз семян этой культуры из других стран, продавать свой товар становилось сложнее. Но теперь очень много заказов и спрос остается стабильно высоким. Надеюсь, что теперь аграрии, отдававшие предпочтение иностранной селекции, обратят внимание на российские сорта и увидят в них много хорошего».
Анатолий Осихов - главный агроном компании «СеДеК»

Дефицита семенного картофеля в следующем сезоне быть не должно

В России текущий сезон тоже был достаточно сложным. Засуха поразила и те регионы, где картофель продолжают выращивать без орошения.

Владимир Акатьев напомнил, что картофель – культура умеренного климата, которая не любит жару. По его словам, в засушливых условиях она набирает больше вирусных инфекций, чем в годы с необходимым количеством осадков. Но главное, происходит вырождение картофеля, так как высокие температуры снижают его урожайность в потомстве.

Потери картофелеводов в Центральном Черноземье компенсируют аграрии из других регионов, – уверил Алексей Журавлев и в качестве примера привел Брянскую, Тульскую, Московскую области, где под выращивание культуры отведены достаточно большие площади.

«В Подмосковье мы получили хороший урожай — семенной материл чистый и высокого качества. Подразделения компании «СеДеК» в Омской области и Алтайском крае также отчитались о том, что у них все в порядке».
Анатолий Осихов - главный агроном компании «СеДеК»

Поэтому, по словам специалиста, есть основания считать, что острый дефицит отечественного семенного материала нам не грозит.

Что диктуют рыночные условия

Этот год разочаровал российских производителей продовольственного картофеля. Низкие отпускные цены спутали планы многих аграриев на высокую прибыль.

По словам Алексея Журавлева, в 2022-м некоторые аграрии и даже новички в отрасли занялись картофелем, потому что в предыдущем сезоне он продавался по 30-35 рублей за килограмм.

«Те, кто вложился в это дело в первый раз, не получили ожидаемой отдачи или даже прогорели. Но компании, давно занятые картофелеводством, просчитывают подобные риски. И крупные производители точно не останутся в убытке».
Алексей Журавлев - генеральный директор ООО «Агроцентр «Коренево»

Михаил Беляев же уверен, что ситуация на рынке постепенно стабилизируется. Август и начало сентября показали, что картофеля на продовольственном рынке, особенно качественного, не так много, как ожидалось.

«В силу тяжелых погодных условий в центральных регионах России прогноз на хороший урожай не оправдался. Нет сомнений, что цена этого товара в дальнейшем будет повышаться».
Михаил Беляев - руководитель производства ООО «Солана РУС»

Семенной материал в последние годы, наоборот, заметно подорожал. И есть мнение, что отказ аграриев от выращивания продовольственного картофеля может обрушить цены и на него.

«Мне как производителю семенного картофеля хочется, чтобы его стоимость была повыше. Но в нынешних экономических условиях ни у фермеров, ни у крупных хозяйств недостаточно денег для покупки дорогого семенного материала. Рынок диктует свои условия, поэтому при заключении договоров приходится ставить цены, которые чуть ниже прошлогодних».
Владимир Акатьев - председатель СПК «Агрофирма «Элитный картофель»

Анатолий Осихов рассказал, что их компания сознательно придерживается цен 2021 года.

«Если другие продают иностранный семенной материал по 70-90 рублей за килограмм, то мы просим от 30 до 35 рублей за разные сорта картофеля в категории элита. Можем себе позволить, потому что планомерно совершенствуем производственный процесс и снижаем себестоимость продукции».
Анатолий Осихов - главный агроном компании «СеДеК»

Михаил Беляев в свою очередь надеется, что цены на семенной материал не опустятся ниже прошлогодних.

«Нам нужно соблюдать интересы наших деловых партнеров, которые производят для нас продукцию, и учитывать возможности клиентов, которым мы продаем свой товар. Поэтому при ценообразовании всегда стараемся найти золотую середину».
Михаил Беляев - руководитель производства ООО «Солана РУС»

Лидеры спроса

Перечень сортов, занимающих самые большие площади в России, уже несколько лет подряд остается практически неизменным. Акатьев с сожалением отмечает, что до сих пор спрос на иностранные сорта у российских аграриев выше, однако это легко объяснимо.

«Я много раз бывал за границей, в крупных семеноводческих центрах. Уровень их материального обеспечения во много раз превосходит тот, что имеют российские селекционеры».
Владимир Акатьев - председатель СПК «Агрофирма «Элитный картофель»

По словам эксперта, на сегодняшний день самыми востребованными у аграриев сортами иностранной селекции остаются Ривьера, Аризона, Беллароза, Ред Скарлетт. Из российских аналогов, которые выращиваются в России, Владимир Акатьев выделил две новинки: Ариэль и Садон.

«Хорошие сорта, но все-таки они уступают иностранным и пока мало представлены на рынке», - считает специалист.

Михаил Беляев подчеркнул, что преимущества импортного семенного материала неоспоримы.

«Это высокая урожайность, качество, устойчивость к болезням, стабильность всех свойств, внешний вид. Из предлагаемых нами сортов не первый год лидерство на рынке сохраняет Королева Анна – устойчивый, красивый и высокоурожайный. Могу еще отметить сорта Лабелла и Родрига, которые также востребованы у сельхозпроизводителей. Набирает популярность сорт Бельмонда, свойства которого хорошо проявились в последние два сезона, во время сильной жары».
Михаил Беляев - руководитель производства ООО «Солана РУС»

Алексей Журавлев утверждает, что новые меры государственной поддержки будут способствовать росту спроса на российские сорта.

«В соответствии с условиями государственной программы субсидируется до 70 процентов затрат аграриев на покупку семенного материала картофеля отечественной селекции. Всего в нее попали около 25 сортов, среди которых Ариэль, Краса Мещеры, Грант. Особенным спросом сегодня пользуется Садон – сорт, над которым совместно работали ООО «Фат-Агро» и ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха. Картофель имеет хороший товарный вид и показывает высокую урожайность во всех регионах страны. Считаю, что этот сорт ничуть не хуже иностранных».
Алексей Журавлев - генеральный директор ООО «Агроцентр «Коренево»

Анатолий Осихов в свою очередь отметил, что федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства дала возможность селекционерам создать лаборатории по микроклональному размножению и выйти на новый уровень исследований.

«Благодаря мерам господдержки наша компания вывела на рынок шесть новых отечественных сортов картофеля. С учетом достижений ученых российских НИИ и специалистов других организаций, число таких сортов уже приближается к 30. Но во многих регионах просто не знают о появлении конкурентоспособных российских сортов, не уступающих иностранным. Поэтому так необходима их популяризация, которую мы активно ведем. В ближайшее время наша компания представит еще один новый сорт – Женечка, на очереди сорта Илона, Императрица, Ассоль, Фермер. При таких темпах работы всего за два-три года в России может кардинально измениться ситуация. Надеюсь, мы докажем сельхозпроизводителям, что пора уже сменить приоритеты и переходить на отечественные сорта», - поделился оптимистичными взглядами Анатолий Осихов.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev