Первый для Поволжского региона сорт твердой озимой пшеницы «Кошелевская», районированной по 7-му региону, прошел Госсортоиспытания и внесен в госреестр, сообщили в пресс-службе Зернового соевого союза ПФО.
Новый сорт, созданный в Самарской области, по зимостойкости приближается к мягкой озимой пшенице, при этом обладает всеми качественными преимуществами твердой: по содержанию белка, клейковины, стекловидности.
Два десятка лет кропотливой селекционной работы: индивидуального отбора семян по зимостойкости, продуктивности, качеству зерна и устойчивости к инфекциям. И вот, в декабре 2022 года «Кошелевская» была внесена в госреестр по 7-му региону. Аграрии получили сорт озимой твердой пшеницы первого класса с высокой зимостойкостью.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин отметил, что сорт был создан именно производственниками – специалистами агрохолдинга Группы компаний Волжский Посад, которые планируют выращивать ее в первую очередь, в своем передовом хозяйстве Сев-07.
Также министр отметил важность качественных характеристик пшеницы для получения качественного продукта, которые, к сожалению, не могли дать мягкие сорта, традиционно выращиваемые в нашем регионе.
Зимостойкость – ключевой показатель «Кошелевской», ведь все предыдущие попытки селекционеров создать озимый твердый сорт терпели неудачу именно из-за неспособности перенести наши морозы.
Кроме того, Поволжье нередко страдает от жары, которая пагубно влияет на урожай озимой. Но и засуха «Кошелевкой» не страшна, т.к. степень засухоустойчивости у озимой твердой пшеницы этого сорта высокая.
Сорт среднеспелый, имеет вегетационный период 310-315 дней. Высота растений 65-70 см, а значит он очень технологичен и прекрасно подходит для механической уборки. Кроме этого, «Кошелевская» высокоустойчива к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе, а также основным болезням колосовых.
Максимальный урожай в Государственных испытаниях сорт показал в этом году и составил 69,3 ц/га, при его среднем урожае 48,5 ц/га по 7 региону. Качество соответствует первому классу: Содержание белка в зерне 15,5-19,5%, сырой клейковины 32-40%. «Кошелевская» прекрасно подходит для переработки на макаронные изделия и как улучшитель для хлебопечения.
Первые семена Кошелевской будут выращены уже в этом году. Благодаря современным технологиям, применяемым семенным хозяйством Сев-07, управляемом земледелии: с орошением и фертигацией, современным оборудованием подготовки семян, научным сопровождением самарских ученых, предприятие сможет стабильно давать превосходные семена аграриям Самарской области и других регионов Приволжского федерального округа.
Твердая озимая пшеница Кошелевская должна занять достойное место в структуре озимого клина 7-го региона, а возможно, и всего Поволжья.