В аграрном научном центре имени Докучаева в этом году начнут селекцию сои. Изучением этой зернобобовой культуры и выведением новых сортов здесь будут заниматься совместно с белорусскими коллегами. Местные учёные в прошлом уже проводили исследования сои и даже регистрировали сорт, однако в конце 1990-х годов опыты над этими бобовыми прекратили, сообщает «Вести Воронеж».
По словам представителя Белорусского научно-производственного объединения Соя-Центр Алексея Шигидина, возобновление селекции связано с повышенным интересом аграриев к данной культуре: соя сейчас востребована и приносит прибыль. Благодаря высокому содержанию белка, она способна заменить мясо, к тому же это хорошая кормовая культура для животноводства.
Делянки с посевами сои скоро появятся на 5 га земли. За бобовыми будут наблюдать и испытывать их на устойчивость к разным факторам. Работа по закладке опытов кропотливая, поскольку все образцы сеют вручную. Итогом сотрудничества российских и белорусских ученых через несколько лет станут новые сорта сои, адаптированные к местному климату.