Взрывной рост популяции сайгаков создает угрозу для растениеводства Поволжья

26.05.2023
Угрозы
234

«Резкий рост популяции сайгаков в Казахстане создает серьезные риски для растениеводства в ряде регионов Поволжья. Национальный союз агростраховщиков уже получал обращения на эту тему из регионов, и изучает возможные форматы страхового решения для защиты посевов от риска потравы дикими животными, который на данный момент не покрывается агрострахованием с господдержкой», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя поступившую из соседней страны информацию о росте численности краснокнижных антилоп.

fotovmire.ru
Фото:fotovmire.ru
Рост популяции краснокнижных антилоп представляет угрозу для сельского хозяйства Поволжья
Согласно данным Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, авиаучет популяции сайгаков в период с 15 апреля по 5 мая выявил прирост поголовья на 45,3% по сравнению с 2022 годом, их количество увеличилось на 597 тысяч голов, и общая численность превысила 1,9 млн особей.

По мнению экспертов, такое резкое увеличение численности антилопы может нанести ущерб не только посевам, но и пастбищам, где пасется скот, и даже привести к опустыниванию степных территорий.

Сайгаки в России относятся к охраняемым видам животных, занесенным в Красную книгу. В Казахстане охота на них также запрещена в связи с тем, что 10 лет назад их популяция была на грани исчезновения.

«Ситуация с миграцией краснокнижных антилоп показывает, что ущерб от диких животных может быть очень значимым риском для агробизнеса. НСА уделяет особое внимание разработке вариантов страхования, отвечающих потребностям отдельных регионов и направлений сельхозпроизводства», – подчеркнул Корней Биждов.

В пресс-службе НСА напомнили, что аграрии ряда областей Поволжья ежегодно несут потери от набегов диких сайгаков, которые мигрируют через границу Казахстана, вытаптывая сельхозугодья. Например, в апреле прошлого года тысячи сайгаков погубили посевы в Питерском районе Саратовской области, а в этом году крупное стадо вошло в саратовские степи Александрово-Гайского района.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA