Донецкие сельхозпроизводители выращивают масличный лен высокого качества, большую часть урожая которого поставляют в другие регионы России. Лен широко используется в пищевой промышленности, в первую очередь, для производства льняного масла. Подробностями с изданием «КП Донецк» поделилась пресс-служба филиала «Донецкий» Россельхозцентра.
Масличный лен на территории региона выращивают аграрии Амвросиевского и некоторых других округов. Несмотря на то, что это нетипичная для Донбасса культура, в этом году удалось получить весьма высокий урожай – в среднем по 15 центнеров льносемян с гектара.
Специалисты испытательной лаборатории филиала провели анализ выращенной аграриями продукции, по состоянию на 12 ноября было исследовано уже 55 тонн масличного льна. Культура отличалась следующими показателями:
Специалисты добавили, что посевы льна играют еще одну важную роль – они помогают аграриям восставить почву и очистить поля, на которых ранее выращивался подсолнечник, от заразихи и других сорняков.
Отметим, что в 2023 году размеры посевных площадей масличного льна в РФ сократились на 32,6% по сравнению с предыдущим годом – до 1 410,4 тыс. га. Урожайность льна масличного составила 8,9 ц/га (+2,8% к уровню 2022 года). Сборы семян льна масличного в весе после доработки в 2023 году составили 1153,0 тыс. тонн (на 33,5% меньше, чем в предыдущем периоде). На сокращение сборов главным образом оказало влияние уменьшение площадей выращивания. В ТОП-5 крупнейших регионов выращивания семян льна вошли Алтайский край, Ростовская, Омская, Курганская области и Ставропольский край – на их долю пришлось 50,7% от общего урожая.