Желтая ржавчина зерновых (Puccinia striiformis) — одна из самых опасных болезней пшеницы в мире, особенно в Соединенных Штатах. Хотя заболевание можно контролировать с помощью химических веществ, они могут быть вредны для людей, животных и окружающей среды, и их применение может стоить миллионы долларов для производства этой злаковой культуры. Вместо использования химических веществ многие фермеры предпочли бы выращивать сорта пшеницы, устойчивые к ржавчине, и разработка таких сортов является главным приоритетом для программ селекции пшеницы.
Чтобы помочь в разработке этих сортов, ученые из Министерства сельского хозяйства США и Вашингтонского государственного университета недавно изучили гены устойчивости к ржавчине у 616 сортов яровой пшеницы с использованием общегеномного подхода к изучению ассоциаций. Они использовали разработанную учеными Минсельхоза США платформу GMS, которая по эффективности и стоимости расходов значительно выигрывает в сравнении с ранее использовавшимися чипами Wheat SNP.
Производители пшеницы должны выбрать устойчивые сорта, выявленные в этом исследовании. Выращивание все более и более устойчивых сортов уменьшит применение химикатов и предотвратит поражение желтой ржавчиной. Эти устойчивые сорта также могут быть использованы селекционерами пшеницы для выведения новых сортов с улучшенной устойчивостью к полосчатой ржавчине и другими желательными агрономическими признаками.
Подготовлено по материалам Aмериканское Фитопатологическое общество (APS).