За 10 лет мы отдали 1 триллион рублей на поддержание иностранной селекции

11.06.2024
Cемена
168
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Рынок семян Российской Федерации оценивается 238 миллиардов рублей

Рынок семян Российской Федерации оценивается 238 миллиардов рублей или около 2,4 миллиарда долларов. Сильно импортозависима наша страна по подсолнечнику и сахарной свекле, что составляет примерно 78 миллиардов. Если взять и другие культуры, то иностранцам каждый год мы отдаем примерно 110-115 миллиардов рублей. За 10 лет наши компании фактически отдали 1 триллион рублей на поддержание иностранной селекции.

Такую информацию озвучил генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов на конференции «Развитие селекции, семеноводства и растениеводства в Республике Беларусь», в которой приняли участие и редакторы «ГлавАгроном».

презентация Салиса Каракотова
Фото:презентация Салиса Каракотова
План по импортозамещению семян в России

Руководитель отметил, что благодаря программе, направленной на импортозамещение семян иностранной селекции, сформированной Правительством и Минсельхозом, растет востребованность отечественных семян основных культур: сои, подсолнечника, кукурузы, свеклы, гороха, озимой и яровой пшеницы.

С 2022 года наблюдается рост объемов продаж семян компании «ЩелковоАгрохим». В 2024 году уже реализовано семян более, чем на 5 миллиардов рублей. Если добавить продажи семян свеклы «СоюзСемСвекла», сумма составит почти 6 миллиардов.

Утвержден перечень протравленных семян, облагаемых НДС по ставке 10%

Названы крупнейшие игроки рынка микробиологических препаратов для семян

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA