Воронежская область продолжает ввозить импортные семена

04.04.2022
Cемена
396

Дефицита семян можно не опасаться – в Воронежскую область продолжают массово завозить семена. Отказа европейских производителей нет и объемы ввоза семян на сегодняшний день выше прошлогодних, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.

В регион уже доставлено 24,5 тыс. т семян. И это, как говорят специалисты, не предел. По прогнозам Управления семена могут поступать вплоть до мая месяца.

пресс-служба Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям
Фото:пресс-служба Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям

Россельхознадзор расширил перечень компаний, которым разрешено ввозить семена. Разрешение дано более десяти фирмам, в основном европейских. Ограничения ранее были связаны в основном из-за наличия в грузах карантинных объектов и претензиями по документам. В ближайшее время осуществить какие-то поставки эти компании вряд ли успеют, однако в перспективе поставки семян будут налажены.

На данный момент семена везут по прошлогодним контрактам, преимущественно для весеннего сева. Предназначены такие объемы не только для Воронежской области.

«Практически все, что находится в центре России вплоть до Поволжья будет обеспечено этими семенами. 30 тыс. т семян, а я думаю, будет больше этой цифры, это в первую очередь подсолнечник, кукуруза, сахарная свёкла. Особо впрок семена не завозят, поскольку несмотря на то, что это товар длительного хранения, он требует особых условий хранения. Поэтому люди не рискуют».
Татьяна Аушева - руководитель Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой области
пресс-служба Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям
Фото:пресс-служба Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям

Что будет дальше – сейчас прогнозировать сложно, говорят эксперты. Россия – самый большой потребитель семенного материала, потерять которого поставщикам невыгодно. При этом ассортимент отечественных семян пшеницы и сои почти покрывает все потребности страны, отмечают в Россельхознадзоре.

Альтернативные варианты есть и по другим культурам – в разных регионах выводят новые гибриды кукурузы, рапса, свеклы и подсолнечника. В Воронежском филиале центра карантина растений исследуют партии и импортных, и отечественных семян. По импортным уже несколько лет претензии возникают лишь к одной сотой ввозимого объёма. По российским материалам выводы также сделаны – в семенах отечественной селекции крайне редко выявляются карантинные вредные объекты. Это позволяет сделать вывод о том, что семена, как импортной, так и отечественной селекции находятся по качеству на достаточно высоком уровне.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev